Минэкономразвития предупредило о резком росте цен в первом полугодии
Влияние российских антисанкций на цены продуктов питания было умеренным в прошлом году (этот фактор привел к удорожанию продовольствия всего на 1,4–1,5%), в полной мере россияне почувствуют рост цен из-за запрета на импорт ряда товаров только в 2015 году, следует из одобренного в среду правительством макроэкономического прогноза Минэкономразвития.
Согласно прогнозу, в первом полугодии 2015 года цены на продукты питания вырастут на 23,5–23,8% в годовом исчислении. Без учета плодоовощной продукции продовольственная инфляция составит 20,9%. Во втором полугодии инфляция пойдет на спад, к концу года подорожание продовольствия не превысит 15,1%.
«Главным локомотивом инфляции в группе товаров, попавших под санкции, будут овощи и фрукты. Из-за сезонного фактора импорта плодоовощной продукции в первом полугодии на рынке станет больше, и он будет гораздо дороже, чем в прошлом году, из-за роста курса доллара и евро, – рассуждает исполнительный директор аналитического центра «СовЭкон» Андрей Сизов. – На втором месте – молоко и молочная продукция».
«На переднем плане будут овощи и фрукты, именно они подорожают больше всего: во второй половине сельхозгода традиционно происходит резкий рост зависимости от импорта, – говорит РБК директор института конъюнктуры Аграрного рынка ИКАР Дмитрий Рылько. – Контрсанкции в значительной мере сработали еще в прошлом году, и главное влияние сыграет падение курса рубля. Мы встроены в мировую продовольственную систему, и зависим не только от импорта, но и от экспорта. Внутренние цены на товары, которые мы продаем на мировой рынок, очень сильно зависят от экспортных».
Исходя из этих расчетов, продуктовая инфляция по итогам второго полугодия должна составить 6,4%, подсчитал для РБК главный экономист «Уралсиб Кэпитал» Алексей Девятов. «Это несколько оптимистично. Инфляция, действительно, замедлится во втором полугодии, если не будет экстраординарных политических событий и урожай будет нормальным, но вряд ли так сильно», – ожидает он.
Более четверти прироста (6,3 п.п.) в первом полугодии обеспечит эффект от контрсанкций, ожидают в Минэкономразвития. Последствия декабрьской девальвации будут значительнее – 13,1 п.п. По итогам всего года эффект от контрсанкций сведется к 2,5 п.п. «Эффект контрсанкций – шоковый (разовый), поэтому предполагаем снижение его влияния на инфляцию», – пояснил РБК источник в министерстве.
В структуре товарооборота доля импорта остается высокой, особенно в межсезонный период до начала нового сельскохозяйственного года, объясняется опережающий рост цен в первом полугодии в документе министерства. Также на удорожание продуктов будут влиять цены на экспортно ориентированные сельскохозяйственные товары.
Все это будет влиять на удорожание продуктов, особенно социально значимых, в связи с чем динамика цен будет опережать общую инфляцию (17,4% в первом полугодии и 12–12,4% по итогам всего года). Во втором полугодии сыграет фактор импортозамещения – Минэкономразвития ожидает увеличение предложения более дешевой отечественной продукции.
В целом инфляционный индекс окажется на пике 17–18% в апреле-мае, к концу года он замедлится до 10–12%, рассуждает главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова. У Минэкономразвития схожий прогноз – пик инфляции за годовой период примерно в размере 17–17,5% в конце первого – начале второго кварталов. Во втором полугодии общий рост цен существенно замедлится из-за значительного сжатия платежеспособного спроса, ожидают в Минэкономразвития.
Цены на продукты питания в России в 2014 году выросли на 16,7%, в то время как в странах Евросоюза они упали в среднем на 1%, сообщал ранее Росстат. При этом в целом инфляция по итогам года составила 11,4%.