Производители пластиковой тары обратились за помощью к Д.Медведеву
"Дискриминационное запрещение ПЭТ-тары ведет к закрытию большинства производств по выпуску пластиковой тары и увольнению сотен и тысяч сотрудников", - следует из обращения, направленного ЗАО "Ада-Уралпласт" в адрес премьер-министра (копия обращения есть в распоряжении РБК). В письмах других производителей, подписанных руководителями компаний из Набережных Челнов, Нальчика, Краснодара и Саратова, указывается на угрозу невозврата серьезных инвестиций, которые они успели осуществить.
Между тем Казахстан, в котором уже действует данный запрет, не настаивает на том, чтобы их практика непременно была перенесена и на Таможенный Союз. При этом Белоруссия выступает резко против, что неудивительно, поскольку в этой стране 80% пива разливается в пластик. Доля ПЭТ-упаковки в России тоже велика (около 50%), но запрет на национальном уровне, инициированный в декабре прошлого года рядом депутатов Госдумы, не состоялся. За запрет выступает Росалкогольрегулирование, против – Минэкономразвития, Минпромторг, Минэнерго и ФАС.
Основной удар от инициативы Росалкогольрегулирования придется на пивоваренный бизнес, пострадают также производители полимерного сырья, воды, лимонадов, в меньшей степени молочных продуктов. По словам коммерческого директора ЗАО "Солнечногорский завод "Европласт" Александра Мельникова, отрасль непосредственного производства пластиковой тары будет отброшена на 5-6 лет назад.
"Работают крупные заводы в Твери, Башкортостане, Московской области, Калининграде. Если появится запрет, потенциал развития отрасли окажется снижен на долгие годы, и в целом это, конечно, не на руку инвестклимату в стране", - соглашается гендиректор "СИБУР-ПЭТФ" (производителя ПЭТ-гранулята) Владислав Кузнецов. По его словам, за 10 лет в отрасль вложено более 1,5 млрд долл. инвестиций, только прямые убытки производителей могут составить 450 млн долл. в год.
В свою очередь председатель правления Национального института технического регулирования Дмитрий Петров указывает на то, что потери для бюджета составят до 50 миллиардов рублей в год, а занятость сократится на 70 тыс. человек.
Заметим, что опасения в связи с возможным запретом высказывают и пивовары, по словам которых стеклянная тара делает товар дороже на 15%, что в конечном счете может привести к двукратному падению сбыта. "Новые правила негативно отразятся на цене - она увеличится вследствие роста издержек. В конечном счете пострадает потребитель", - отмечает председатель общества защиты прав потребителей "Общественный контроль" Михаил Аншаков.
Как следствие, по его словам, на рынке вырастет доля крепкого алкоголя, что сводит на нет часто звучащий аргумент сторонников запрета, которые хотели бы снизить потребление алкоголя в виде пива, апеллируя к медицинским соображениям.
В своем письме Д.Медведеву производители пластиковой упаковки подчеркивают, что Минздрав не приводит никаких доказательств вреда пластиковой тары. При этом доводы о длительном периоде полураспада такой упаковки авторы обращения называют безосновательными, поскольку в России в последние несколько лет активно развивается бизнес по переработке ПЭТ-упаковки. Авторы обращения просят Д.Медведева учесть все вышеперечисленные доводы при окончательном утверждении новой редакции технического регламента ТС.
Эксперты также обращают внимание на то, что данный запрет вступает в противоречие с санитарными нормами Всемирной торговой организации (ВТО) и противоречит соглашению о технических барьерах. По мнению Д.Петрова, вводить какие-либо требования к продукции, не соответствующие международным, страна-член ВТО может, только располагая научно-обоснованными доказательствами. Ухудшение условий ведения бизнеса без достаточных на то оснований может рассматриваться как крайне негативный фактор, подчеркивают противники запрета, отмечая при этом, что если в ВТО сочтут, что Россия нарушает правила, переговорный процесс с этой организаций, возможно, придется начинать с нуля.