Экономика Греции вырвалась из пятилетней рецессии
![Фото: Getty Images](https://s0.rbk.ru/v6_top_pics/media/img/9/48/284159915800489.jpg)
ВВП Греции в третьем квартале 2014 года вырос на 0,7% к предыдущему кварталу с поправкой на сезонный и календарный факторы, сообщило статистическое управление Греции (ELSTAT). В 2011 году агентство прекратило публиковать квартальные, сезонно скорректированные цифры по ВВП, после того как выявило ненадежность данных, предоставлявшихся правительством. И вот теперь ELSTAT при участии европейского статистического агентства Eurostat завершило переоценку «выпавших» данных и восстановило корректный сезонный ряд за период с 1995 по 2014 год. Обновленные данные показали, что греческая экономика на самом деле вернулась к росту в первом квартале 2014 года, когда ВВП (с учетом сезонности) вырос на 0,8%, и растет уже третий квартал кряду.
До этого на протяжении 18 кварталов подряд - с середины 2009 года - ВВП Греции сокращался, показывают опубликованные в пятницу данные ELSTAT. Технически это означает, что экономика страны находилась в рецессии около пяти лет. Но академические определения рецессии разнятся. Всемирный банк утверждает, что цикл экономического спада в Греции начался в 2008 году. Для самой Греции, независимо от экономических разночтений, период после глобального финансового кризиса стал самым тяжелым более чем за полвека. Неслучайно, премьер-министр страны Антонис Самарас назвал его греческой «Великой депрессией».
В 2009 году Греция зафиксировала катастрофический дефицит бюджета - более 15% ВВП, стоимость заимствований для нее стала неподъемной, и Афины были вынуждены обратиться за международной финансовой помощью. С мая 2010 года официальные кредиторы Греции - страны еврозоны и Международный валютный фонд - выделили стране кредиты на общую сумму €240 млрд евро. Тогда многим казалось, что судьба европейского валютного союза висит на волоске, в финансовый лексикон вошли неологизмы contagion («заражение», распространение бюджетно-долговых проблем на другие страны еврозоны) и Grexit (возможный выход Греции из зоны евро).
Суровые меры экономии, которых международные кредиторы потребовали от Греции, дополнительно ударили по экономике страны, вогнав ее в порочный круг бюджетных сокращений и падений ВВП. Реформы то и дело тормозились и откатывались в связи с негативной реакцией населения.
Успехи и угрозы
Одним из драйверов греческой экономики стал рекордный поток туристов в этом году. По данным Конфедерации греческих предприятий в сфере туризма (SETE), в этом году страну посетили рекордные 19 млн человек (не считая 2,2 млн, которые высаживались в Греции на короткое время в рамках морских круизов). «В этом году мы наблюдали двузначный рост бронирования из таких стран, как США, Великобритания, Германия, Франция и Италия», - пояснил The Guardian президент SETE Андреас Андреадис.
В 2009 году именно туристическая отрасль Греции первой ощутила на себе последствия кризиса: вспыхнувшие на греческих улицах протесты против жестких условий МВФ отпугнули туристов, особенно сильно это отразилось на столице страны и континентальных туристических направлениях.
На сегодняшний день на долю туризма приходится около 15% греческого ВВП. По прогнозам SETE, к 2021 году число туристов должно будет вырасти до 24 млн человек, которые будут приносить в бюджет около €44 млрд ежегодно (или около 20% от ВВП страны. По словам экспертов в индустрии, такой рост позволит создать как минимум 1 млн рабочих мест. Это важно для Греции, где 1,5 млн человек по-прежнему не заняты.
Хотя уровень безработицы в Греции снизился с рекордных значений (в ноябре 2013 года он составлял 28%), безработные по-прежнему занимают 25,9% в экономически активном населении страны. За годы кризиса в Греции закрылось около 100 тыс. предприятий, и почти четверть греческих домохозяйств живут на грани нищеты.
По мнению профессора экономики Афинского университета Панагиотиса Петракиса, ВВП Греции в этом году достигнет целевых показателей роста, однако экономическое восстановление будет омрачаться политической нестабильностью. И связанные с политикой риски никуда не денутся ни в 2015, ни в 2016 году. В начале следующего года греческое правительство должно попросить парламент проголосовать за нового президента страны, но у исполнительной власти нет супербольшинства, которое необходимо для избрания. Это может потребовать проведения национальных выборов, в которых большие шансы на победу будут у оппозиционной партии Syriza («Коалиция радикальных левых»). Она активно критикует политику «затягивания поясов».