Перейти к основному контенту
Экономика ,  
0 
Эксклюзив

Эксперты отказались считать снижение инфляции залогом роста экономики

Снижение инфляции само по себе не сможет обеспечить экономический рост, говорят эксперты, опрошенные ВШЭ. Есть много других факторов, перевешивающих инфляцию, в частности новые санкции и «экспансия государства в экономику»
Фото: Chris Ratcliffe / Bloomberg
Фото: Chris Ratcliffe / Bloomberg

Достижение Центробанком таргета по инфляции не сможет в одиночку обеспечить России быстрый экономический рост. Такой вывод на основе консенсус-прогноза 24 экспертов сделал институт «Центр развития» Высшей школы экономики (ВШЭ). Результаты опроса приведены в бюллетене «Комментарии о государстве и бизнеса», поступившем в РБК.

Хотя по сравнению с прошлым опросом, проводившемся в мае, экономисты слегка улучшили ожидания по росту ВВП в ближайшее время, их оценки оказались не настолько позитивными в отношении долгосрочной перспективы. Так, консенсус-прогноз по ВВП на 2017 год улучшился с 1,1 до 1,4%, на 2018 год он не изменился (1,5%). Однако на период 2019–2023 годов ожидания аналитиков ухудшились на 0,1–0,2 п.п. роста, до 1,6–1,8%.

«Притом что нового спада в России в ближайшие семь лет не ожидает никто, вероятность новой рецессии в 2019–2020 годах некоторые эксперты оценивают достаточно высоко (около 45%). При этом прогнозисты сомневаются в том, что достижение Банком России своего инфляционного таргета так изменит макросреду, что экономический рост «сам собою» постепенно наберет силу», — указывают авторы.

Достижение цели по снижению инфляции до 4% «в силу внешних шоков» заняло больше времени, чем ожидалось, говорила в июне глава ЦБ Эльвира Набиуллина. Задача на ближайшие годы — обеспечить ее сохранение на этом уровне, подчеркивала Набиуллина: это, по ее ожиданиям, приведет к снижению процентных ставок и, как следствие, к экономическому росту. По итогам июля инфляция в годовом выражении впервые опустилась ниже таргета регулятора, составив 3,9%.

В России высокая инфляция, если сравнивать ее с показателями основных торговых партнеров, она низкая лишь «по историческим меркам», подчеркивает главный экономист консалтинговой компании «ПФ Капитал» Евгений Надоршин. «Наши деньги останутся дороже, чем деньги многих наших торговых партнеров», — говорит он.

Пессимизм участников опроса ВШЭ, как говорится в обзоре, может быть связан «с ухудшением внешнеэкономических перспектив России в условиях новых санкций». Еще одна причина — «продолжение экспансии государства в экономику, сокращающей пространство для предпринимательской активности, которая в рыночной экономике как раз и «разгоняет» рост в условиях низкой инфляции», добавляют авторы.

На рост экономики негативное влияние оказывает много факторов, не связанных с инфляцией, подтверждает Надоршин: «Мы исчерпали восстановительный рост, нет ощущения комфорта при осуществлении новых инвестиций. Капитальных вложений сейчас меньше, чем в 2008 году». Перевешивают инфляцию и геополитические риски, указывает он: ситуация на Украине и в Сирии, возможное обострение в Северной Корее.

Минэкономразвития прогнозирует в 2017 году рост ВВП на 2%. При этом темпы роста за второй квартал составили 2,5% (аналитики ожидали лишь 1,7%) по сравнению с тем же периодом прошлого года, что стало максимумом с 2013 года (свой вклад внесли рост промышленности, который Минэкономразвития объяснял, в частности, холодами, а также рост оптовой и розничной торговли). Отчасти ускорение экономики носит «статистический эффект», связанный с пересмотром методологии, напоминает Надоршин: какие-то виды экономической активности теперь учитываются корректнее, но их «не всегда удается протянуть в прошлое».

Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 15 февраля
EUR ЦБ: 94,89 (-0,03)
Инвестиции, 14 фев, 17:48
Курс доллара на 15 февраля
USD ЦБ: 90,31 (-0,72)
Инвестиции, 14 фев, 17:48
В России больше нет соцсети №1. Как это меняет стратегию продвиженияPro, 11:22
Как устроены энергетические гиганты РоссииРБК и Россети, 11:18
Испанскую фигуристку отстранили на шесть лет за допингСпорт, 11:11
Зеленский призвал союзников дать Украине гарантии как у ИзраиляПолитика, 11:10
Как Colgate-Palmolive исследует рынок с помощью ИИ — MIT SloanPro, 10:59
Дроны атаковали станцию Каспийского трубопроводного консорциума⁠Политика, 10:59
Налоговые льготы и средний класс: что нужно знать о новом бюджете ИндииОтрасли, 10:59
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Россиянам разрешили посадку на поезд по биометрииОбщество, 10:54
Акции «Русагро» подскочили на 40% на старте торгов после переездаИнвестиции, 10:54
Даниил Медведев обошел Джоковича в рейтинге ATPСпорт, 10:52
Касаткина и Мирра Андреева поднялись на одну строчку в рейтинге WTAСпорт, 10:50
Погоня со стрельбой в Петербурге за машиной по обочине и переходам. ВидеоОбщество, 10:49
Где купить квартиру в 2025 году: 5 новых проектов в Москве и областиРБК и ПИК, 10:48
Что такое Специальный административный район и какому бизнесу он подходитОтрасли, 10:46