BofA Merrill Lynch оценил потери российской экономики из-за санкций в $1 трлн
![Фото: Fotobank](https://s0.rbk.ru/v6_top_pics/media/img/9/94/754598882939949.jpeg)
Изучая возможное влияние ограничений для нефтегазовой отрасли России, эксперты пришли к выводам: санкции не повлияют на текущее производство, но могут ударить в долгосрочной перспективе; государству угрожает потеря многомиллиардного мультипликативного эффекта; ограничения создают риски для «Роснефти».
Аналитики Bank of America Merrill Lynch указали на неизбежное снижение добычи на российских нефтяных месторождениях, которое последует из-за необходимости доступа к современному технологическому оборудованию для глубокого бурения. Снижение добычи на зрелых месторождениях (находящихся на III или IV стадиях разработки) потребует альтернативных вариантов — воспроизводства заброшенных участков, продвижения на офшорные территории и освоения сланцевой нефти, отмечают эксперты.
Запасы в этих районах значительны и в перспективе могут составить костяк будущего производства нефти в России, указано в докладе. Запасы сланцевой нефти в западносибирской Баженовской свите оцениваются в более 140 млрд барр.
По оценке Минэнерго России, добыча нетрадиционной нефти к 2018 году может достигнуть более 500 тыс. барр. в день.
Потери от снижения добычи могут составить 6% дохода российского бюджета, а совокупный убыток в течение следующих шести лет — от $27 млрд до $65 млрд, подсчитали аналитики Bank of America Merrill Lynch.
В субботу, 9 августа, Exxon Mobil, несмотря на текущую геополитическую нестабильность и санкции Запада, начала совместный проект с «Роснефтью» — бурение на самой северной скважине России «Университетская-1» в Карском море, отмечается в докладе. На освоение арктического шельфа требовались многомиллиардные инвестиции, но если западные нефтяные компании ограничат деятельность в России, ожидания «Роснефти» не оправдаются, отметили эксперты. Сокращение инвестиционных программ грозит и другим компаниям российского ТЭКа.
В рамках совместной презентации «Роснефти» и ExxonMobil в Нью-Йорке в апреле 2012 года нынешний глава компании, а в то время — куратор российского топливно-энергетического комплекса в правительстве Игорь Сечин заявил, что инвестиции в развитие добычи углеводородов до 2020 года могут составить от $400-500 млрд.
Расчеты правительства РФ на прямые инвестиции в развитие российского шельфа до 2030 года оценивались в $500 млрд, а мультипликативный эффект от разработки морских и труднодоступных нефтяных месторождений мог принести дополнительные $300 млрд, отмечают аналитики банка. В случае ухудшения геополитической ситуации эти планы могут оказаться под угрозой, говорится в докладе.
Марина Магай