Перейти к основному контенту
Экономика ,  
0 

Минэкономразвития предлагает повысить земельный налог для долгостроя

Минэкономразвития опубликовало проект закона о повышении ставки земельного налога для тех, кто не спешит начать жилищное строительство на участках, предназначенных для этого. По сравнению с первоначальным вариантом законопроекта сроки повышения налога стали еще более жесткими.
Фото: Екатерина Кузьмина / РБК
Фото: Екатерина Кузьмина / РБК

По действующему законодательству, собственник платит налог в размере 0,3% с коэффициентом 2 в течение трех лет после покупки земли. Половина выплаченной суммы возвращается к владельцу участка, если за три года регистрируются права собственности на уже построенное здание. Если этого в указанный срок не произошло, ставка возрастает до 1,2%.

Законопроект Минэкономразвития предлагает повысить коэффициенты, применяемые к налоговой ставке. И если через год после предоставления участка для строительства налог будет оставаться прежним, то по истечении трех лет после предоставления участка он вырастет вдвое (коэффициент 4), а после пяти лет коэффициент возрастает до 6.

Первоначальный вариант законопроекта Минэкономразвития предполагал, что коэффициент будет повышаться не так быстро, а только через 2, 4 и 6 лет соответственно.

Ранее собственники участков говорили РБК, что даже первоначальный план изменений в Налоговом кодексе может означать потенциальный рост нагрузки в миллионы рублей. Директор департамента управления активами группы ПСН Татьяна Тикова приводит в качестве примера поселок в Красногорском районе Московской области: если кадастровая стоимость участка составляет около 375 млн руб., то земельный налог составит 1,1 млн руб. в первый год и 6,6 млн через шесть лет, если предложение чиновников будет принято.

Два года на строительство объектов вполне достаточно, а текущий налог почти никто не платит, считает Минэкономразвития.

«Мы обсуждали сроки с АСИ и в результате пришли к подобным цифрам. Если разрешение на строительство получено в течение года, то еще два года налог не будет увеличиваться, в этот период и должна вестись застройка», - поясняет замглавы департамента недвижимости Минэкономразвития Вячеслав Спиренков. Последний период был введен специально для комплексной застройки территорий, где строится большое количество объектов.

По мнению генерального директора «Гео Девелопмент» Максима Лещева, новая законодательная норма направлена, в первую очередь, на Московский регион, где доля частных землевладельцев максимальна. Принципиальной разницы между введением повышательного коэффициента по налогу на землю через 1 год и через 2 года нет. «Повысятся сборы в казну, но неясна эффективность этой законодательной нормы именно с точки зрения ускорения освоения земельных участков. Для того, чтобы инициатива Минэкономразвития действительно повлияла на скорость застройки, необходимо, чтобы стимулирование происходило не только в области налогообложения земли, но и в области непосредственно жилищного строительства», - считает Лещев.

Застройщики часто не завершают строительство по ряду объективных факторов. «Нужно исходить не только из желания собрать больше налогов, а также из общей ситуации: потребности рынка, возможности девелоперов взять кредит на строительство и прочих факторов. Если этого не сделать, эта мера, если и окажет влияние, то только на величину сбора налогов, но не на сроки застройки», - говорит директор Департамента управления активами Группы ПСН Татьяна Тикова.

Юлия Забавина, Алексей Пастушин

Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 18 февраля
EUR ЦБ: 95,8 (+0,92)
Инвестиции, 17:51
Курс доллара на 18 февраля
USD ЦБ: 91,43 (+1,12)
Инвестиции, 17:51
Шольц назвал «немного раздражающим» обсуждение миротворцев для УкраиныПолитика, 22:47
С чем Россия и США подошли к переговорам в Саудовской АравииПолитика, 22:42
Помощник Путина назвал главную задачу встречи с США в Эр-РиядеПолитика, 22:26
Испания назвала четыре вопроса к развертыванию войск на УкраинеПолитика, 22:15
Кадыров назвал свой «главный титул»Политика, 22:03
«Работа» vs «семья и отдых»: опыт основателя гастропроекта DVK farmРБК и WEY, 22:00
Проработавшая более 20 лет пресс-секретарь ушла из Большого театраОбщество, 21:58
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
«Спартак» вырвал победу у «Динамо» в московском дерби КХЛСпорт, 21:53
Чемпион России стал основным кандидатом в топ-менеджеры «Крыльев Советов»Спорт, 21:49
Самолет российской делегации прибыл в Эр-РиядПолитика, 21:47
Умер «отец Nutella», итальянский химик Франческо РивеллаОбщество, 21:20
В Италии объяснили решение убрать флаг России у Большунова во время гонкиСпорт, 21:15
Почему Замоскворечье — новая золотая миляРБК и Донстрой, 21:15
Бастрыкин поручил проверить угрозы жителям на выборах президента АбхазииПолитика, 21:12