Перейти к основному контенту
Экономика ,  
0 

Минэнерго просит отказаться от 100%-го экспорта дальневосточной нефти

Министерство энергетики РФ поручило нефтяным компаниям, ведущим добычу на Дальнем Востоке, в первом полугодии 2013г. определиться со схемой поставки нефти на внутренний рынок, сообщил журналистам заместитель министра энергетики Юрий Сентюрин. Он напомнил, что в настоящее время, в соответствии с законодательством, российские нефтедобытчики должны отправлять на экспорт около 45% добываемой нефти, а остальное реализовывать на внутреннем рынке.
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Ситуация с экспортом дальневосточной нефти, по словам Ю.Сентюрина, сложилась обратная: весь объем сырья вывозится на экспорт. В связи с тем, что в скором времени планируется ввести вторую очередь нефтепровода Восточная Сибирь - Тихий океан (ВСТО-2), Минэнерго на прошлой неделе провело совещание с нефтяными компаниями, которые ведут добычу в Дальневосточном регионе, и поставило перед ними вопрос о том, чтобы часть добываемых объемов нефти направлялась на внутренний рынок.

"Сегодня нефтяные компании этого делать не могут, потому что ни Комсомольский, ни Хабаровский НПЗ к системе ВСТО не подключены. Мы этот вопрос перед нефтяниками ставим и предлагаем им работать на опережение", - сказал замминистра энергетики, пояснив, что нефтяники должны начать соответствующие коммерческие переговоры с нефтепереработчиками.

“Мы им предлагаем искать возможности возмещения части объема сверх экспортной квоты для переработки внутри страны. Для нас важно, чтобы российская нефтепереработка была загружена в полном объеме, но и экспортные обязательства не страдали. Форматы развития этой ситуации могут быть такие: присоединение дальневосточных НПЗ к ВСТО; переход на другое качество нефти при переработке и возможность использования сорта ВСТО; модернизация НПЗ и увеличение объемов переработки, а также строительство новых мощностей в Приморске", - сказал Ю.Сентюрин, добавив, что есть и другие возможности, например вступить в переговоры с компаниями, работающими в западной части нашей страны.

Он уточнил, что дальневосточные нефтяные компании должны определиться с этим вопросом в ближайшие два квартала. При этом замминистра отметил, что данная ситуация не предполагает директивного решения. По его словам, заявки на подключение к ВСТО-2 подали "Роснефть", "Сургутнефтегаз", ТНК-ВР, "Газпром нефть", Иркутская нефтяная компания и другие компании, добывающие нефть в этом регионе.

"Мы должны принять заявки на получение (места), потом сверимся с пропускной способностью, поймем, сколько подтверждает "Транснефть", и определимся с заявками", - сказал он.

Напомним, что в сентябре 2012г. "Роснефть" подписала с компанией "Транснефть" соглашение о совместном строительства трубопровода-отвода, который должен обеспечить поставку сырья на Комсомольский НПЗ из магистрального нефтепровода Восточная Сибирь - Тихий океан. Мощность трубопровода составит до 8 млн т в год, планируемый срок строительства - четыре года. В настоящее время сырая нефть доставляется на КНПЗ железнодорожным транспортом.

Первая очередь нефтепроводной системы ВСТО была введена в эксплуатацию 28 декабря 2009г. Первая очередь ВСТО включает в себя ветку Тайшет - Сковородино протяженностью 2 тыс. 694 км и мощностью 30 млн т в год. От Сковородино берет начало нефтепровод Россия - Китай протяженностью 1 тыс. км. Его конечным пунктом является центр китайской нефтепереработки Дацин в провинции Хэйлунцзян.

Строительство ВСТО-2 началось 14 января 2010г. - через две недели после ввода в эксплуатацию ВСТО-1, когда в порту Козьмино был отгружен первый танкер с российской нефтью. В декабре 2010г. был сварен тысячный километр нового трубопровода. Максимальные темпы сварки были достигнуты в феврале 2011г. и составляли почти 9 км в сутки. На сварку всего трубопровода строителям потребовалось менее 20 месяцев. Мощность ВСТО-2 составит 30 млн т в год с последующим увеличением до 50 млн т нефти в год. Ввод нефтепровода в эксплуатацию запланирован на конец 2012г.

Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Энергетика"
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 18 февраля
EUR ЦБ: 95,8 (+0,92)
Инвестиции, 17 фев, 17:51
Курс доллара на 18 февраля
USD ЦБ: 91,43 (+1,12)
Инвестиции, 17 фев, 17:51
WSJ заметила новый принцип западных компаний: «Все, кроме Китая»Бизнес, 02:00
Число пострадавших в перевернувшемся в Торонто самолете выросло до 15Общество, 01:59
Расчеты в долларах и евро за экспорт из России сократились до антирекордаФинансы, 01:52
«Перекресток» снял с продажи рыбу, в которой покупательница нашла червейОбщество, 01:30
В Минфине допустили корректировку планов по налогам из-за реалий моментаЭкономика, 01:02
В Краснодарском крае после атаки дронов сообщили о повреждении 51 домаОбщество, 00:57
Порошенко обвинил Зеленского в уклонении от повесток в военкоматПолитика, 00:39
Призвание: как найти дело, для которого вы созданы
Интенсив РБК Pro поможет разобраться в себе и прекратить поиски
Подробнее
Польский премьер назвал экстренный саммит лидеров ЕС «лишь прелюдией»Политика, 00:19
Украинцам призывного возраста начали выдавать паспорта за границейПолитика, 00:16
Аналитики выявили десятки тысяч смартфонов россиян с вредоносным ПОТехнологии и медиа, 00:07
Сборная Канады сыграет с США в финале Турнира четырех нацийСпорт, 00:06
Реванш Бетербиев — Бивол. Что важно знать о главном бое годаСпорт, 00:01
Россияне в 2024 году вдвое чаще просили у банков отсрочки по кредитамФинансы, 00:01
ФНС подтвердила планы по отказу от большинства деклараций по НДФЛЭкономика, 00:00