Перейти к основному контенту
Экономика ,  
0 

Россияне используют 10,6 млн банковских карт

Россияне используют 10,6 млн банковских карт

Центральный банк России (ЦБ) планирует внести изменение в положение, регулирующее эмиссию банковских карт и расчеты с их использованием. Как заявил начальник управления развития розничных платежей Департамента платежных систем и расчетов ЦБ Евгений Платонов, по новой редакции все текущие операции, которые соответствуют федеральному закону "О валютном регулировании и валютном контроле", могут осуществляться с использованием банковских карточек. Изменения касаются не только банковских карт, но и всех технических средств, которые позволяют осуществлять розничные платежи и производить расчеты по счетам банков.

Кроме того, согласно изменениям, регистрация кредитных организаций, собирающихся начать распространения пластиковых карт системы Europay, будет носить не разрешительный, а уведомительный характер. Теперь кредитной организации достаточно будет уведомить ЦБ о том, что она начинает распространение данных платежных продуктов. ЦБ также планирует проработать порядок учета и эмиссии карточек Europay.

В настоящее время, по оценкам ЦБ, более 530 кредитных организаций осуществляют операции по обслуживанию клиентов с использованием банковских карт. По словам Платонова, на территории России в использовании находится около 10,593 млн карточек международных платежных систем, российских процессинговых компаний и карт, эмитированных российскими банками.

Платонов отметил, что за 2 года количество карт в использовании увеличилось почти в 2 раза. В 2001 году наметилась тенденция по увеличению количества активных или действующих карточек. На 1 января 2001 года их было 7,154 млн, на 1 июля 2001 года - 8,494 млн. Общий объем прироста по безналичным операциям с 1 квартала 2001 года составил 43,9%, по наличным - 22,3%.

Между тем, по оценкам ЦБ, в 2002 году темпы динамики развития в России отрасли банковских карт останутся прежними. Основной прирост составит 20-25% и будет наблюдаться по карточкам платежных систем-лидеров, а также карточкам банковских одноэмитентных и многоэмитентных локальных систем. В 2002 году расширится перечень услуг, связанных с применением платежных карточек. Будут разработаны новые ко-брэндинговые бонусные программы. Однако, по словам Платонова, развитие интернет-расчетов и использование виртуальных карточек в 2002 году не будут масштабными, поскольку в России еще не сформировался класс пользователей, которые могут активно использовать эти карточки для сделок в виртуальной среде, и те механизмы, которые позволяют безопасно осуществлять расчеты в интернет-среде.

Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Банки"
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 15 февраля
EUR ЦБ: 94,89 (-0,03)
Инвестиции, 14 фев, 17:48
Курс доллара на 15 февраля
USD ЦБ: 90,31 (-0,72)
Инвестиции, 14 фев, 17:48
Сбербанк подал иск к Euroclear и Clearstream на ₽53,7 млрдИнвестиции, 10:31
Только 3% россиян согласились видеть своим начальником женщинуОбщество, 10:22
В США назвали недальновидным отказ Зеленского от ресурсной сделкиПолитика, 10:22
Как Трамп объявил войну «толерантной Америке» — The EconomistPro, 10:21
В Россию вернулись пять физиков, покинувших страну в 1990-е годыОбщество, 10:07
У бывшего донского атамана прошли обыски после задержания замов СлюсаряОбщество, 10:06
На Украине ввели аварийные отключения энергииПолитика, 10:02
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Большой рост маленьких фигурок. Почему акции Pop Mart подорожали на 477%Pro, 10:01
Кто такие белые хакеры и как ими становятсяРБК и Кибериспытание, 09:45
Магазины у дома могут победить супермаркеты. Что происходитPro, 09:41
WSJ рассказала, почему колумбийцы воюют на УкраинеПолитика, 09:38
Россиян предупредили о рассылке мошенниками фейковых штрафовОбщество, 09:26
Техномиллиардеры поддержали Трампа. Что они хотят получить взаменPro, 09:21
Спрос на ипотеку в новостройках Москвы снизился за год почти на 40%Недвижимость, 09:20