Перейти к основному контенту
Протесты в Казахстане ,  
0 
Эксклюзив

От каких стран больше всего зависит экономика Казахстана. Что важно знать

С середины 2000-х направлением номер один для казахстанского экспорта является Китай, но больше всего товаров Казахстан закупает в России. РБК изучил, для каких стран экономические связи с Казахстаном особенно важны
Фото: Анатолий Устиненко / ТАСС
Фото: Анатолий Устиненко / ТАСС

При находившемся у власти в течение 30 лет Нурсултане Назарбаеве Казахстан официально придерживался многовекторного подхода во внешней политике, а на практике был вынужден лавировать между Россией и Китаем, при этом сохраняя хорошие отношения с США. Такая диверсифицированность внешней политики нашла отражение и в экономических связях Казахстана, в которых нет явно доминирующего партнера.

«Казахстан всегда был образцом мультивекторности внешней политики на постсоветском пространстве. Всем странам Центральной Азии предлагалось смотреть, как Казахстан балансирует между большими державами и ему удается дружить одновременно и с Россией, и с Китаем, и с Западом», — сказал РБК научный консультант Московского центра Карнеги Темур Умаров.

Кто разбогател в Казахстане при Назарбаеве
Бизнес
Фото:Vasily Krestyaninov / AP

Какую роль во внешней торговле играет Россия

По размеру двустороннего товарооборота (экспорт плюс импорт товаров) главным партнером Казахстана традиционно является Россия, следует из внешнеторговой статистики Организации Объединенных Наций (ООН). В 2020 году торговый оборот двух стран составил $18,2 млрд — более 21% совокупного товарооборота Казахстана со всем миром. На втором месте — двусторонняя торговля Казахстана с Китаем ($15,3 млрд, или 18%).

Пять фактов об экономике Казахстана: какую роль они сыграли в протестах
Экономика
Фото:EPA / ТАСС

Россия лидирует по размеру товарооборота за счет значительного объема импорта российской продукции в Казахстан ($13,3 млрд в 2020 году, $13,8 млрд в январе—октябре 2021 года). Страна закупает у России различное промышленное и бытовое оборудование, включая сельскохозяйственные машины, погрузчики, бульдозеры, центрифуги, стиральные машины и т.д. (общая сумма — $1,3 млрд в 2020 году; код ТН ВЭД 84), минеральное топливо, включая кокс и нефтепродукты ($1,1 млрд), черные металлы ($0,9 млрд), средства наземного транспорта, в том числе легковые автомобили, кузова и автозапчасти ($0,9 млрд).

Почему Китай на первом месте по экспорту

С точки зрения казахстанского экспорта первое место стабильно, с 2006 года, занимает Китай. Туда из Казахстана ввозятся в основном нефть, газ, медь и другие промышленные металлы. В пандемийном 2020 году казахстанский экспорт в Китай составил $9 млрд — на 12,5% больше, чем в 2019-м. За десять месяцев 2021 года (последние данные казахстанской статистики) в Китай было продано товаров на $8,1 млрд.

Китайский лидер Си Цзиньпин официально поддержал усилия президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева по предотвращению «цветной революции» (так Си Цзиньпина процитировали китайские государственные СМИ). От оценки миротворческой операции ОДКБ в Казахстане Китай дистанцировался.

В разрезе конкретных продуктов больше всего казахстанские поставщики вывозят в Китай медных катодов ($1,84 млрд в 2020 году и уже $1,85 млрд в январе—октябре 2021 года). Если к этому прибавить поставки медных руд и концентратов ($1,17 млрд в 2020 году и столько же за десять месяцев прошлого года), то «медный» экспорт в Китай окажется еще выше. Китай является крупнейшим потребителем рафинированной меди, закупая более половины всей меди, производимой в мире. В частности, по данным S&P Global Platts, медные катоды из Казахстана обеспечивают 8% всего китайского импорта этого продукта. Акции протеста и беспорядки в Казахстане не повлияли на поставки меди в Китай, сообщило Platts 6 января.

Если в 2019 году основной статьей казахстанского экспорта в Китай был природный газ (поставляемый по магистральному газопроводу Казахстан — Китай), то в 2020 году он был отодвинут на второе место ($1,4 млрд, или 7,37 млрд куб. м), а в январе—октябре 2021 года — на четвертое (менее $1 млрд за 5,6 млрд куб. м). Средняя цена экспортных поставок казахстанского газа в Китай за отчетный период 2021 года опустилась примерно до $164 за 1 тыс. куб. м — по сравнению со $191 в 2020 году и $211 в 2019-м. Небольшие объемы газа Казахстан также поставляет на Украину ($215 млн в 2020 году) и в Швейцарию ($160 млн) — транзитом через Россию или через своповые операции с «Газпромом».

Куда еще продает сырье Казахстан

В целом на поставки сырья — в основном нефти — приходится более 63% всего казахстанского экспорта (по данным за 2020–2021 годы). Несырьевой экспорт в 2017–2020 годах стабильно составлял $17–18 млрд в год, по оценкам Банка развития Казахстана. Крупнейшим направлением для казахстанской нефти является Италия — $6,5 млрд в 2020 году, далее — Нидерланды ($2,5 млрд), Индия ($1,8 млрд) и европейские страны, от Греции до Испании ($1–1,6 млрд). В Казахстане итальянская нефтяная компания Eni является сооператором проекта разработки Карачаганакского нефтегазоконденсатного месторождения и партнером в соглашении о разделе продукции на Кашаганском месторождении.

Крупной статьей сырьевого экспорта Казахстана является природный уран — всего более $1,7 млрд за 2020 год. В основном он поставляется в Китай ($0,77 млрд) и Россию ($0,44 млрд). Экспорт в Россию обеспечивают российско-казахстанские совместные предприятия «Атомэнергопрома» (входит в группу «Росатома»).

Уран подорожал на 8% на фоне протестов в Казахстане
Финансы

Кто инвестирует в казахстанскую экономику

Традиционно ключевыми иностранными инвесторами в экономику Казахстана считаются Китай, Россия, США. Однако официальная статистика Национального банка Казахстана, в соответствии с международной методологией отражающая вложения из страны — непосредственного инвестора (то есть, например, инвестиция нидерландской «дочки» российского холдинга будет отражена как инвестиция из Нидерландов, а не из России), маскирует реальные инвестиционные потоки (об этой проблеме РБК рассказывал здесь).

По данным Нацбанка Казахстана, на середину 2021 года из $152,8 млрд накопленных прямых иностранных инвестиций в страну больше всего приходилось на Нидерланды (более $60 млрд), хотя таким образом, скорее всего, структурируется значительная часть вложений в том числе российских компаний и казахстанских бизнесменов. На втором месте по иностранным инвестициям в казахстанскую экономику находятся США — $39,5 млрд, и в этом случае действительно отражаются крупные инвестиции американских компаний в нефтегазовую отрасль Казахстана (в крупнейшем местном нефтедобывающем предприятии «Тенгизшевройл» компаниям Chevron и ExxonMobil принадлежит 75%).

Остатки прямых иностранных инвестиций в Казахстане из России и Китая оцениваются казахстанским ЦБ лишь в $4,8 млрд и $5,2 млрд соответственно. Евразийский банк развития (ЕАБР) утверждал в ноябрьском исследовании иностранных инвестиций в регионе ЕАЭС, что фактические накопленные инвестиции из России в Казахстан на конец 2020 года достигали $11 млрд. Крупнейшими российскими компаниями — инвесторами в Казахстане ЕАБР назвал «Атомэнергопром», Сбербанк и «Полиметалл», упомянув также проект «Еврохима» по добыче фосфоритов и производству фосфорных удобрений в бассейне Каратау. Участвовать в газохимическом комплексе в казахстанском городе Атырау также намерен «Сибур», объявляла компания в октябре.

Инвестиции России в бывшие страны СССР оценили втрое выше официальных
Экономика
Фото:Александр Рюмин / ТАСС

Финансовая роль Китая в Казахстане гораздо выше, чем можно судить по официальным данным о прямых иностранных инвестициях: на это указывает, например, база данных исследовательского центра AidData (.pdf), из которой следует, что Казахстан входит в пятерку крупнейших получателей «официального финансирования» со стороны китайских госбанков и госкомпаний — $39 млрд в 2000–2017 годах. Но официальное финансирование — это в основном займы и экспортные кредиты, а не участие в капитале, подчеркивает AidData.

Из-за январских событий (в частности, миротворческой операции ОДКБ) внешнеполитический вес России в Казахстане, определенно, усилится, поскольку президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев теперь обязан России, по сути, своей легитимностью, считает Умаров. Однако у России нет достаточных ресурсов, а у российского бизнеса нет достаточного интереса, чтобы, например, «выгонять из Казахстана все американские и европейские компании, сосредоточенные в основном в нефтяном бизнесе», подчеркивает эксперт.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.


 

Лента новостей
Курс евро на 28 декабря
EUR ЦБ: 105,95 (+2,65)
Инвестиции, 27 дек, 19:15
Курс доллара на 28 декабря
USD ЦБ: 100,53 (+1,3)
Инвестиции, 27 дек, 19:15
Захарова назвала причины, почему опасно слушать ЗеленскогоПолитика, 03:21
В Хельсинки произошло самое мощное землетрясение в истории городаОбщество, 03:18
Как устроены энергетические гиганты РоссииРБК и Россети, 02:58
В Арамиле прогремел взрывОбщество, 02:53
Число бездомных в США достигло исторического максимумаПолитика, 02:30
В Николаеве и области прозвучали взрывыПолитика, 02:30
Фицо предупредил об огромной цене для Киева за «западную авантюру»Политика, 01:56
Как пить красиво и осознанно
Новый интенсив РБК Pro об алкоголе
Подробнее
В Белом доме призвали вести переговоры по Украине с согласия ЗеленскогоПолитика, 01:53
Йеллен допустила экстренные меры из-за достижения США потолка госдолгаПолитика, 01:45
В МИД Франции назвали неприемлемыми угрозы в адрес президента ГрузииПолитика, 01:25
Синод РПЦ запретил священникам заниматься балетом и шоу-бизнесомОбщество, 01:06
Росрыболовство подтвердило гибель дельфинов из-за разлива мазута в АнапеОбщество, 00:57
Reuters сообщил о первом применении в Израиле американской системы THAADПолитика, 00:27
МЧС предупредило о снижении видимости до 200 м в Москве из-за туманаГород, 00:22