Рост инфляции продолжается по всему миру
Пока же центробанки крупнейших развитых стран уверяют, что они тщательно контролируют уровень инфляции, а в США продолжает снижаться ставка рефинансирования - из-за опасений, что августовский кредитный кризис в конечном итоге плавно перетечет в рецессию крупнейшей в мире экономики.
Увеличение стоимости продуктов питания уже привело к резкому росту инфляции в Китае - сейчас ее показатель находится на самом высоком за последние 11 лет уровне. Крупные компании, такие как Harley-Davidson, борются за выживание на фоне растущих в последнее время цен на расходные материалы и сырье. А рестораны продолжают поднимать цены из-за дефицита зерновых культур, большая часть которых тратится на производство биотоплива.
В этой связи растут опасения аналитиков, которые уверены, что в итоге это может крайне негативно сказаться на темпах мирового экономического роста - ведь потребители и производители не хотят увеличивать свои расходы, что приведет к замедлению промышленного производства, снижению количества рабочих мест и инфляции. Более того, некоторые экономисты уже говорят о повторении ситуации 1970-х годов, когда растущие цены на нефть совпали с замедлением темпов роста, что в итоге привело к стагфляции. Правда, на этот раз ситуация все же слегка иная: инфляция вызвана не нехваткой запасов, а ростом мирового спроса, передает Reuters.
Профессор экономики Высшей школы бизнеса при Чикагском университете Анил Кашияп отмечает, что центробанки все же научились контролировать рост цен путем повышения учетной ставки. В пользу этого аргумента говорит и тот факт, что показатели инфляции в США пока не превышают норму, даже несмотря на рост цен на нефть и падающий доллар. Так, индекс потребительских цен в США вырос в октябре лишь на 0,3%.
Правда, большинство экспертов утверждает, что все еще впереди. По их мнению, инфляция вырастет в ближайшие несколько месяцев, причем Федеральная резервная система (ФРС) США будет не в состоянии предпринять какие-либо меры. "Если бы ФРС не была вынуждена бороться с негативными последствиями кредитного кризиса, у нее было бы больше возможностей для преодоления инфляции", - отмечает ведущий инвестиционный менеджер Harris Private Bank Джек Аблин.
Но США далеко не единственная страна, где отмечается тенденция роста инфляции. Так, Банк Англии сообщил на этой неделе, что инфляция в 2007г. превысит установленный уровень 2%, но в то же время произойдет значительное замедление темпов экономического роста, что в свою очередь сделает невозможным повышение Центробанком ставки рефинансирования.
Рынки развивающихся стран также продолжают борьбу с инфляцией. В России в 2007г. инфляция достигла отметки 11%, а в 2008г. сохранится на уровне 7%. Инфляция в Китае также выросла в прошлом месяце до 6,5%. Причем профессор финансов Школы Менеджмента Пекинского университета Майкл Петтис отмечает, что в Китае ситуация особо сложная из-за валютной политики правительства. И если Центробанк Китая все же решит увеличить учетную ставку, это может в итоге снизить объем национального спроса и расширить и так большое активное сальдо торгового баланса. "Китай не сможет решить проблему инфляции без решения валютной проблемы", - отмечает М.Петтис, добавляя, что китайским властям, скорее всего, придется переоценить свою валюту - юань.