Дефицит квалифицированных кадров в России достиг 1,5 млн человек
Дефицит высококвалифицированных кадров в России составляет около 1,5 млн человек, в основном речь идет о строительной и транспортной отраслях, а также о ЖКХ, заявил вице-премьер Александр Новак в ходе открытого диалога «100 вопросов о будущем России».
«По данным Минтруда, мы нуждаемся в 1,5 млн дополнительно высококвалифицированных кадров, — сказал он (цитата по ТАСС). — Без профессиональных кадров, которые будут обеспечивать развитие отраслей — драйверов нашей экономики, ничего не получится».
Новак подчеркнул, что в строительстве, транспорте и ЖКХ задействовано множество людей и эти отрасли должны не только заниматься подготовкой кадров, но и повышением производительности труда. Вице-премьер выразил уверенность в том, что национальный проект «Кадры» обеспечит профессиональную подготовку в соответствии с потребностями экономики. Он также счел важным взаимодействие учебных заведений с бизнесом, что, по его словам, развивается в последние годы.
Вице-премьер Татьяна Голикова оценивала совокупный дефицит кадров в России к 2030 году в 2 млн человек. Министр труда и социальной защиты Антон Котяков утверждал, что этот показатель составит не менее 2,4 млн человек. По словам главы Центробанка Эльвиры Набиуллиной, нехватка рабочей силы служит главной проблемой экономики России. В ней практически не осталось рабочих рук, о чем свидетельствуют низкие показатели безработицы, отмечала она. К числу отраслей, где ситуация наиболее острая, глава ЦБ относила машиностроение и химическую промышленность.
Согласно данным Росстата, в ноябре уровень безработицы достиг 2,3%. По итогам прошлого года она составляла 3,2%, что уже было самым низким показателем за всю историю наблюдения.
Читайте РБК в Telegram.