Аналитики назвали действия ЦБ недостаточными для поддержки рубля
Экономисты Barclays полагают, что с учетом ускоряющейся инфляции ЦБ нужно еще больше поднять ключевую ставку. Они ожидают ее увеличения в первом квартале 2015 года до 11,5%, сообщает The Financial Times. Нил Ширинг из лондонской Capital Economics отмечает, что действия Банка России является самым минимумом из того, что что следовало бы предпринять с учетом падения рубля. По его прогнозу, дальнейшее увеличение ключевой ставки в 2015 году скорее вероятно, чем нет, передает Reuters.
После объявления ЦБ рубль резко упал по отношению к доллару и евро до 55,45 руб. и 68,98 руб. соответственно. К вечеру европейская валюта установила очередной рекорд, преодолев планку в 69 рублей. Инфляция в ноябре составила 9,1% в годовом исчислении, и по прогнозу ЦБ может в первом квартале превысить 10%.
Ян Ден, возглавляющий департамент исследований в британской инвестиционной группе Ashmore, подчеркивает, что рубль движется вместе с ценами на нефть, которая как и российская валюта подешевела с лета более, чем на треть. Он назвал действия ЦБ шагом в правильном направлении, пишет Wall Street Journal.
Валютный аналитик Сбербанка Том Левинсон отмечает, что повышение ключевой ставки оказалось гораздо меньше, чем 200-300 базисных пунктов, которого ожидали рынки и трейдеры. По его мнению, компромиссное решение ЦБ, скорее смутило рынки, которые жаждут ясности.
Действия Банка России демонстрируют, что он не готов идти на радикальные меры, и скорее пребывает в оцепенении, считает специалист по валютной стратегии южноафриканского Standard Bank Тим Эш. Он отмечает, что ЦБ не хочет тратить валютные резервы на защиту рубля и опасается задирать ставки из опасения вогнать экономику в рецессию.
Эш полагает, что если сохранится сочетание низких цен на нефть и санкций, то рубль будет находится под давлением. Альтернативой для властей было введение контроля над движением капиталов, но ЦБ вряд ли пойдет на это, так как повредит торговле и экономической деятельности, заключает аналитик.
Феникс Кален, специализирующийся на развивающихся рынках в Societe Generale подчеркивает, что действия Банка России сигнализируют о его готовности смириться с динамикой падающей валюты, которая в значительной степени отражает структурные изменения цен на энергоносители, на что, в свою очередь, ЦБ повлиять не может. Он приходит к выводу, что тенденция к обесцениванию рубля, вероятно, сохранится.
По мнению Петра Матиса из Rabobank, сегодняшнего решения об увеличении ключевой ставки недостаточно для стабилизации рубля и увеличивает риск полномасштабного валютного кризиса. Он считает, что ужесточение монетарной политики ведет Россию к первой рецессии с 2009 года. «Однако, речь идет не о том, чтобы предотвратить сокращение экономики, а о том, чтобы избежать гораздо более серьезных последствий в грядущие месяцы, поскольку девальвация рубля может привести к финансовому кризису», – резюмирует Матис.