От каких стран больше всего зависит экономика Казахстана. Что важно знать
При находившемся у власти в течение 30 лет Нурсултане Назарбаеве Казахстан официально придерживался многовекторного подхода во внешней политике, а на практике был вынужден лавировать между Россией и Китаем, при этом сохраняя хорошие отношения с США. Такая диверсифицированность внешней политики нашла отражение и в экономических связях Казахстана, в которых нет явно доминирующего партнера.
«Казахстан всегда был образцом мультивекторности внешней политики на постсоветском пространстве. Всем странам Центральной Азии предлагалось смотреть, как Казахстан балансирует между большими державами и ему удается дружить одновременно и с Россией, и с Китаем, и с Западом», — сказал РБК научный консультант Московского центра Карнеги Темур Умаров.
Какую роль во внешней торговле играет Россия
По размеру двустороннего товарооборота (экспорт плюс импорт товаров) главным партнером Казахстана традиционно является Россия, следует из внешнеторговой статистики Организации Объединенных Наций (ООН). В 2020 году торговый оборот двух стран составил $18,2 млрд — более 21% совокупного товарооборота Казахстана со всем миром. На втором месте — двусторонняя торговля Казахстана с Китаем ($15,3 млрд, или 18%).
Россия лидирует по размеру товарооборота за счет значительного объема импорта российской продукции в Казахстан ($13,3 млрд в 2020 году, $13,8 млрд в январе—октябре 2021 года). Страна закупает у России различное промышленное и бытовое оборудование, включая сельскохозяйственные машины, погрузчики, бульдозеры, центрифуги, стиральные машины и т.д. (общая сумма — $1,3 млрд в 2020 году; код ТН ВЭД 84), минеральное топливо, включая кокс и нефтепродукты ($1,1 млрд), черные металлы ($0,9 млрд), средства наземного транспорта, в том числе легковые автомобили, кузова и автозапчасти ($0,9 млрд).
Почему Китай на первом месте по экспорту
С точки зрения казахстанского экспорта первое место стабильно, с 2006 года, занимает Китай. Туда из Казахстана ввозятся в основном нефть, газ, медь и другие промышленные металлы. В пандемийном 2020 году казахстанский экспорт в Китай составил $9 млрд — на 12,5% больше, чем в 2019-м. За десять месяцев 2021 года (последние данные казахстанской статистики) в Китай было продано товаров на $8,1 млрд.
Китайский лидер Си Цзиньпин официально поддержал усилия президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева по предотвращению «цветной революции» (так Си Цзиньпина процитировали китайские государственные СМИ). От оценки миротворческой операции ОДКБ в Казахстане Китай дистанцировался.
В разрезе конкретных продуктов больше всего казахстанские поставщики вывозят в Китай медных катодов ($1,84 млрд в 2020 году и уже $1,85 млрд в январе—октябре 2021 года). Если к этому прибавить поставки медных руд и концентратов ($1,17 млрд в 2020 году и столько же за десять месяцев прошлого года), то «медный» экспорт в Китай окажется еще выше. Китай является крупнейшим потребителем рафинированной меди, закупая более половины всей меди, производимой в мире. В частности, по данным S&P Global Platts, медные катоды из Казахстана обеспечивают 8% всего китайского импорта этого продукта. Акции протеста и беспорядки в Казахстане не повлияли на поставки меди в Китай, сообщило Platts 6 января.
Если в 2019 году основной статьей казахстанского экспорта в Китай был природный газ (поставляемый по магистральному газопроводу Казахстан — Китай), то в 2020 году он был отодвинут на второе место ($1,4 млрд, или 7,37 млрд куб. м), а в январе—октябре 2021 года — на четвертое (менее $1 млрд за 5,6 млрд куб. м). Средняя цена экспортных поставок казахстанского газа в Китай за отчетный период 2021 года опустилась примерно до $164 за 1 тыс. куб. м — по сравнению со $191 в 2020 году и $211 в 2019-м. Небольшие объемы газа Казахстан также поставляет на Украину ($215 млн в 2020 году) и в Швейцарию ($160 млн) — транзитом через Россию или через своповые операции с «Газпромом».
Куда еще продает сырье Казахстан
В целом на поставки сырья — в основном нефти — приходится более 63% всего казахстанского экспорта (по данным за 2020–2021 годы). Несырьевой экспорт в 2017–2020 годах стабильно составлял $17–18 млрд в год, по оценкам Банка развития Казахстана. Крупнейшим направлением для казахстанской нефти является Италия — $6,5 млрд в 2020 году, далее — Нидерланды ($2,5 млрд), Индия ($1,8 млрд) и европейские страны, от Греции до Испании ($1–1,6 млрд). В Казахстане итальянская нефтяная компания Eni является сооператором проекта разработки Карачаганакского нефтегазоконденсатного месторождения и партнером в соглашении о разделе продукции на Кашаганском месторождении.
Крупной статьей сырьевого экспорта Казахстана является природный уран — всего более $1,7 млрд за 2020 год. В основном он поставляется в Китай ($0,77 млрд) и Россию ($0,44 млрд). Экспорт в Россию обеспечивают российско-казахстанские совместные предприятия «Атомэнергопрома» (входит в группу «Росатома»).
Кто инвестирует в казахстанскую экономику
Традиционно ключевыми иностранными инвесторами в экономику Казахстана считаются Китай, Россия, США. Однако официальная статистика Национального банка Казахстана, в соответствии с международной методологией отражающая вложения из страны — непосредственного инвестора (то есть, например, инвестиция нидерландской «дочки» российского холдинга будет отражена как инвестиция из Нидерландов, а не из России), маскирует реальные инвестиционные потоки (об этой проблеме РБК рассказывал здесь).
По данным Нацбанка Казахстана, на середину 2021 года из $152,8 млрд накопленных прямых иностранных инвестиций в страну больше всего приходилось на Нидерланды (более $60 млрд), хотя таким образом, скорее всего, структурируется значительная часть вложений в том числе российских компаний и казахстанских бизнесменов. На втором месте по иностранным инвестициям в казахстанскую экономику находятся США — $39,5 млрд, и в этом случае действительно отражаются крупные инвестиции американских компаний в нефтегазовую отрасль Казахстана (в крупнейшем местном нефтедобывающем предприятии «Тенгизшевройл» компаниям Chevron и ExxonMobil принадлежит 75%).
Остатки прямых иностранных инвестиций в Казахстане из России и Китая оцениваются казахстанским ЦБ лишь в $4,8 млрд и $5,2 млрд соответственно. Евразийский банк развития (ЕАБР) утверждал в ноябрьском исследовании иностранных инвестиций в регионе ЕАЭС, что фактические накопленные инвестиции из России в Казахстан на конец 2020 года достигали $11 млрд. Крупнейшими российскими компаниями — инвесторами в Казахстане ЕАБР назвал «Атомэнергопром», Сбербанк и «Полиметалл», упомянув также проект «Еврохима» по добыче фосфоритов и производству фосфорных удобрений в бассейне Каратау. Участвовать в газохимическом комплексе в казахстанском городе Атырау также намерен «Сибур», объявляла компания в октябре.
Финансовая роль Китая в Казахстане гораздо выше, чем можно судить по официальным данным о прямых иностранных инвестициях: на это указывает, например, база данных исследовательского центра AidData (.pdf), из которой следует, что Казахстан входит в пятерку крупнейших получателей «официального финансирования» со стороны китайских госбанков и госкомпаний — $39 млрд в 2000–2017 годах. Но официальное финансирование — это в основном займы и экспортные кредиты, а не участие в капитале, подчеркивает AidData.
Из-за январских событий (в частности, миротворческой операции ОДКБ) внешнеполитический вес России в Казахстане, определенно, усилится, поскольку президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев теперь обязан России, по сути, своей легитимностью, считает Умаров. Однако у России нет достаточных ресурсов, а у российского бизнеса нет достаточного интереса, чтобы, например, «выгонять из Казахстана все американские и европейские компании, сосредоточенные в основном в нефтяном бизнесе», подчеркивает эксперт.