Акции банка О.Тинькова обвалились почти на 40% на бирже в Лондоне
Ранее сегодня сообщалось, что Комитет Госдумы по финансовым рынкам предлагает запретить дистанционную продажу кредитных карт. Таким образом, получить банковскую карточку можно будет только в структурном подразделении кредитора. При этом, как отмечали опрошенные "Коммерсантом" банкиры, главным пострадавшим от новых требований станет именно ТКС-банк, поскольку эта кредитная организация специализируется на дистанционной продаже кредиток.
Между тем основатель кредитной организации Олег Тиньков отнесся к столь резкому снижению стоимости акций банка спокойно. "Да, инвесторы нервные какие-то пошли", - написал он в Twitter.
Банк "Тинькофф кредитные системы" в прошлом месяце провел первичное публичное размещение акций на Лондонской фондовой бирже. Цена размещения одной акции составила 17,5 долл. за GDR (глобальная депозитарная расписка соответствует одной обыкновенной акции класса "A"). Это верхняя граница диапазона, объявленного в середине октября.
Базовый объем предложения составил 1,087 млрд долл. С учетом опциона доразмещения, который может принести акционерам ТКС еще 163 млн долл., сумма IPO увеличивается до 1,25 млрд долл.
Сам банк привлечет 175 млн долл., которые будут использованы главным образом для пополнения капитала. ТКС рассчитывает "продолжать наращивать бизнес розничного кредитования (в основном состоящий из выпуска кредитных карт)", а в будущем намерен "развивать другие направления бизнеса, в том числе страхование и платежные решения".
При этом эксперты уверены, что компания сильно переоценена, так как такими показателями не может похвастаться ни один крупный российский банк. Дело в том, что с потребкредитованием, на котором строится бизнес ТКС-банка, в России дела обстоят не лучшим образом. Согласно недавно опубликованному отчету Bank of America Merrill Lynch (BAML), половина экономически активных россиян имеют чрезмерную долговую нагрузку по потребительским кредитам. Причем это число составляют малообеспеченные граждане с уровнем доходов ниже 20 тыс. руб. К ним добавляются те, кто активно приобретают товары в долг и пользуются кредитными картами – с учетом последних показатель отношения среднего долга к средней зарплате может достигать 50% и выше.