"Русский стандарт" сокращает персонал и закрывает офисы
О начавшейся в банке оптимизации расходов на сеть и персонал РБК рассказали несколько банкиров, близких к "Русскому стандарту": персонал будет сокращен на 10%, часть офисов закроется. По словам одного из собеседников, "Русский стандарт" избавится от 20 отделений (всего у него их 320), в том числе от пяти в Москве.
Пресс-служба "Русского стандарта" подтвердила сокращение расходов на персонал в 2014г., но цифры не назвала. Вице-президент банка Артем Лебедев в комментарии РБК подчеркнул, что оптимизация "произойдет в основном за счет консолидации функций сотрудников подразделений и органического уменьшения численности".
По словам одного из собеседников РБК, прежде всего закроют офисы, которые были арендованы в прошлом году в "дорогих местах". "Русский стандарт" в прошлом году открыл почти 100 офисов.
"Банк ведет мониторинг эффективности сети, - комментирует Лебедев. - В случае невыполнения утвержденных планов продаж офис может быть оптимизирован по площади или числу сотрудников, в том числе закрыт или переведен в другой район города".
Сокращения проходят на фоне ухудшения ситуации на рынке розничного кредитования. Месяц назад "Русский стандарт" приостановил предоставление кредитов наличными, сейчас клиенту "с улицы" можно занять в банке через кредитную карту. Наличные займы теперь доступны только проверенным клиентам, имеющим положительную кредитную историю в банке.
За год (март 2014г. к марту 2013г.) доля просроченной задолженности в "Русском стандарте" выросла почти в два раза - с 8,7 до 15,8% от общего кредитного портфеля. При общем уровне просрочки по банковской системе в 3,6% такой показатель для банка с большой долей розницы некритичен (в ХКФ-банке просрочка составляет 16,3%, в "Ренессанс кредите" - 11,4%).
"Если бы процентные доходы "отбивали" расходы по рискам, этот уровень мог бы быть приемлемым для банка. Но учитывая, что у "Русского стандарта" сокращается капитал (с начала года - на 3%), показатель по просроченной задолженности можно назвать высоким", - рассуждает замгендиректора "Интерфакс-ЦЭА" Алексей Буздалин. В этой ситуации, по его мнению, сокращение расходов - разумная мера, которая повысит рентабельность бизнеса.
По данным Frank Research Group, "Русский стандарт" на 1 февраля 2014г. занимал четвертое место в числе крупнейших игроков рынка кредитования частных клиентов с долей на нем в 2,6% (перед ним - Сбербанк, ВТБ24 и ХКФ).
Сейчас многие розничные банки, сталкиваясь с тем, что качество портфелей ухудшается, принимают решение об уменьшении штата. Связной банк в апреле сократил штат головного офиса на 10%, ХКФ-банк - на 1%, "Восточный экспресс" в прошлом году уволил 20% сотрудников.
С марта прошлого года Банк России обязал кредитные организации формировать повышенные резервы даже по минимально просроченным кредитам, а при расчете норматива достаточности капитала введен повышающий коэффициент - чем дороже кредит, тем он выше. В этом году ЦБ будет рассчитывать среднюю стоимость кредитов и ограничивать их стоимость.
Банки по-разному решают, как выполнять новые требования. "Если ХКФ-банк принял решение изменить модель бизнеса, снизив ставки по кредитам, то, возможно, "Русский стандарт" посчитал, что для него такой вариант трансформации неприемлем и лучше произвести сокращения офисов и персонала", - рассуждает управляющий партнер Frank Research Group Юрий Грибанов.
По словам Буздалина, банки принимают решение - сохранять темпы бизнеса, сокращая издержки, либо замедляться, отказываясь от рискованного кредитования. "Оба варианта предполагают сокращение персонала и офисов", - резюмирует эксперт.
Татьяна Алешкина, Наталья Старостина