Производство алкоголя в России резко сократилось
Производство виноградных вин в январе-марте 2006г. составило 2 млн 444,33 тыс. дал, что на 58,6% ниже показателя I квартала 2005г, в том числе в марте произведено 2 млн 64,8 тыс. дал (-20,1%). Производство этилового спирта из пищевого сырья в январе-марте с.г. снизилось на 43% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составило 10 млн 614,24 тыс. дал. В марте произведено 4 млн 125,40 тыс. дал спирта (снижение к марту 2005г. - 37,5%).
Игристых вин и шампанского за три месяца 2006г. было выпущено 1 млн 168,12 тыс. дал, снижение производства составило 38%. Однако по итогам марта 2006г. производство шампанских и игристых вин увеличилось на 33% - было выпущено 980,33 тыс. дал. Коньяков в январе-марте 2006г. произведено 464,92 тыс. дал, что на 50,4% больше показателя I квартала 2005г. В марте произведено 316,04 тыс. дал (снижение - 34,7% к уровню марта прошлого года).
За рассматриваемый период в РФ выросло лишь производство слабоалкогольных напитков с содержанием этилового спирта не более 9%. В январе-марте 2006г. было произведено 10 млн 45,99 тыс. дал, что на 8,7% выше уровня аналогичного периода 2005г. В марте произведено 4 млн 402,41 тыс. дал (+22,2% к уровню марта 2005г.).
Напомним, с 1 января 2006г. вступила в силу новая редакция федерального закона "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции". В связи с тем, что правительство РФ и ответственные министерства не успели подготовить к моменту вступления закона в силу дополнительные постановления и положения, которые призваны сделать закон дееспособным, с 1 января 2006г. алкогольные предприятия России прекратили выпуск продукции. В январе-первой декаде февраля 2006г. предприятия реализовывали продукцию, произведенную еще до начала января 2006г.