Перейти к основному контенту
Экономика ,  
0 

В.Ющенко потребовал пересмотра газовых контрактов с РФ

Президент Украины Виктор Ющенко считает, что правительство страны должно безотлагательно инициировать пересмотр контрактов по газовым вопросам с Россией.
В.Ющенко потребовал пересмотра газовых контрактов с РФ

Как сообщила пресс-служба главы украинского государства, такая позиция В.Ющенко сформулирована к предстоящему совещанию с участием высшего руководства государства и лидеров политических сил по вопросам согласованных действий по преодолению кризисных явлений, назначенному на 18 мая.

На заседании будет обсуждена и ситуация, сложившаяся на газовом рынке. "Позиция главы государства заключается в том, что правительство должно безотлагательно инициировать перед российской стороной пересмотр контрактов по газовым вопросам, сформировать соответствующую делегацию, определиться с задачами на переговоры этой делегации, принять меры для их утверждения в установленном законодательством порядке", - отмечается в сообщении.

Между тем президент Украины, выступая сегодня в г.Райтнау (Швейцария), подчеркнул, что вопрос о пересмотре газовых договоренностей на совещании подниматься не будет, но необходимо обсудить ситуацию относительно выполнения этих договоренностей. "Если можно усовершенствовать газовые договоренности с РФ, то такие шаги нужно предпринимать", - добавил В.Ющенко.

При этом он не исключает, что может возникнуть угроза отчуждения активов НАК "Нефтегаз Украины" "другой страной". По словам В.Ющенко, в 2009г. Украина не сможет закупить 40 млрд куб. м газа в соответствии с договоренностями с российской стороной, поскольку в таком объеме газа нет потребности.

В.Ющенко также раскритиковал политику правительства Украины, которое решает вопрос газовых поставок в телефонном режиме. По его мнению, такая практика может привести к серьезным осложнениям отношений с Россией как в газовой сфере, так и в целом.

Президента тревожит инициатива украинского правительства относительно авансовых расчетов за транзит российского газа в 2010г. Кроме того, по его словам, из-за финансовых коллизий и в случае реализации системы авансовых платежей за транзит "Нефтегаз" может столкнуться с невыполнением своих внешних финансовых обязательств, что может привести к отчуждению отдельных активов "Нефтегаза" и "взятию их в собственность не Украиной".

Напомним, после очередного газового кризиса Газпром и НАК "Нефтегаз Украины" 19 января 2009г. в присутствии премьеров РФ и Украины подписали новые контракты на 10 лет на поставку газа и транзит. Цена на топливо для украинских потребителей рассчитана по общепринятой европейской формуле. В 2009г. для Украины будет действовать скидка на российский газ в размере 20% при сохранении для РФ льготной транзитной ставки в 1,7 долл. за 1 тыс. куб. м на 100 км, которая действовала в 2008г.

В I квартале 2009г. цена на газ для потребителей Украины составила 360 долл. за 1 тыс. куб. м, в течение года она будет изменяться по формуле ежеквартально. С 1 января 2010г. РФ и Украина договорились перейти на работу без льгот. Газпром станет продавать газ Украине по рыночной европейской цене без скидок, ставка транзита станет рыночной и будет рассчитываться по общепринятой европейской формуле.

Однако вслед за разрешением газового конфликта последовали внутренние украинские политические дискуссии. В частности, президент страны и премьер-министр разошлись в оценках газовых контрактов. Фактически их подписание и прекращение газового конфликта с Газпромом с украинской стороны контролировала Ю.Тимошенко, которая назвала договоренности с РФ победой Украины. Глава украинского государства раскритиковал соглашения с точки зрения их полезности для страны, посчитав, что Ю.Тимошенко, прежде всего, отстояла свои интересы. Президент Украины настаивал на проведении юридической экспертизы подписанных документов, а его секретариат изложил свою юридическую оценку контрактов, не исключив их обжалования в суде.

В частности, администрация В.Ющенко считает, что, несмотря на разделение контрактов на поставку газа Украине и транзит его в Европу, их условия диспропорциональны. При этом на разрыве контрактов президент Украины не настаивал, а Совбез страны заявлял, что новые газовые соглашения Украины и РФ не могут быть расторгнуты.

Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 15 февраля
EUR ЦБ: 94,89 (-0,03)
Инвестиции, 14 фев, 17:48
Курс доллара на 15 февраля
USD ЦБ: 90,31 (-0,72)
Инвестиции, 14 фев, 17:48
Трамп анонсировал участие Зеленского в переговорахПолитика, 04:02
Глава Мюнхенской конференции назвал форум «европейским кошмаром»Политика, 03:53
Краснодарский губернатор сообщил о массированной атаке украинских дроновПолитика, 03:16
Родители заявили об освобождении из СИЗО задержанного в России американцаОбщество, 03:04
Британский премьер заявил о готовности разместить войска на УкраинеПолитика, 02:12
Глава Мюнхенской конференции не сдержал эмоций на закрытии форумаПолитика, 01:45
Трамп заявил об «очень скорой» встрече с ПутинымПолитика, 01:30
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Захарова ответила на призыв Эстонии «загнать Путина в угол»Политика, 01:17
Мэр Николаева сообщил о полном нарушении электрогенерации в городеПолитика, 01:13
Мать отпущенного из Газы россиянина заявила о его ранениях при похищенииПолитика, 01:01
Трамп оценил угрозу НАТО со стороны России: «Ни капельки»Политика, 00:53
«Коммерсантъ» назвал дату переговоров США и РоссииПолитика, 00:21
Киев ответил на слова Порошенко о дате выборов на УкраинеПолитика, 00:13
Суд ЕС обсудил формулу снятия санкций с российских бизнесменовЭкономика, 00:01