Перейти к основному контенту
Экономика ,  
0 

Цена на нефть марки Brent упала более чем на 5%

Нефть марки Brent упала во время торгов на бирже более чем на 5%. Эксперты связывают падение с замедлением экономического роста в мире и ситуацией на американском фондовом рынке
Фото: Kostas Tsironis / Bloomberg
Фото: Kostas Tsironis / Bloomberg

Цена на октябрьские фьючерсы нефти марки Brent упала до отметки $58,23 за баррель, следует из данных торгов на лондонской бирже ICE. Внутридневное падение цен превысило 5%.

Спустя несколько минут нефть отыграла падение и вернулась к торгам на уровне $58,7–58,8 за баррель. Стоимость сентябрьских фьючерсов на нефть марки WTI уменьшилась на 4,94% — до $54,28 за баррель.

Стремительное падение цен на нефть сорта Brent не связано с событиями на нефтяном рынке, а является следствием напряженной ситуации на финансовых рынках США, считает аналитик АКРА Василий Танурков.

Цены на нефть показали рекордный рост с начала года
Экономика
Фото:Matthew Brown / AP

«Основная причина — распродажи на фондовом рынке США: во-первых, вчерашний рост и фондового рынка США, и нефти (вчерашний рост нефти был даже больше, чем сегодняшнее падение — все на фоне заявлений американского президента Дональда Трампа о том, что введение новых пошлин на китайский импорт может быть отложено) выглядел необоснованным и чрезмерно оптимистичным, так что должна была быть коррекция», — сказал Танурков.

Он напомнил, что также «добавилась инверсия кривой доходности — ставки по двухлетним гособлигациям США впервые с 2007 года стали выше ставок по десятилетним, а это считается наиболее надежным опережающим сигналом рецессии». Дополнительным негативом для нефти стал рост запасов в США (при том что консенсус-прогноз предполагал их снижение), сказал эксперт.

На рынке госдолга США сработал последний индикатор будущей рецессии
Экономика
Фото:Brendan McDermid / Reuters

Цены на нефть снижаются на опасениях замедления роста мировой экономики, вызванного в том числе и торговыми войнами, согласен аналитик Raiffaisenbank Андрей Полищук. Как следствие этих опасений ожидается и снижение темпов роста спроса на нефть. Это негативно скажется на балансе рынка, так как добыча в США, скорее всего, будет расти.

Более того, Китай может увеличить закупки иранской нефти, игнорируя американские санкции, считает эксперт. В результате этих событий, несмотря на сделку ОПЕК+, дисбаланс на рынке нефти может увеличиться в пользу покупателей, предупреждает Полищук. Этот прогноз частично подтверждают и данные по запасам нефти в США, которые показали существенный рост запасов на прошлой неделе, обращает внимание эксперт.

Торговая война между Вашингтоном и Пекином развернулась в 2018 году. Основной причиной стали введенные Трампом ввозные пошлины на китайские товары. Китай в ответ начал вводить зеркальные пошлины. Стороны неоднократно вели переговоры о заключении сделки, которая могла бы положить конец торговой войне, однако сделать это пока не удалось.

В начале августа Трамп заявил о планах ввести новые десятипроцентные пошлины на китайский импорт объемом $300 млрд в год. Он сказал, что это произойдет с 1 сентября текущего года, а пошлины коснутся сотовых телефонов, ноутбуков, игровых консолей, мониторов для ПК, отдельных предметов одежды и обуви. Позднее Торговое представительство США сообщило о решении отложить повышение тарифов до 15 декабря 2019 года, а на некоторые и вовсе не повышать.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 18 февраля
EUR ЦБ: 95,8 (+0,92)
Инвестиции, 17:51
Курс доллара на 18 февраля
USD ЦБ: 91,43 (+1,12)
Инвестиции, 17:51
Маск оценил слезы председателя Мюнхенской конференции словом «жалкий»Политика, 17:44
Банк России прокомментировал «сгорание» цифровых рублей на счетеКрипто, 17:44
Все новые российские цифровые винные токены продали за один деньВино, 17:39
Госдума рассмотрит 18 февраля гарантии безопасности для БелоруссииПолитика, 17:39
В «Ростове» ответили на данные об уходе Карпина из клубаСпорт, 17:36
Росфинмониторинг внес 174 организации в список причастных к терроризмуПолитика, 17:31
Индекс Мосбиржи поднялся выше 3300 пунктов впервые с мая 2024 годаИнвестиции, 17:21
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
FT напомнила об идее возможной уступки Трампа России по войскам в БалтииПолитика, 17:16
Милей оказался на грани импичмента из-за мемкоина. Что это былоКрипто, 17:12
Генеративный искусственный интеллект в бизнесе: практические кейсыРБК и GigaChat, 17:11
ЦБ поднял официальный курс доллара выше ₽91Инвестиции, 17:10
Почти половина россиян назвали достойной зарплату 200–500 тыс. руб.Общество, 17:07
В Приморском крае два человека погибли в провалившейся под лед машинеОбщество, 17:06
Фицо раскрыл тему саммита лидеров ЕС в ПарижеПолитика, 17:02