Крыму разрешат жить с непринятым бюджетом
![Фото: ИТАР-ТАСС](https://s0.rbk.ru/v6_top_pics/media/img/5/20/754598879332205.jpeg)
Согласно ст.190 Бюджетного кодекса, если регион не успевает принять бюджет на будущий год до конца текущего года, то местный финансовый орган обязан доводить до главных распорядителей бюджетных средств не более 1/12 тех денег, которые они получали в текущем году. Для Крыма и Севастополя положения этой статьи не будут действовать в 2015г., предлагает Минфин. В министерстве не смогли предоставить РБК оперативный комментарий.
Директор региональной программы Независимого института социальной политики Наталья Зубаревич не припомнит, когда в последние годы российские регионы не успевали принять бюджет. "Это было широко распространено, когда федеральный бюджет тоже не утверждался в срок. Тогда регионы были вынуждены затягивать принятие своих бюджетов. С начала 2000-х гг. таких прецедентов уже нет", — говорит замдиректора направления госфинансы S&P Карен Вартапетов. Он объясняет это тем, что бюджетный процесс в России уже хорошо отлажен. Федеральные чиновники подстраховывают себя на случай, если произойдет сбой в принятии основного финансового документа региона. "Нам честно дали понять, что в Крыму еще нет отработанного механизма принятия бюджета по российским законам", — говорит Зубаревич.
Может затянуться и согласование помощи полуострову на следующий год. Согласно принятому 22 января бюджету республики на 2014г., общая сумма доходов бюджета Крыма в 2014г. в пересчете на рубли прогнозировалась в размере 15,59 млрд руб. по текущему курсу. В 2015г. только на сбалансированность бюджета Крым и Севастополь получат около 50 млрд руб., сообщили в пятницу "Ведомости" со ссылкой на источники в правительстве. Проект бюджета будет готов только к осени, до этого времени суммы могут быть скорректированы, предупреждает источник РБК в финансово-экономическом блоке правительства.
В I квартале 2014г. бюджет региона исполнялся в других условиях и других объемах, поэтому Крыму и разрешили жить по проекту бюджета, рассуждает Вартапетов. Он считает, что злоупотреблений на местах в связи с такими льготами не будет. "Большая часть местных доходов — это дотации, поэтому больше того, что запланировано в федеральном бюджете, они все равно не получат", — говорит эксперт.
Юлия Забавина