Перейти к основному контенту
Экономика ,  
0 

Россия попала в черный список налоговых юрисдикций ЕС

ЕС включил Россию в список не сотрудничающих по налоговым вопросам юрисдикций
Включение России в список не сотрудничающих с властями ЕС стран власти Евросоюза объяснили нежеланием Москвы решать вопросы, связанные со специальным режимом для международных компаний
Фото: Олег Яковлев / РБК
Фото: Олег Яковлев / РБК

Совет Европейского союза обновил список юрисдикций, не сотрудничающих с Брюсселем по налоговым вопросам. Наряду с Коста-Рикой, Британскими Виргинскими Островами и Маршалловыми Островами в так называемый черный список non-cooperative jurisdictions попала и Россия.

«Совет сожалеет, что эти юрисдикции не сотрудничают по вопросам налогов, и призывает их улучшить законодательство», — сказала министр финансов Швеции Элизабет Свантессон.

Черный и серый списки

Россия попала в черный список (официально он так не называется — формально это просто приложение 1 (Annex I), где перечислены отказывающиеся от сотрудничества с Брюсселем юрисдикции) потому, что, по мнению властей ЕС, не продемонстрировала желания решать вопросы, связанные со специальным режимом для международных компаний. Диалог с Москвой о налогах в целом зашел в тупик после начала спецоперации на Украине, говорится в сообщении Совета ЕС.

Серый список, он же приложение 2 (Annex II) включает те юрисдикции, которые приняли на себя существенные обязательства по реформированию налоговых политик, но остаются под наблюдением ЕС в процессе выполнения этих обязательств. Сейчас в сером списке числятся Албания, Армения, Аруба, Белиз, Ботсвана, Вьетнам, Гонконг, Доминика, Израиль, Иордания, Катар, Кюрасао, Малайзия, Монсеррат, Сейшельские острова, Таиланд, Турция и Эсватини. Как только юрисдикция выполнила все обязательства по совершенствованию налогового режима, она исключается из серого списка. В серый список Россия была включена в феврале 2022 года. В октябре сообщалось, что Россия обязалась изменить льготный налоговый режим до конца 2022 года.

Власти входящих в ЕС стран имеют право применять в отношении включенных в перечень несотрудничающих государств «эффективные и пропорциональные защитные меры как в неналоговой, так и в налоговой областях». В частности, особо строгому контролю подвергаются сделки с компаниями из таких стран, налоговыми органами может быть предусмотрена невозможность вычета расходов, понесенных во включенный в перечень юрисдикции. Кроме того, к резидентам стран из черного списка применяется более жесткий налоговый контроль. В частности, выплаты компаний из ЕС в страны из черного списка могут облагаться налогом на доходы у источника.

О намерении властей ЕС включить Россию в серый список газета «Ведомости» сообщала в начале феврале 2022 года. Евросоюз оценивал налоговый режим в специальных административных районах (САР) на острове Русский в Приморском крае и на острове Октябрьский в Калининградской области как «вредоносный» и создающий нечестную налоговую конкуренцию.

Замглавы Минфина Алексей Сазанов говорил, что ЕС потребовал, чтобы при переезде в САР компании создавали реальные офисы с сотрудниками и чтобы режим САР был доступен не только для компаний из-за рубежа, но и для российских холдингов.

В утвержденный 14 февраля 2023 года черный список входят:

  • Американское Самоа
  • Ангилья
  • Багамы
  • Британские Виргинские Острова
  • Виргинские Острова
  • Вануату
  • Гуам
  • Коста-Рика
  • Маршалловы Острова
  • Палау
  • Панама
  • Россия
  • Самоа
  • Теркс и Кайкос
  • Тринидад и Тобаго
  • Фиджи

Список становится официальным после публикации в Официальном журнале ЕС.

Чтобы избежать включения в перечень, юрисдикции должны соблюдать правила налоговой прозрачности, в том числе обмениваться налоговыми данными со всеми государствами — членами ЕС посредством автоматического обмена налоговой информацией (AEOI), либо через общую систему отчетности (CRS), установленную ОЭСР, либо через аналогичные механизмы. Кроме того, они выполнять ряд других правил, в частности, не должны вводить «вредоносных» льготных налоговых мер.

Чем это грозит бизнесу

Как пояснил партнер Kept Александр Токарев, попадание страны в черный список является обоюдоострой мерой. Так, российский бизнес не сможет использовать некоторые льготы и освобождения при получении доходов из Европы, в том числе по дивидендам и процентам, выплачиваемым европейскими компаниями — например, кипрскими. Европейские же компании, в свою очередь, в ряде случаев не смогут применять местные освобождения в отношении доходов, получаемых из России, отметил он.

По словам Токарева, текущие экономические реалии, а также трудности с осуществлением платежей из России в Европу и обратно могут несколько смягчить эффект от изменения. «Тем не менее для компаний, которые продолжают взаимодействие с европейским бизнесом, для продолжающих работать в России «дочек» иностранных компаний, а также для российских групп, использующих иностранные холдинговые или иные компании, последствия могут быть весьма чувствительными», — заключил он.

Заместитель руководителя практики «Международное право и налоги» юридической компании «Лемчик, Крупский и Партнеры» Илья Горшков пояснил, что включение России в черный список влечет за собой ряд ограничений для российских резидентов в экономическом, регуляторном и банковском аспектах. С точки зрения европейских банков это является маркером при отборе новых клиентов, то есть дает банку право без объяснения причин отказать в открытии счета. Однако с учетом того, что к этому моменту российские паспорта и так находились в стоп-листах европейских банков, существенной роли этот аспект не играет, пояснил Горшков.

«Мы не ожидаем существенного ухудшения ситуации с доступом российского бизнеса (напрямую или через созданные зарубежные структуры) к зарубежному банкингу. Возможности отечественного бизнеса в иностранном банкинге и сейчас, прямо сказать, очень скромные», — сказал он.

По мнению эксперта, сегодняшнее заявление имеет скорее геополитический характер, констатирующий статус текущих отношений между Россией и ЕС в части налоговой кооперации, качество которой в последний год заметно снизилось. Кроме того, отметил Горшков, это является сигналом ЕС для других стран для усиления регуляторного контроля над российским бизнесом и капиталом. «Ключевым риск-фактором все равно является санкционная составляющая, которая оставляет «токсичный след» на зарубежных партнерах. Поэтому, на мой взгляд, включение России в черный список ситуации для бизнеса существенно не меняет», — заключил Горшков.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.


 

Лента новостей
Курс евро на 26 ноября
EUR ЦБ: 108,87 (+1,45)
Инвестиции, 25 ноя, 17:44
Курс доллара на 26 ноября
USD ЦБ: 103,79 (+1,21)
Инвестиции, 25 ноя, 17:44
Нападение ВСУ на Курскую область. ГлавноеПолитика, 15:46
В возрасте 112 лет умер самый старый мужчина в миреОбщество, 15:43
ВСУ ударили дроном по машине главы Новой КаховкиПолитика, 15:42
Как объединение «Открытия» с ВТБ повлияло на вкладчиковРБК, ВТБ и Открытие, 15:39
Анонс раздачи монет Thena на Binance вызвал рост другого токена на 900%Крипто, 15:33
Песков заявил о важности развития отношений с талибамиПолитика, 15:30
SCMP назвала цель визита главы Минобороны Украины в Южную КореюПолитика, 15:29
Скидки на подписку до 60%
Максимальная выгода до 2 декабря
Купить со скидкой
Вторая партия матча за мировую шахматную корону завершилась вничьюСпорт, 15:26
В Афинах люди вышли на митинг против приезда генсека НАТО Марка РюттеПолитика, 15:26
В Великобритании умер самый старый мужчина в мире. Ему было 112 летLife, 15:18
Сколько реально стоят у дилеров популярные иномарки с пробегом. МоделиАвто, 15:07
Посла Британии вызвали в МИД РоссииПолитика, 15:05
Бумаги «Транснефти» упали на фоне негативных прогнозов компанииИнвестиции, 15:05
Как ездить по зимним дорогам уверенно и с удовольствиемРБК и Ikon tyres, 15:00