Средства Стабфонда предлагают вложить в иностранные компании
По мнению чиновника, в настоящее время средства Стабфонда лежат "мертвым грузом". Это подтверждается и отчетами Министерства финансов за 2004 и 2005 годы, в которых указывается, что доход от размещения средств фонда равен нулю. В связи с этим М. Копейкин предлагает подготовить комплекс мер, направленных на сохранение средств Стабфонда и повышение доходности операций с ними.
В частности, замглавы аппарата правительства считает целесообразным разделить средства Стабилизационного фонда на две части. Первую часть, которая составит 2/3 от суммы средств Стабфонда, он предлагает размещать в долговые обязательства иностранных государств и денежные средства в иностранной валюте. А вторую, оставшуюся часть средств, по его мнению, следовало бы разместить в акции иностранных компаний.
Как считает М. Копейкин, это могут быть акции нескольких сотен надежных и устойчивых иностранных компаний, относящихся к категории "голубых фишек", не связанных с нефтяным бизнесом, функционирующих в различных отраслях и сферах экономики и расположенных в разных странах, что позволит диверсифицировать портфель и повысить его надежность. При этом с целью минимизации рисков при формировании пакетов акций необходимо предусматривать, что они вкладываются на достаточно длительные сроки.
Управлять портфелем акций, по мнению чиновника, должна надежная профессиональная управляющая компания, выбирать которую следует на конкурсной основе. Для выработки стратегии инвестирования средств Стабфонда необходимо сформировать наблюдательный совет с участием представителей администрации президента России, правительства, Минфина, Банка России, Минэкономразвития, ФСФР, а также экспертов с мировым именем.
По оценкам экспертов, доходность от вложения части средств Стабилизационного фонда в акции иностранных компаний может составить около 5% годовых. В этом случае, при учете постоянно увеличивающихся объемов фонда, который к концу 2008 года может достичь 140 миллиардов долларов, сумма дополнительных доходов от размещения средств в корпоративные ценные бумаги может составить до 2 миллиардов долларов, что сопоставимо с объемом Инвестиционного фонда Российской Федерации.