Средние и мелкие банки в РФ защищены от кризиса ликвидности
Если эти данные не внушат доверия западным инвесторам, они могут вывести с российского финансового рынка более существенные активы, чем в августе, когда разразился кризис ликвидности.
В сложной ситуации окажутся не средние и малые банки, как бы парадоксально это ни звучало, а крупные, которые больше других зависят от зарубежных финансовых рынков.
Кризис ликвидности коснулся розничных крупных банков, которые активно занимались экспресс-кредитованием, активно кредитовались за рубежом.
В отличие от них, западные инвестиционные компании никогда не давали в долг ни средним, ни малым российским банкам. Недостатки и преимущества мелких банков в том, что у них нет потенциала роста, но они устойчиво занимают свою нишу. Такую точку зрения высказал первый заместитель председателя комитета Госдумы РФ по кредитным организациям и финансовым рынкам Павел Медведев в эфире РБК-ТВ в программе "Капитал". Основной источник доходов средних и мелких банков - вклады населения. Когда банки демонстрируют хорошие показатели своей деятельности, у них увеличивается клиентская база.
Председатель совета директоров банка "Северная казна" Владимир Фролов, как представитель среднего регионального банка, подтвердил, что сегодня в повышенной зоне риска находятся крупные розничные банки, которые практиковали экспресс-кредитование и кредитные карты, раздавая всем желающим. В отличие от них, средние банки умеют оценивать риски заемщика и выдают те кредиты, которые на 100% являются возвратными. По его прогнозу, первыми жертвами мирового кризиса ликвидности станут участники строительного рынка, которые "потребляли" гигантское количество денег.
Но все–таки международный кризис ликвидности, связанный с проблемами ипотеки в США, на средних и малых банках сказался опосредованно. "Было так называемое второе производное влияние в связи с проблемами у тех банков, у которых были большие заимствования на зарубежных финансовых рынках. У малых и средних банков были некоторые проблемы на межбанке", - сказал председатель совета директоров "Агрохимбанка" Владимир Гамза.
Другие эксперты утверждают, что средние банки "попали под холодный душ", им практически невозможно занять деньги. "Многие российские банки, если говорить о средних банках, не смогли вовремя занять, чтобы проводить политику агрессивного роста, которую они пытались воплощать в последние 2,5 года. Поэтому второе полугодие для них оказалось "холодным душем", - прокомментировал главный экономист банка "Траст" Евгений Надоршин. По его версии, нерезиденты, которые кредитовали российские банки, моментально передумали кредитовать, у крупных российских банков, у которых можно было бы занять подороже, тоже не оказалось денег.
Но президент АРБ Гарегин Тосунян уверяет, что у нас были определенные проблемы с ликвидностью, которые с помощью Центробанка были легко преодолены.
Банк России увеличил объем бумаг, которые можно использовать в качестве залогов при получении кредита в ЦБ до 1,5 трлн руб. В то же время процессы, происходящие на международном рынке, заставляют банки лишний раз задуматься над стратегией, посмотреть на свои резервы, на свои возможности, учиться на чужих ошибках.