Правительство РФ предлагает вкладчикам банков-банкротов забыть о деньгах
Вскоре Госдума рассмотрит правительственный законопроект «О страховании вкладов» (ранее известный как «О гарантировании вкладов граждан»), в соответствии с которым вкладчик в случае краха банка-держателя его вклада, получит из страхового фонда, формируемого государством и банками, часть вклада, равную четырехмесячной зарплате. Ни о каких «гарантиях» для вкладчиков речь уже не идет, тем более что их фактически нет даже в госбанках.
Сегодня же государственное Агентство по реструктуризации кредитных организаций (АРКО) фактически поставило жирную точку на надеждах вкладчиков «СБС-Агро», рухнувшего в 1998 году и фактически принадлежавшего в те времена Александру Смоленскому. Заместитель генерального директора АРКО, руководитель департамента по связям с общественностью Александр Вознесенский заявил, что реструктуризация банка продлена на два месяца. По его словам, ранее реструктуризацию планировалось завершить к 18 ноября, однако сегодня на заседании совета директоров агентства было принято решение о ее продлении.
А.Вознесенский отметил, что АРКО продолжает вести расчеты по мировому соглашению и оптимизировать структуру банка. Он пояснил, что в ближайшие дни в банке останется не более 20 сотрудников. А.Вознесенский также сообщил, что сегодня в реестре осталось порядка 6 тысяч вкладчиков, из них около 2 тысяч – так называемые «вклады, которые не будут выплачены». По словам замглавы АРКО, это связано с тем, что размер вклада «или совсем небольшой, или данных о кредиторах просто нет». Однако, даже «совсем небольшие вклады» (хотя насколько они «небольшие» - неизвестно) тоже надо выплачивать, ведь вкладчик сначала доверил свои деньги близкому к власти банкиру, а после краха банка – соответствующей государственной структуре. И получается, что вкладчик просто подарил свои деньги неизвестно кому. А 2000 вкладчиков – это уже солидные деньги.
После этого заявления АРКО задумаются и нынешние вкладчики, и нынешние депутаты Госдумы. Одни – о том, стоит ли вообще доверять свои деньги кому-то, кроме собственного матраса. Другие – о том, стоит ли голосовать за законопроект, реальное исполнение которого вполне может привести к невыплатам вкладов в рухнувших банках массе вкладчиков, чьи вклады могут быть сочтены «маленькими» в преддверии парламентских выборов. Ведь вкладчик может добраться и до листа поименного голосования и проголосует ли вкладчик, ставший избирателем, за депутата, сказавшего «да» этому законопроекту – еще вопрос.