Перейти к основному контенту
Экономика ,  
0 

"Роснефть" и Газпром не намерены делить шельф с частными компаниями

Глава госкомпании "Роснефть" Игорь Сечин с осторожностью отнесся к инициативе, выдвинутой Минприроды, допустить частные компании к разработке шельфа. "Роснефть" только в ближайшие 10 лет намерена потратить на геологоразведку на шельфе 1,2 трлн руб., заявил он журналистам в Новом Уренгое, где завершилось заседание по перспективам освоения континентального шельфа РФ.
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

"Мы в ближайшие 10 лет только для геологического изучения в рамках наших лицензионных обязательств истратим порядка 1,2 трлн руб. Кто еще может пойти на такие затраты? Поэтому, я думаю, мы будем спокойно работать", - подчеркнул И.Сечин, добавив, что обсуждаются различные проекты.

Премьер-министр Дмитрий Медведев поручил профильным ведомствам согласовать все изменения в нормативные документы с основными недропользователями. "Состоится согласование, состоится принятие решений - в рамках этих решений будем действовать", - отметил глава "Роснефти".

Данную точку зрения разделяет глава Газпрома Алексей Миллер. Он выступил резко против инициативы Минприроды о передаче части лицензий, которые госкомпании сочтут неприоритетными, на аукционы, где их смогут купить частные компании.

"Газпром работать на шельфе будет и работу на шельфе никому не отдаст", - заявил А.Миллер, добавив, что не видит каких-либо причин для передачи лицензий.

"Что касается передачи газовых месторождений, то Газпром категорически возражает. Мы не видим ответа на вопрос, зачем это надо делать. Никакой проблемы на сегодняшний день для газовой отрасли России нет", - сказал он.

А.Миллер также отметил, что Газпром ведет планомерную работу по геологоразведке и в настоящее время выполняет программу освоения шельфовых месторождений до 2030г. "У нас нет абсолютно никаких сомнений в том, что к 2030г. прирост запасов на шельфе будет свыше 11 трлн куб. м, и на шельфе будет добываться более 210 млрд куб. м газа в год", - отметил глава концерна.

И.Сечин добавил, что "Роснефть" начнет бурение на шельфе в Карском море раньше намеченного срока - уже к осени 2014г. Участок для первой скважины примерно определен, а предположительный срок бурения - август-сентябрь 2014г. "Это как раз тот навигационный период, который позволяет нам это сделать", - пояснил он.

Добавим, что в августе 2012г. "Роснефть" совместно с американской ExxonMobil приступила к поисково-разведочным работам на лицензионных участках в Карском море - Восточно-Приновоземельских - 1 и 2. Геологоразведка начата на год раньше срока, установленного лицензиями. Ранее сообщалось, что добыча нефти в Карском море в рамках альянса с американской компанией начнется в 2018-2020гг. Разведочное бурение было запланировано на 2015г.

Отметим, что в соответствии с российским законодательством, осваивать шельф могут только компании с государственным участием и опытом работы на морских месторождениях не менее пяти лет. Под эти критерии подпадают только Газпром и "Роснефть". Исключением является ЛУКОЙЛ, который получил лицензии на месторождения на Каспии до корректировок в законах. Другие компании могут принимать участие в работе на шельфе, только участвуя в совместных предприятиях. Такое положение дел не устраивает некоторых игроков рынка, которые пытаются добиться изменения законодательства и допуска частных и иностранных компаний к непосредственной работе на морских месторождениях. При этом "Роснефть" и Газпром ранее выступали против появления конкурентов на морских месторождениях, и "Роснефть" даже не исключает возможности потребовать компенсации.

Однако в правительстве полагают, что доступ частных компаний на шельф мог бы способствовать более активному освоению его ресурсов. Сегодня сообщалось, что Министерство природных ресурсов РФ предлагает допустить частные компании к шельфу, но призывает при этом ужесточить для них действующий режим налогообложения на шельфе. По мнению главы Минприроды Сергея Донского, "Роснефть" и Газпром не способны разведать и освоить все месторождения на шельфе, на которые они подали заявки. Отбор же лицензий в нераспределенный фонд проблему также не решит, поскольку месторождения так и будут простаивать неосвоенными. В связи с этим С.Донской предложил допустить частный капитал к тем месторождениям, которые будут признаны госкомпаниями не очень перспективными.

Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Газ"
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 15 февраля
EUR ЦБ: 94,89 (-0,03)
Инвестиции, 14 фев, 17:48
Курс доллара на 15 февраля
USD ЦБ: 90,31 (-0,72)
Инвестиции, 14 фев, 17:48
Британский премьер заявил о готовности разместить войска на УкраинеПолитика, 02:12
Глава Мюнхенской конференции не сдержал эмоций на закрытии форумаПолитика, 01:45
Трамп заявил об «очень скорой» встрече с ПутинымПолитика, 01:30
Захарова ответила на призыв Эстонии «загнать Путина в угол»Политика, 01:17
Мэр Николаева сообщил о полном нарушении электрогенерации в городеПолитика, 01:13
Мать отпущенного из Газы россиянина заявила о его ранениях при похищенииПолитика, 01:01
Трамп оценил угрозу НАТО со стороны России: «Ни капельки»Политика, 00:53
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
«Коммерсантъ» назвал дату переговоров США и РоссииПолитика, 00:21
Киев ответил на слова Порошенко о дате выборов на УкраинеПолитика, 00:13
Суд ЕС обсудил формулу снятия санкций с российских бизнесменовЭкономика, 00:01
Мосбиржа подвела итоги первых тестовых торгов в выходныеФинансы, 00:00
Советник Трампа потребовал «компенсаций» от УкраиныПолитика, 16 фев, 23:56
Рубио рассказал, что США ожидают от России в ближайшие дни по УкраинеПолитика, 16 фев, 23:14
Зеленский прибыл в ОАЭПолитика, 16 фев, 23:07