Эксперты: Доходы российских чиновников - отражение фондового рынка
Газета "Известия", анализируя изменения доходов родственников высокопоставленных чиновников, считает, что в основном они прирастали не столько за счет полученной прибыли от ведения какого-либо бизнеса, сколько от умелого вложения накопленных ранее средств в акции ведущих российских компаний. Издание предполагает, что суммарный прирост денежных поступлений супругов правительственных чиновников почти в 500 млн рублей является не чем иным, как отражением общей ситуации на фондовом рынке.
Об этом говорят и эксперты, опрошенные газетой. Так руководитель Центра политических технологий Игорь Бунин предположил, что "основная причина роста доходов чиновников и их жен связана с общим ростом рынка ценных бумаг". "Поскольку мало кто из них занимается непосредственно бизнесом, скорее речь идет об инвестициях в акции, стоимость которых существенно выросла в 2009 году", - делает вывод политолог.
Стоит отметить, что акции российских компаний, в январе 2009 года опустившиеся по индексу РТС ниже 500 пунктов, к концу года поднялись почти до 1500 пунктов, и рынок вошел в тройку лидеров по темпам роста среди стран с развивающейся экономикой. Опередили нас только Бразилия и Индонезия, что демонстрирует общемировую тенденцию к росту фондовых рынков.
Министр природных ресурсов и экологии Юрий Трутнев, традиционно считающийся самым богатым чиновником правительства, не скрывает, что, продав бизнес, передал выручку в ПИФы. Но в 2009 году Ю. Трутнев, видимо, прогадал с управляющей компанией, поскольку его доход сократился на 214,8 млн рублей.
Рост доходов супруги первого вице-премьера Ольги Шуваловой наоборот совпадает с тенденциями российского фондового рынка. Ее доход за 2009 год составил 642 млн рублей, что почти в два раза выше доходов по итогам кризисного 2008-го (364,7 млн). "Известия" предполагают, что О. Шувалова предпочитает консервативный подход - портфельные инвестиции в ценные бумаги и правильно угадала "дно" рынка, момент, с которого биржевые котировки поползли вверх. Учитывая прошлогодний рост индексов РТС (на 128%) и ММВБ (на 121%), почти двукратному увеличению доходов инвесторов удивляться не стоит.
Впрочем эксперты полагают, что более смелоые инвесторы на росте фондового рынка могли заработать бы гораздо больше. "В 2009 году, - говорит президент исследовательского центра "Политическая аналитика" Михаил Тульский, - стоимость акций крупнейших российских компаний выросла в разы. Компании нефтяного сектора выросли в 4-5 раз, металлургические - в 3-4 раза, "Газпром" - в 3 раза, Сбербанк - почти в 10 раз. Аналогичная ситуация наблюдалась и на западных фондовых биржах. На этом фоне жен наших чиновников можно скорее назвать консервативными инвесторами, их состояния выросли не в такой пропорции". Слова политолога подтверждает Алексей Логвин, аналитик УК "Русь-Капитал": "Подъем портфельных инвестиций после кризисного года был велик. Несмотря на кризис, благодаря этому росту можно было увеличить капитал и более чем в два раза".
В процентном отношении жены Сергея Иванова, зампреда правительства России и Игорь Левитин, главы Минтранса за год преуспели даже больше.Ирина Иванова увеличила свое состояние с 2,3 млн до 7 млн рублей, а Наталья Левитина - с 23 тыс. до 515 тыс. рублей, т.е. почти в 4 и 22 раза соответственно. Не отстала от них и супруга первого заместителя руководителя администрации президента РФ Владислава Суркова. Наталья Дубовицкая в 2009 году заработала на 40 млн рублей больше, чем в 2008.