Дж.Сорос: Финансовый кризис далек от завершения
Правда, сразу после этого Министерство финансов и Федеральная резервная система (ФРС) США официально объявили о решении поддержать эти компании в преодолении последствий финансового кризиса.
В частности, министр финансов Генри Полсон заявил, что правительство готово увеличить кредитную линию обеим компаниям, если они обратятся с подобной просьбой, а также в случае необходимости выкупить часть их акционерного капитала.
Однако большинство экспертов уверяют, что принимаемые властями действия не смогут решить проблему, и в конечном итоге мир столкнется с дальнейшими негативными последствиями августовского кризиса кредитов уровня subprime. Такого же мнения придерживается известный американский миллиардер Джордж Сорос. По его мнению, крах IndyMac окажется далеко не последним в цепочке банкротств известных американских банков. При этом он добавил, что дальнейшие проблемы на кредитном рынке в конечном итоге пагубно скажутся на и так слабой американской экономике.
"Fannie и Freddie не последние в цепочке проблем на финансовом рынке. Думаю, можно ожидать нового витка кризиса. Текущий финансовый крах стал самым серьезным за несколько десятилетий". Более того, Дж.Сорос отметил, что у Fannie Mae и Freddie Mac проблемы с кредитоспособностью, а не с ликвидностью. По словам миллиардера, Fannie и Freddie "слишком зависимы от кредитов" и "ухудшение ситуации на рынке жилья, может привести к потерям, которые превысят их капитал".
Инвестор также отметил, что план по спасению американских ипотечных гигантов, скорее всего, приведет к дальнейшему падению доллара. "Думаю, что можно ожидать снижения доллара по отношению к евро", - добавил он. Стоит также отметить, что, по словам Дж.Сороса, в крайне неприятной ситуации оказались американские монетарные власти. "После начала кризиса ФРС действовала решительно и начала цикл понижения учетной ставки. Но сейчас все средства американского Центробанка исчерпаны. ФРС не может поднять ставки из-за угрозы рецессии и не может понизить их по причине слабого доллара и растущей инфляции. Американским монетарным властям остается лишь посочувствовать", - добавляет инвестор.
Напомним, что в конце прошлой недели в США обанкротился один из крупнейших ипотечных банков страны IndyMac Bank. Органы финансового контроля наложили арест на активы банка, опасаясь, что он не справится с массовым изъятием денег клиентами. По их данным, за последние 11 дней инвесторы банка изъяли более 1,3 млрд долл.
Сообщение о крахе IndyMac незамедлительно привело к росту опасений, что следующими жертвами кризиса могут стать две крупнейшие в США ипотечные компании - Freddie Mac и Fannie Mae. Масла в огонь подлило официальное заявление Министерства финансов и ФРС о намерении поддержать эти компании в преодолении последствий финансового кризиса.
После этого на рынках началась паника и продажа акций Freddie Mac и Fannie Mae, на которые приходится 5 трлн долл. (из 12 трлн долл.) долговых обязательств рынка жилья. Цена акций Freddie Mac в течение дня достигала 3,79 долл., закрывшись в результате на уровне 8,63 долл. (-3,1% по сравнению с ценой открытия). Акции Fannie Mae снижались до 6,68 долл. за акцию, закрывшись на отметке 10,25 долл. (-23% по сравнению с ценой открытия). Объемы торгов в пятницу также были практически рекордными для обеих компаний. С начала этого года акции Fannie Mae упали на 74%, а акции Freddie — на 77%.
В итоге главным стабилизатором для акций выступил министр финансов США Генри Полсон, заявивший, что у правительства нет планов по национализации ипотечных компаний.