Перейти к основному контенту
Экономика ,  
0 

Белоруссия: шансы на введение российского рубля невелики

Перспективы введения российского рубля в качестве единственного платежного средства в Белоруссии обсуждаются не первый год. Российские власти неизменно демонстрируют свою заинтересованность в скорейшей реализации этого монетарного проекта.
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Отцвели уж давно хризантемы в саду

Между тем в свое время белорусский президент уже обещал принять российский рубль в качестве единого платежного инструмента, но по каким-то причинам передумал. Российская валюта официально должна была заменить белорусскую еще 1 января 2005г. Это было предусмотрено соглашением между правительствами и центральными банками обеих стран от 30 ноября 2000г. Соглашение вступило в силу 7 мая 2001г. после ратификации парламентами и президентами обоих стран. За это российское правительство обязалось выделить Белоруссии кредит на 100 млн долл., а Банк России - на 4,5 млрд руб. для создания стабилизационного валютного фонда.

Однако, как это часто случается в белорусско-российских отношениях, союзники сперва утвердили соглашение, а потом начали выяснять между собой, как его реализовать. В тот раз разногласия возникли по поводу эмиссионного центра. Россия настаивала, что он должен быть один - в Москве, Белоруссия требовала еще одного - в Минске. Таким образом проект благополучно ушел в историю, пополнив длинный перечень подписанных, но и так и нереализованных интеграционных договоренностей.

О введении российского рубля опять активно заговорили во время острейшего финансового кризиса в Белоруссии в 2011г., когда белорусский рубль обесценился к доллару почти в три раза, валютные ресурсы страны истощились, а годовая инфляция даже по официальным данным составила 108,7%.

Российский посол в Минске Александр Суриков в начале января 2012г. заявлял, что "вопрос о переходе Белоруссии на российский рубль может быть затронут в случае сложной валютно-финансовой ситуации, как это произошло в 2011г.". А уже в конце января и премьер-министр России Владимир Путин ясно дал понять, что он ждет ответа белорусской стороны на предложение о переходе на российский рубль. "Я считаю, что мяч все равно остался на их стороне по этому вопросу", - сказал он.

Примечательно, что большинство экспертов и политиков Белоруссии, многие из которых занимают непримиримую позицию в отношении Александра Лукашенко и его экономической политики, в отношении российского рубля оказались еще непримиримей.

При этом в последнее время все чаще приходится слышать заявления отдельных предпринимателей и бизнесменов о просто-таки перезревшей необходимости перехода Белоруссии на российский рубль. Вполне понятно их разочарование в белорусской национальной валюте. По разным оценкам они потеряли в 2011г. не менее 20% капиталов. Бизнес не уверен в завтрашнем дне и хочет опираться в национальной экономике хоть на что-то, что можно было бы назвать стабильным. Тем более что белорусские предприниматели работают в основном с Россией.

Деревянная панацея

Единственный из руководителей белорусских бизнес-союзов, кто давно и последовательно агитирует за российский рубль, - это руководитель Ассоциации малого и среднего предпринимательства Белоруссии, юрист Сергей Балыкин. По его мнению, сохранение белорусского рубля становится "слишком дорогим удовольствием". "Непредсказуемая экономическая политика властей вполне может привести со временем к новому кризису, - уверен он. - Стабильность белорусского рубля может оказаться под угрозой. Бизнес не может планировать свою деятельность на перспективу, а инвестиции становятся невозможными".

Несостоятельность белорусского рубля, считает С.Балыкин, стала веским аргументом в пользу российского рубля, особенно с учетом того, что это валюта основного торгового партнера и политического союзника Белоруссии. Нежелание белорусских властей менять валюту он объясняет боязнью "утратить такой важный инструмент влияния на экономику, как национальная валюта, возможность неконтролируемой эмиссии, и тем самым потерять возможность перекладывать тяжесть собственных ошибок и просчетов на плечи граждан и субъектов хозяйствования".

А бизнес-союзы против!

Виктор Маргелов, председатель союза юридических лиц "Республиканская конфедерация предпринимательства", подтвердил, что в Белоруссии есть немало предпринимателей, которые охотно поддерживают переход на российский рубль. Например, когда эксперты бизнес-ассоциаций готовили "Национальную платформу бизнеса" на 2012г., в их адрес поступало немало обращений с просьбой включить в этот документ пункт о выдвижении соответствующих требований к правительству. Однако все руководители делового сообщества высказались против.

"У многих людей еще с прежних времен имеется упрощенное понимание многих процессов, - сказал В.Маргелов. - Они всерьез полагают, что если у нас будет российский рубль, то они заживут весело и богато. Это элементарное недопонимание многих процессов. Говорят, будет тенденция к выравниванию зарплат. Но когда вы начнете получать доходы и зарплату в российских рублях, вы только тогда поймете, сколько вы будете иметь. И прослезитесь... Все это надо активно объяснять. Тот, кто понимает что-то в экономике и политике, интересуется происходящим, тот против введения российского рубля, а те, у кого мышление простого обывателя, конечно, за, причем массово".

Самый известный в Белоруссии предприниматель - Владимир Карягин, председатель Минского столичного союза предпринимателей и арендаторов, - высказал опасения, что с переходом на российский рубль республика окончательно привяжет себя к тем процессам, которые проходят в России. "А они во многом деструктивны, - подчеркнул он. - Нет уверенности, что через год-полтора там не будет каких-то социальных потрясений и нового передела собственности. Кроме того, мы полностью закроем дверь в Европу. Надо ли нам это?".

В том, что такой вопрос вообще возник, руководитель столичных предпринимателей обвиняет правительство Белоруссии. "У страны все еще есть реальная возможность развивать свой суверенитет, одним из атрибутов которого является собственная валюта. Но если даже те люди, в руках которых находится судьба нашего рубля, так пренебрежительно к нему относятся, позволяют себе такую безответственную экономическую политику, то, естественно, у многих возникает желание сменить экономическую точку опоры и заменить рубль валютой другой страны - долларом, евро или российским рублем", - отметил В.Карягин.

Председатель совета республиканского общественного объединения "Перспектива" Анатолий Шумченко считает монетарную унию с Россией "чисто политическим вопросом, который только повредит стране и серьезно подорвет ее суверенитет". "Многие с иронией отмечают: а почему рубль, а не доллар и не евро? - отметил он. - У наших предпринимателей нет особого доверия к российскому рублю. Опросы показывают, что уровень доверия к Евросоюзу у предпринимателей гораздо выше, и никто бы особо не протестовал против перехода на евро".

Однако, по мнению руководителя "Перспективы", белорусские власти вольно или невольно стимулируют нарастание в предпринимательской среде настроений в пользу российского рубля. В результате политических и экономических решений государства Россия стала для предпринимателей единственным "окном" для бизнеса. "Действительно, с экономической точки зрения было бы проще, если бы у нас был российский рубль, но предприниматели никогда не обменяют суверенитет страны на мнимые экономические выгоды. Никто за российский рубль продаваться не хочет", - отметил А.Шумченко.

Pro et contra

Введение российского рубля в Белоруссии имеет свои плюсы и свои минусы, считает профессор Станислав Богданкевич, глава Национального банка страны в 1991-1995гг. "Если власти пойдут на такой сценарий, то Белоруссия потеряет монетарную, эмиссионную, экономическую самостоятельность, - отметил он. - Например, если бы Греция имела свою валюту, а не евро, то она уже посредством девальвации переложила бы все свои проблемы на население. Это плохо с одной стороны, но с другой стороны гораздо быстрее оздоровило бы экономическую ситуацию в этой стране".

Еще один минус - Россия полностью сырьевая страна, и курс российского рубля полностью зависит от цен на сырье, в том числе на энергоносители. Поэтому надо осторожнее пользоваться этой валютой, предупреждает С.Богданкевич.

"Однако если восточный выбор Белоруссии окончателен, если мы полностью связываем свое будущее с этой сырьевой, но богатой ресурсами страной, то, безусловно, придется переходить на российский рубль или так называемую общую валюту, которая в действительности все равно будет валютой России", - отметил экс-глава Нацбанка. Само собой, по его словам, в таком случае Белоруссия не будет иметь права голоса. Примером может выступить все тот же Евросоюз, где экономическое соотношение между странами более равномерно, но все равно Германия задает тон всей экономической политике. А в Таможенном союзе и ЕЭП экономический вес России абсолютно несопоставим с белорусским или казахстанским. "Когда я возглавил Нацбанк в 1991г. и своей валюты у Белоруссии еще не было, мы тогда ездили за подачками в Москву в Центральный банк, выпрашивали деньги на любую цель. Нам это сейчас надо?" - заявил С.Богданкевич.

"Конечно, в случае перехода на российский рубль можно будет постоянно рассчитываться, не используя свободно-конвертируемую валюту, не иметь долгов, кроме как общего долга с Россией, - сказал С.Богданкевич. - Но если бы Россия была бы Германией, тогда на этот рубль еще можно было бы переходить, но она пока остается страной с неразвитой экономикой. Нельзя переходить на такой рубль и терять суверенитет".

Аналитик исследовательской группы BusinessForecast.by Александр Муха в числе негативных последствий перехода на российский рубль назвал сокращение ресурсов банков в национальной валюте при уменьшении возможностей Нацбанка проводить их рефинансирование. "Соответственно, уменьшатся возможности белорусских банков кредитовать в национальной валюте экономику, и возникнет риск негативного влияния на темпы роста ВВП", - сказал эксперт.

Кроме того, Белоруссия, при переходе на российский рубль, потеряет возможность управлять курсом национальной валюты и повышать конкурентоспособность отечественных товаров по сравнению с российскими путем девальвации белорусского рубля, как это было в 2011г. По той же причине нельзя будет изменять стоимость импортируемых товаров и переориентировать белорусских потребителей на отечественные товары-заменители.

В конечном счете отказ от национальной валюты в пользу российского рубля фактически означает утрату возможности регулировать темпы экономического роста монетарными методами.

Может ли "зайчик" стать единой валютой?

Руководитель аналитического центра "Стратегия" Леонид Заико не исключает, что российские власти в своих политических целях рано или поздно "додавят" Белоруссию по вопросу перехода на российский рубль. "И в этом нет ничего удивительного, потому что за таможенным союзом следующий этап - союз валютный, это объективно", - отметил он.

Однако экономист считает, что белорусские власти еще могут побороться не только за белорусский рубль, но и за право выдвинуть его на роль единой валюты в ЕЭП. "Я давно рекомендую руководству страны провести деноминацию белорусского рубля в соотношении 1 к 10 000 и тем самым утереть нос россиянам, - заявил Л.Заико. - После деноминации надо переходить к золотому стандарту, чтобы белорусский рубль котировался в золотом эквиваленте. И когда три президента начнут обсуждать вопросы единой валюты, Путин скажет: у меня за доллар 30 рублей, Назарбаев: 145 тенге, а Лукашенко: всего лишь 83 копейки. И чья валюта тогда станет главной? Все это сделать можно. Надо только, чтобы делали это профессионалы, а не счетоводы".

По мнению Л.Заико, аргументация России о том, что при единой валюте должен быть только один эмиссионный центр, не выдерживает критики. В США, например, действует 12 эмиссионных центров.

Кроме того, как считает эксперт, значимость российского рубля для белорусских граждан сильно преувеличивается. "Остановите любого человека на улице и спросите, какую валюту он предпочитает? Российские рубли у него будут? Нет, доллары, - отметил Л.Заико. - На 80% у нас доллар является мерой стоимости. Да и энергоносители в России мы покупаем не за рубли, а за доллары. Люди уже давно ввели в Белоруссии доллары в обращение, а не российский рубль".

"Железный" батька

С.Богданкевич убежден, что белорусские власти в ближайшее время не допустят перехода на российский рубль. Все возможности для этого у них сейчас есть: золотовалютные резервы выросли, а в экономике преобладает государственный сектор, что открывает большие возможности для приватизации и, как следствие, для роста валютной выручки. Однако, по его мнению, для сохранения валютного суверенитета Белоруссии нужно восстанавливать политические отношения с Западом и развивать экономические связи с Европой и США.

По мнению премьер-министра Белоруссии в 1994-1996гг. Михаила Чигиря, А.Лукашенко не пойдет на введение российского рубля, так как этот шаг ограничит его власть. Эмиссионный центр в таком случае будет в Москве, и белорусские власти не смогут единолично определять денежно-кредитную политику. "Лукашенко уже говорил: мы что, за зарплатой в Москву будем ездить? Поэтому, я думаю, что он был, есть и будет против введения российского рубля", - сказал экс-премьер.

А.Муха считает нецелесообразным с экономической точки зрения введение в Белоруссии российского рубля в денежное обращение. Саму вероятность этого в ближайшие годы аналитик называет крайне низкой. "По экспертным оценкам, в случае благоприятного сценария единая валюта Евразийского экономического союза может появиться не ранее, чем через 6-7 лет, - отметил А.Муха. - Необходимо отметить, что в Белоруссии в последнее время отмечается повышение внешней и внутренней устойчивости национальной валюты, что является дополнительным аргументом в пользу сохранения белорусского рубля в качестве официальной расчетной единицы на территории страны".

Андрей Жерносек, РБК

Готовые квартиры в новых кварталах

В разных районах Москвы и области

Квартиры в столице 

с выгодой до ₽4,5 млн

Выгодные предложения 

для семей с детьми

Видовые квартиры 

в высотных башнях

Варианты с мебелью 

и встроенной техникой

Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Валюта"
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.



 

Лента новостей
Курс евро на 12 декабря
EUR ЦБ: 108,56 (+2,36)
Инвестиции, 11 дек, 17:50
Курс доллара на 12 декабря
USD ЦБ: 103,27 (+3,24)
Инвестиции, 11 дек, 17:50
Оплата тестовых заданий и проверка EQ: как нанимать лучших в 2025 годуPro, 08:39
У иностранных туристов вырос спрос на празднование Нового года в РоссииБизнес, 08:30
Япония и Монголия подписали соглашение о передаче оборонных технологийПолитика, 08:24
Стартовали продажи седана для деловых людей Lada Aura: обзор автомобиляРБК и Автоваз, 08:24
Как развитие производства ускоряет масштабирование light industrialНедвижимость, 08:23
Производитель F-35 опроверг «угрозу» Трампа отменить контракт на $1 трлнПолитика, 08:22
Как замедление экономики КНР влияет на торговлю с РоссиейPro, 08:19
Здоровый сон: как легче засыпать и просыпаться
Интенсив РБК Pro поможет улучшить качество сна и восстановить режим
Подробнее
Суд в Румынии отклонил жалобу на аннулирование итогов выборов президентаПолитика, 08:13
Власти сформировали меры поддержки угольной отраслиБизнес, 08:10
На фоне дисбаланса экспорта и импорта выросла цена фрахта контейнеровБизнес, 08:00
Появилось видео с места падения дрона на казармы спецполка полиции ЧечниПолитика, 07:57
Как сделать сотрудников более ответственными: набор практикPro, 07:56
Минобороны сообщило о перехвате дронов над Чечней и Северной ОсетиейПолитика, 07:51
Как обезопасить аккаунт на криптобиржеКрипто, 07:50