Пятница, 13-е: как S&P зарезало рейтинги половины стран еврозоны
События развивались как хорошо подготовленная шоу-программа. Сначала S&P анонсировало ее, в конце года пригрозив снизить рейтинги целого ряда стран еврозоны, что вызвало умеренно бурную реакцию среди еврочиновников и в СМИ. Однако шло время, ничего не происходило, люди стали успокаиваться. И вот тогда, выждав театральную паузу, агентство разом снизило рейтинги 9 из 16 стран еврозоны, включая Францию - вторую по величине экономику блока.
Неудачный день
Склонность S&P к драматическим и театрализованным поворотам сюжета лучше всего видна на выборе момента для действия. Если в случае с США агентство для усиления эффекта подождало, пока кризис с вероятным техническим дефолтом минует, а потом все равно снизило рейтинг, то в случае с еврозоной судьбоносное решение было принято в пятницу, 13-го, которая во многих культурах считается днем неудачи.
Денек и впрямь не задался: мало того, что провалились переговоры о реструктуризации долга Греции с частными банками, так еще в один момент Франция и Австрия лишились наивысшего рейтинга - AAA, а вместе с ними по одной ступени рейтинга потеряли Мальта, Словакия и Словения. Рейтинги еще четырех стран - Италии, Испании, Португалии и Кипра - были снижены сразу на две ступени, причем португальцы и киприоты после этого оказались в так называемой спекулятивной категории, составив компанию грекам.
А чтобы у зрителей не возникло ощущения, что на этом все плохое закончится, S&P присвоило рейтингам всех потерпевших стран "негативный" прогноз, а это означает вероятность дальнейшего снижения в ближайшее время 1:3. Вне упреков и подозрений осталась разве что Германия, которая пока сохраняет наивысший рейтинг со "стабильным" прогнозом.
Рынок отреагировал мгновенно. Курс евро провалился почти на целый цент: если еще в четверг он торговался на уровне 1,28 долл./евро, то в пятничный вечер опустился до 1,265 долл./евро. Одновременно резко вырос спрос на американские облигации (Treasuries) - инвесторы побежали из евроактивов, срочно перекладываясь в доллары и другие защитные активы.
И было отчего: снижение суверенных рейтингов неизбежно влечет за собой снижение рейтингов национальных банков и компаний с госучастием, причем в самое короткое время. Вдобавок под ударом оказался и наивысший (пока) рейтинг Европейского фонда финансовой стабильности (EFSF), за счет которого планировалось решать кризис. Франция является одним из его основных учредителей (более 20%), и рейтинг фонда во многом зиждился именно на высокой надежности своих основателей.
Все вместе это не добавляет радужных красок в перспективы разрешения кризиса еврозоны: деньги привлекать будет сложнее и под более высокие процентные ставки.
Заговор англосаксов
Неудивительно, что в адрес S&P практически сразу полетели стрелы критики и обвинения в политизированности решения. Еврокомиссия назвала решения агентства как минимум "необоснованными", а еврокомиссар по финансам Олли Рен прямо заявил, что "момент для оглашения этой новости подобран не случайно, а связан со значительными успехами по преодолению проблем странами еврозоны". Таким образом, намекнул чиновник, агентство своим веерным снижением рейтингов дестабилизирует ситуацию, намеренно мешая попыткам выйти из кризиса.
Президент Кипра Димитрис Христофиас в свою очередь посетовал, что снижение рейтинга произошло вообще неправильно и ровно в тот момент, когда экономика его страны как раз собиралась встать с колен (видимо, сразу после получения первого транша кредита в 2,5 млрд евро от России). А министр иностранных дел Германии Гвидо Вестервелле и вовсе предложил покончить с гегемонией американских рейтинговых агентств, создав свои, аутентичные европейские.
И действительно, решение S&P о снижении рейтингов было странным образом принято именно в тот момент, когда у инвесторов забрезжила надежда на благополучный исход европейского кризиса. Доходность итальянских и испанских гособлигаций в последние дни отодвигалась все дальше от критических отметок, средства привлекались легко и сверх ожиданий, напряженность спадала.
Теперь об этом, скорее всего, придется позабыть - многие пенсионные и инвестфонды вкладывают свои средства, ориентируясь на оценки "большой тройки" агентств (помимо S&P туда входят еще Moody's и Fitch), и после такой резни по рейтингам огромный массив ценных бумаг перестал отвечать их критериям надежности.
Примечательно также, что рейтинг Великобритании, чье бюджетное и финансовое положение не сильно отличается от соседней Франции, устоял на заветном уровне ААА (хотя слухи о его снижении по рынку ходили). Любители заговоров могут усмотреть здесь закономерность, ведь именно британцы были единственными, кто выступил против бюджетных реформ, поддержанных всеми остальными странами ЕС в декабре прошлого года. Ну а если еще припомнить тесные отношения, исторически связывающие Лондон и Вашингтон, то картина станет практически ясной: руками S&P мировая закулиса душит конкурентов, подрывая их развитие и сохраняя однополярность мира.
Официальная версия
Впрочем, все это только домыслы, само S&P категорически отрицает, что решение о снижении рейтингов имеет хоть какую-то политическую подоплеку. В официальном пояснении к своим действиям агентство объяснило их "недостаточностью мер", принимаемых руководителями ЕС для преодоления долгового кризиса. По мнению S&P, кредитные условия ухудшаются, риски распространяются на все большее число стран еврозоны, а у европолитиков все никак не выработается единая позиция по борьбе с кризисными явлениями.
При этом агентство упрекнуло Европу в том, что она до сих пор закрывает глаза на главную основу ее внутреннего кризиса - разницу в силе экономик ведущих и так называемых периферийных стран еврозоны, а потому борется только с последствиями, а не с причиной.
Доводы S&P можно оспаривать, но факт остается фактом - кризису в зоне евро пошел уже третий год, а конца ему все еще не видно, и кризисные явления охватывают все большее количество стран. Единства мнений в Европе действительно не наблюдается - саммит проходит за саммитом, а "прорывных" решений все нет и нет.
Любые же радикальные предложения натыкаются на ожесточенное сопротивление заинтересованных сторон, и в конечном итоге либо не принимаются, либо утверждаются в таком виде, что теряют значительную часть своей силы. Взять хотя бы пресловутый проект новой бюджетной дисциплины зоны евро, где уже в черновом варианте прописаны поблажки, когда от требований по дефициту бюджета можно будет отклоняться на вполне законных основаниях.
Show must go on
В любом случае ясно: S&P не остановится на достигнутом, и в ближайшие месяцы нас ждет дальнейшее снижение европейских рейтингов. Все предпосылки для этого есть, а вот перспективы для резкого изменения ситуации к лучшему как раз отсутствуют. Аналитики ожидают, что до конца года стран с рейтингом AAA в зоне евро станет еще меньше - речь не идет пока о Германии, чего не скажешь о Финляндии, Нидерландах и Люксембурге.
При этом агентство в этой ситуации больше всего похоже на маньяка Джейсона Вурхиса из знаменитого фильма "Пятница, 13-е" - незримо присутствуя все время и нагнетая обстановку на экране, оно появляется внезапно и шинкует острым мачете рейтинги большей половины еврозоны. Выжившие же в этой резне едва ли могут считать себя счастливчиками - их черед обязательно настанет, просто чуть позже. Пятниц, приходящихся на 13-е число, в этом году будет еще две - в апреле и июле, и как знать, что принесут они с собой.
Александр Гаспарян, РБК