Правительство согласовало принципы инвестирования средств ФНБ
Правительство согласовало принципы инвестирования средств российского суверенного фонда — Фонда национального благосостояния (ФНБ), куда сейчас направляются сверхдоходы государства от продажи нефти дороже $41,6 за баррель, сообщил журналистам первый вице-премьер и министр финансов Антон Силуанов.
«Мы в правительстве договорились о принципах инвестирования», — заявил первый вице-премьер.
Власти смогут начать инвестировать накопленные в ФНБ средства, после того как ликвидная часть ФНБ преодолеет планку 7% ВВП. Это произойдет уже в 2020 году, прогнозируют Минфин и ЦБ. Объем ФНБ на 1 сентября достиг уже 8,2 трлн руб., а его ликвидная часть — уже 6,5 трлн руб.
Нефтегазовые проекты внутри России
Накопленные нефтегазовые доходы будут вложены в крупные, высокомаржинальные проекты внутри страны. «Не вкладывать деньги в нашу экономику невозможно», — сказал первый вице-премьер.
В России есть «интереснейшие, шикарные проекты», которые без государственной поддержки на начальной стадии «туго запускаются». «Им надо помочь. Надо вложиться в том числе и за счет возвратных денег ФНБ, через два-три года выйти, и этот проект получит дальнейшее развитие со стороны частников — и иностранцы, и наши», — сказал Силуанов.
Речь идет о проектах в нефтегазохимии, сжижении газа, проектах строительства новых газовозов. «Почему бы не использовать средства ФНБ на эти цели? Это абсолютно коммерческие, высокомаржинальные проекты, по которым нам [можно] войти на 15–20%», — объяснил он.
По его словам, проект «Газпрома» по созданию промышленного кластера в Усть-Луге «заслуживает внимания и того, чтобы часть наших резервов была вложена в него». Правительство также обсуждает вопрос инвестирования средств ФНБ в проект НОВАТЭКа «Арктик СПГ». «Если будет необходимо участие государства, чтобы простимулировать интерес частных инвесторов, мы это можем сделать», — заверил первый вице-премьер.
Зарубежные проекты
По мнению Силуанова, правильно предоставлять кредиты за счет ФНБ зарубежным покупателям российской экспортной продукции — чтобы в конечном счете поддержать российских производителей. «Нужно помогать: где-то, может быть, экспортные кредиты выдавать, где-то создавать площадки (у нас египетская площадка) для развития наших предприятий. На это будет тратиться ФНБ», — сказал он.
Возможно, ФНБ заместит где-то государственные кредиты, которые пойдут на инвестиции российских компаний, продолжил Силуанов. «Например, инвестиции «Росатома» в строительство новых атомных станций за рубежом. Сегодня это деньги бюджета, это может заместить ФНБ», — сказал первый вице-премьер.
Центробанк ранее проанализировал пять сценариев того, как власти могут распорядиться средствами Фонда национального благосостояния. Регулятор пришел к выводу, что в большей степени обеспечить стабильность для российской экономики способны инвестиции по норвежской модели. О планах по инвестированию ФНБ по примеру Норвежского суверенного фонда также заявлял Минфин — речь идет о расширении круга активов, в которые можно вкладывать деньги фонда, и включении в него более рискованных и при этом более высокодоходных инструментов.