Эмбарго на экспорт зерна стоило производителям 114 млрд руб.
При этом глава РЗС подчеркнул, что это не означает, что деньги были потеряны, "они просто перешли в другие карманы". "Можно сказать, что сельхозпроизводители просубсидировали из своего кармана животноводов и потребителей", - отметил А.Злочевский.
Глава РЗС также подчеркнул, что его организация выступает резко против любого ограничения экспорта зерна, поскольку это может негативно отразиться на внутренних ценах, т.е. привести к их снижению.
"Мы против любого ограничения экспорта, но если уж оно будет вводиться, то считаем оптимальным введение плавающей экспортной пошлины", - сказал он.
Вместе с тем А.Злочевский отметил, что после сообщения об открытии экспорта зерна с 1 июля 2011г. на рынке наблюдаются восстановительные процессы. В частности, возвращаются экспортеры, ранее ушедшие с рынка. "Они ездят по элеваторам, договариваются", - сказал глава РЗС.
Эмбарго на экспорт зерна было принято правительством после ужасающей засухи летом 2010г., когда жара погубила значительную часть урожая и страна столкнулась с дефицитом зерновых. Изначально запрет действовал с 15 августа до конца 2010г., затем был продлен до 1 июля 2011г. Недавно премьер-министр России Владимир Путин согласился отменить зерновое эмбарго со следующего месяца на фоне улучшения ситуации с урожаем.
По прогнозам РЗС, в этом году в России будет собрано не менее 40 млн тонн пшеницы и 16,5 млн тонн ячменя. В прошлом году было собрано 41,5 млн тонн пшеницы и 8,3 млн тонн ячменя.