Fitch повысило рейтинги Газпрома до уровня BBB-
Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings сегодня повысило рейтинги дефолта эмитента (РДЭ) Газпрома в иностранной и национальной валюте, а также приоритетный необеспеченный рейтинг долговых обязательств компании объемом 5,7 млрд долл. с уровня BB+ до BBB- (BBB минус). Прогноз по рейтингам - "стабильный".
Как говорится в сообщении агентства, повышение рейтингов отражает перспективы улучшения структуры деятельности компании на фоне более высоких финансовых результатов и свидетельств дальнейшей государственной поддержки (принятие закона об официальном статусе компании как монопольного экспортера).
Повышение рейтингов учитывает недавно опубликованные Газпромом финансовые результаты по МСФО за 2005г., свидетельствующие о сохранении тенденции роста доходности за счет сокращения операционных затрат как процента от выручки. Выручка от реализации газа в европейские страны увеличилась на 38%, главным образом, благодаря росту цен, в то время как по поставкам в страны ближнего зарубежья увеличение выручки составило 58% и было вызвано сочетанием роста объемов и повышения цен. Результаты повышения цен на газ, поставляемый в страны СНГ, являются особенно благоприятным фактором в поддержку кредитных рейтингов Газпрома, поскольку компания работает над приведением ранее низких цен в соответствие с более высокими европейскими уровнями.
По мнению Fitch, Газпром продолжит повышать цены для стран Центральной и Восточной Европы, а также для стран СНГ, чтобы еще больше приблизить их к западноевропейским ценам. Показатели маржи, операционных денежных потоков, а также левереджа и покрытия процентных выплат Газпрома продолжают улучшаться, однако последние два коэффициента пока остаются менее благоприятными, чем у других сопоставимых компаний, ведущих деятельность в России.
В соответствии с отчетностью Газпрома, на настоящий момент компания выплатила 10,5 млрд долл. из 13,1 млрд долл. заимствований, привлеченных для финансирования приобретения ОАО "Сибнефть" (затем была переименована в ОАО "Газпром нефть"). Ожидается, что непогашенный остаток задолженности будет выплачен в ближайшее время, поскольку по состоянию на декабрь 2005г. в бухгалтерском балансе компании было отражено 5,0 млрд долл. денежных средств. Результаты операционной деятельности "Газпром нефти" и ее дочерних предприятий учитываются в консолидированной отчетности Газпрома лишь с октября 2005г., когда Газпром получил контроль над компанией. Fitch ожидает, что результаты деятельности "Газпром нефти" будут позитивно влиять на финансовые показатели группы начиная с 2006г. (если бы была подготовлена отчетность "проформа" с учетом приобретения, это произошло бы уже в 2005г.).
Пересмотр рейтинга компании в сторону дальнейшего повышения будет в значительной мере зависеть от свидетельств интеграции и повышения показателей деятельности по недавно приобретенным нефтяным активам, а также успехов в поисках источников газа, включая возможное снижение зависимости от Центральной Азии для покрытия потребностей газового баланса. Среди других факторов, от которых будет зависеть повышение рейтинга: успешное осуществление крупных добывающих проектов в сочетании со сдерживанием затрат, дальнейшее улучшение генерирования внутренних денежных потоков (включая перелом тенденции снижения свободных денежных потоков); повышение собираемости денежных средств за счет сокращения дебиторской задолженности и следование политике снижения уровня заимствований в бухгалтерском балансе компании, говорится в сообщении.
Fitch продолжит отслеживать показатели операционной деятельности Газпрома, в особенности инвестиции, направленные на предотвращение снижения добычи на основных зрелых месторождениях компании. Другим моментом, вызывающим обеспокоенность агентства, являются относительно высокие затраты Газпрома на сооружение транспортной инфраструктуры. Несмотря на то, что выбор стратегических партнеров для участия в разработке Штокмановского месторождения газа постоянно откладывается, Fitch ожидает, что компания объявит о своем решении в ближайшее время. Это позволило бы избежать дальнейших задержек с реализацией проекта, начало которого намечено на 2010-2012гг.