Американский бизнес в России обеспокоился ограничениями во время ЧМ-2018
В Американскую торговую палату в России (AmCham) обращаются компании, которые «волнуются, что их производство и логистика сильно усложнятся или станут совершенно невозможны на период проведения чемпионата мира по футболу», рассказал президент AmCham Алексис Родзянко на круглом столе в Москве «Чемпионат мира по футболу 2018: серьезный план игры». Турнир будет проходить месяц, с середины июня по середину июля, в 11 городах России. «Нефтяные компании волнуются, что трубопровод придется остановить, химические — что надо будет остановить химическое производство, а иногда это опаснее, чем его продолжать», — привел примеры Родзянко, не назвав конкретные компании.
Глава AmCham поинтересовался у заместителя руководителя департамента внешнеэкономических и международных связей Москвы Евгения Дридзе, как московские власти собираются отвечать на эти опасения бизнеса. «Действительно, ограничения будут», — подтвердил чиновник, уточнив, что они будут скорее связаны не с конкретными производствами, а с логистикой и транспортировкой. Сейчас тот момент, когда бизнес уже сможет получить ответы на эти вопросы, сказал Дридзе: для этого нужно сформулировать их в отношении «конкретной производственной площадки или конкретного маршрута доставки».
В январе «Коммерсантъ» сообщал, что ФСБ начала отправлять некоторым предприятиям, расположенным в регионах, где пройдет чемпионат мира по футболу, предписания о необходимости остановить работу на время проведения турнира. Правительство не требует приостановки всей деятельности предприятий, а лишь «временного прекращения работ и операций, связанных с повышенной опасностью и несущих риски возникновения аварийных ситуаций, на конкретных производственных участках (на площадках, в цехах), в зданиях, сооружениях, на оборудовании, агрегатах и иных объектах», говорилось в письме руководителя аппарата коллегии Военно-промышленной комиссии при правительстве Игоря Боровкова в адрес президента РСПП Александра Шохина, сообщал РБК.
Россияне ждут чемпионат
Если бизнес опасается производственных и логистических ограничений на время турнира, то население России ждет чемпионат с интересом, показал опрос исследовательской компании GfK Rus, представленный ее гендиректором Александром Демидовым.
42% взрослых россиян (мужчины и женщины) планируют смотреть матчи чемпионата мира (21% опрошенных сказали, что намерены «обязательно смотреть все матчи») — это дает потенциальную зрительскую аудиторию в России более чем в 40 млн человек, следует из опроса GfK. 11% россиян планируют посетить хотя бы один матч на стадионе (3% сообщили, что точно сходят хотя бы на одну игру). Таким образом, в масштабе всей страны от 3 до 11 млн человек хотели бы побывать на стадионе во время чемпионата мира. «Потенциальная аудитория от 3 до 11 млн человек — это достаточно большое количество, то есть интерес к чемпионату большой», — подытожил Демидов.
Экономические потери и нематериальные выгоды
Россия потратит на подготовку и проведение чемпионата мира в общей сложности около 680 млрд руб. — более $13 млрд по среднему обменному курсу, писал РБК. Деньги в основном идут из федерального бюджета. Это большая сумма, и понятно, что часть потраченных средств никогда не окупится — например, некоторые стадионы, построенные к чемпионату миру в городах, где даже нет команд, играющих в высшей российской лиге, вряд ли будут использоваться по назначению, сказал на круглом столе профессор экономики, ректор Российской экономической школы Шломо Вебер. Другие потенциально негативные последствия, обычно сопровождающие подготовку и проведение спортивных «мегасобытий», — завышенная стоимость строительства инфраструктуры, увеличение коррупции, повышение стоимости аренды жилья, следовало из презентации экономиста.
С другой стороны, такие турниры проводятся не для экономических целей, подчеркнул Вебер, а нематериальные эффекты оказываются важнее. Успешное проведение чемпионата мира может стать хорошим сигналом для иностранных инвесторов и способом улучшить международную репутацию страны. «Сложно ожидать существенных экономических выгод для всех 11 городов, где будут проводиться матчи чемпионата (особенно сомнительны такие выгоды для Калининграда и Саранска). Однако хорошая организация турнира и демонстрация гостеприимства могут сильно повлиять на улучшение международного имиджа России в эти непростые времена», — резюмировал Вебер.
Евгений Дридзе рассказал, что в Москве общая стоимость строительства инфраструктуры, так или иначе связанной с предстоящим чемпионатом мира, составила 150–160 млрд руб. Но все, что было построено в Москве, в любом случае было бы ей нужно (например, железнодорожное Московское центральное кольцо) независимо от чемпионата, поэтому никаких проблем с использованием «наследия» турнира столичные власти не предвидят, заявил чиновник. «Москва, пожалуй, из всех городов, проводящих чемпионат мира, выиграла в наибольшей степени именно по той простой причине, что нам не приходится ломать голову, что делать со всем тем, что мы построили. Вложения в дороги, развязки, новые автобусы, электробусы, количество которых будет множиться, новые поезда в метро, по большому счету, можно засчитать в расходы, связанные с чемпионатом мира, но дальше все это будет использоваться совершенно обычным способом жителями города», — сказал Дридзе.