Перейти к основному контенту
Экономика ,  
0 

Минфин обещает налоговые каникулы для малого бизнеса до 2018г.

Федеральный бюджет поделится с губернаторами налогами, полученными от создания новых производств, сообщил глава Минфина Антон Силуанов. Предприниматели, перешедшие на упрощенную систему налогообложения, смогут рассчитывать на налоговые каникулы.
Фасад здания Министерства Финансов РФ
Фасад здания Министерства Финансов РФ (Фото: Екатерина Кузьмина / РБК)

"Мы должны предоставить все возможности для участия в создании собственного дела", - заявил Силуанов на парламентских слушаниях в Госдуме по основным направлениям налоговой политики 2015-2017гг.

Основные направления предусматривают право субъектов РФ устанавливать налоговые каникулы в размере налоговой ставки 0% для впервые зарегистрированных индивидуальных предпринимателей, перешедших на упрощенную систему налогообложения и осуществляющих деятельность в производственной, научной и социальной сферах, отметил Силуанов.

"Мы предлагаем, чтобы такая норма действовала в налоговый период с 2015 по 2018гг. Если право будет приобретено в 2018г., то продлить до 2020г. В первую очередь это должны быть решения субъектов РФ, потому что эти льготы - доходы регионов и муниципалитетов", - заявил он.

"Сейчас непростые времена: сокращается объем промышленного производства, снижаются инвестиции, поэтому налоговая политика должна адекватно реагировать на положение дел в экономике. Основной упор в налогах должен быть на стимулирующие составляющие налоговой политики, чтобы обеспечить стимулирование экономики, бизнеса", - считает министр финансов.

Кроме того, Минфин предлагает расширить список льгот для территорий опережающего развития (Дальний Восток) и предоставить пониженные ставки по уплате страховых взносов. "Это особенно важно в самый начальный период работы бизнесов", - подчеркнул чиновник.

Минфин также прорабатывает вопрос о возмещении регионам средств, потраченных ими на развитие условий для бизнеса, за счет дополнительных доходов, которые будут получены с территорий, на которых созданы новые производства. "Это прорывная для субъектов норма, стимулирующая их создавать новые опережающие территории для развития, - отметил Силуанов. - Норма для подстегивания регионов".

Одновременно он призвал к ревизии налоговых льгот по федеральным налогам, из-за которых регионы недополучают деньги, прежде всего речь идет о льготах по налогу на имущество.

"Мы приступили к постепенной отмене региональных льгот. Принято решение по отмене льгот по налогу на имущество, транспортным объектам инфраструктуры. Это основная часть льгот, которая касалась субъектов Федерации. Примерно 80% льгот - это льготы по налогу на имущество наших железных дорог, линий электропередачи и так далее", - заявил министр.

"Считаю, что нужно дальше идти в этом направлении. У нас еще большие льготы сохраняются по имущественному налогу, в том числе для физических лиц. Это очень тонкая сфера, но мы готовы двигаться в этом направлении", - подчеркнул он. Если правительство видит необходимость простимулировать ту или иную сферу деятельности, оно должно вместе с предоставлением новых льгот отменять старые, считает Силуанов.

Еще одна инициатива Минфина касается так называемых гринфилд-проектов. "Мы готовы предоставить субъектам больше полномочий по нормотворчеству, по установлению ставки налога на прибыль, - рассказал Силуанов. - Субъекты могут уменьшать ставку по налогу на прибыль по своей части на 4,5%, не больше. Но мы считаем, что в определенных случаях, например, для создания новых производств, должно быть право регионов принимать более серьезное стимулирующее решение".

Это делается доля того, чтобы компании получили более льготные условия по сравнению с теми, которые существуют для общих порядков налогообложения. "Механизм обсуждается, предложения подготавливаются. Мы будем обсуждать их вместе с депутатами Госдумы и бизнес-сообществом", - уточнил министр.

Алиса Штыкина

Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Финансы"
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 15 февраля
EUR ЦБ: 94,89 (-0,03)
Инвестиции, 14 фев, 17:48
Курс доллара на 15 февраля
USD ЦБ: 90,31 (-0,72)
Инвестиции, 14 фев, 17:48
Право на имя для бизнеса. Как бороться с компаниями-двойникамиPro, 11:41
Как справиться с облысением и как устроена трансплантация волосРБК и GGmed, 11:40
Госсекретарь США отправился на переговоры в Саудовскую АравиюПолитика, 11:31
В России больше нет соцсети №1. Как это меняет стратегию продвиженияPro, 11:22
Как устроены энергетические гиганты РоссииРБК и Россети, 11:18
Испанскую фигуристку отстранили на шесть лет за допингСпорт, 11:11
Зеленский призвал союзников дать Украине гарантии как у ИзраиляПолитика, 11:10
Как добиваться желаемого в любом разговоре
Овладейте действенными техниками на интенсиве РБК Pro «Искусство убеждать»
Подробнее
Как Colgate-Palmolive исследует рынок с помощью ИИ — MIT SloanPro, 10:59
Дроны атаковали станцию Каспийского трубопроводного консорциума⁠Политика, 10:59
Налоговые льготы и средний класс: что нужно знать о новом бюджете ИндииОтрасли, 10:59
Россиянам разрешили посадку на поезд по биометрииОбщество, 10:54
Акции «Русагро» подскочили на 40% на старте торгов после переездаИнвестиции, 10:54
Даниил Медведев обошел Джоковича в рейтинге ATPСпорт, 10:52
Касаткина и Мирра Андреева поднялись на одну строчку в рейтинге WTAСпорт, 10:50