ФРС США не в силах сдержать инфляцию
В этой связи в незавидной ситуации оказалась Федеральная резервная система (ФРС) США, выполняющая в стране функции центробанка. В идеале ФРС должна сдерживать инфляцию и стимулировать рост американской экономики. Однако пока американские монетарные власти терпят поражение на обоих фронтах.
Правда, чиновники ФРС пытаются убедить всех, что ситуация находится под контролем. Например, глава Федерального резервного банка (ФРБ) Чикаго Чарльз Эванс уверяет, что уровень инфляции в США должен в самое ближайшее время снизиться из-за отсутствия ценового давления, с которым сталкиваются компании, работающие на фоне слабой экономики. "Высокие цены на энергоносители и продовольствие создают преграды на пути ускорения темпов экономического роста", - считает он.
Однако большинство экономистов не разделяют столь оптимистичной точки зрения. Так, согласно последним исследованиям, за истекший период с.г. цены на свои товары подняли более 63 американских компаний. "Идеальным сценарием для мировой экономики оказалось бы незначительное замедление темпов экономического роста, сильный доллар, низкий уровень инфляции и низкие процентные ставки по всему миру, кроме США. Однако этим надеждам не суждено сбыться", - отмечает ведущий экономист Morgan Stanley Ричард Бернер. Более того, в настоящее время происходящее на мировой экономической арене мало похоже на ту идеальную картину, которую нарисовал эксперт. Инфляция продолжает расти вопреки предпринимаемым мерам, темпы роста мирового ВВП снижаются, а процентные ставки расти не торопятся.
Стоит отметить, что в марте с.г. уровень инфляции в США вырос на 4% в годовом исчислении, и есть все основания полагать, что в апреле этот показатель не сильно изменится. Однако американские монетарные власти, которые в идеале должны повышать учетные ставки, чтобы сдержать инфляцию, уже на протяжении последних нескольких месяцев снижают ставку рефинансирования, что лишь способствует дальнейшему росту инфляции. Так, начиная с сентября 2007г. учетная ставка ФРС была понижена уже на 3,25 процентного пункта.
Тем временем от политики монетарных властей страдают прежде всего американцы, которые резко сократили свои потребительские расходы и в настоящее время платят только за продовольствие и энергию. Например, экономист Citigroup Стивен Витинг указывает на то, что рост спроса отмечается лишь в продовольственной и энергетической отраслях, в то время как спрос на все остальное резко падает. Согласен с ним и глава America's Research Group Бритт Бимер, по мнению которого в скором времени можно ожидать сокращения расходов на отдых и развлечения. "Я думаю, что этот летний отпуск для многих станет самым плохим за последние 30 лет", - сетует он.