На рынке госдолга США сработал последний индикатор будущей рецессии
В США впервые с 2007 года произошла инверсия доходностей двухлетних и десятилетних казначейских облигаций (treasuries) — редкая ситуация, когда доходность коротких бумаг оказывается выше доходности длинных. Около 13:30 мск доходность двухлетних бондов превышала доходность десятилетних на 1,2 базисного пункта, свидетельствуют данные терминала Bloomberg.
По данным MarketWatch, доходность двухлетних treasuries составляла 1,632% годовых, а доходность десятилетних — 1,624%.
Инверсия наблюдалась короткое время, но ставки по двухлетним и десятилетним облигациям находятся практически на одном уровне. По состоянию на 15:30 мск доходность десятилетних бондов составляла 1,61%, двухлетних — 1,60%.
Еще в начале августа разница в доходностях составляла 16 базисных пунктов в пользу длинных госбумаг. В понедельник, 12 августа, спред сузился до 6 пунктов, во вторник — до 3 пунктов.
Инверсия и рецессия
Двухлетние казначейские бумаги — это самые короткие облигации правительства США, по которым два раза в год выплачивается процент. Дифференциал доходностей двухлетних и десятилетних бумаг считается самым популярным из всех возможных (вообще госбумаги в США размещаются на срок от одного месяца до 30 лет). И именно он до последнего сохранял нормальный вид.
Последний раз инверсия доходностей двухлетних и десятилетних гособлигаций США наблюдалась в 2006–2007 годах. А максимальная разница в пользу десятилетних бумаг была зафиксирована в 2011 году — тогда ставки по длинным бумагам превосходили доходность коротких почти на 290 базисных пунктов, или 2,9%. Обычно инвесторы требуют хотя бы 1% дополнительной доходности по десятилетним бумагам.
Инверсия кривой доходности считается самым надежным индикатором предстоящей экономической рецессии в США. В норме доходность более длинных облигаций выше, чем доходность более коротких, поскольку риск потерь при вложениях на более продолжительный срок выше, чем на короткий, — инвесторы требуют премию за этот риск. Когда происходит инверсия, это может означать, что инвесторы видят больше риска в краткосрочной перспективе, чем в долгосрочной.
С 1978 года за инверсией доходностей всегда следовала рецессия — в пяти случаях, включая 2007 год. В последний раз инверсия в двухлетних и десятилетних бумагах произошла примерно за два года до начала рецессии.
Что происходит на других участках кривой
Кривая доходности инвертировалась на фоне резкого снижения доходностей долгосрочных гособлигаций США (соответственно, это означает рост их стоимости). Инвесторы переводят деньги в малорисковые активы, такие как золото или гособлигации США, на фоне китайско-американской торговой войны, протестов в Гонконге, снижения курсов валют развивающихся стран и первого за десять лет снижения ключевой ставки в США.
Ранее и другие участки кривой доходностей американских госбумаг инвертировались. В частности, в марте доходность трехмесячных казначейских векселей стала выше доходности десятилетних госбумаг. Инверсия на этом участке кривой сохраняется: доходность трехмесячных векселей составляет почти 2% — против 1,6% по десятилетним бумагам.
Как следует из данных Федерального резервного банка Сан-Франциско, наиболее надежным предсказателем рецессии является именно спред между трехмесячными векселями и десятилетними бумагами. Как правило, экономика США скатывается в рецессию через 12–24 месяца после инверсии этих доходностей.
ВВП США в первом квартале 2019 года вырос на 0,8% по сравнению с предыдущим кварталом, но во втором квартале рост замедлился примерно до 0,5%.
Последний раз экономика США была в рецессии с декабря 2007 по июнь 2009 года. За это время ВВП США упал на 4,3%. Цены на жилье в Америке упали почти на 30%, а индекс S&P 500 — на 57%.