Один из самых закредитованных регионов России лишился рейтинга Fitch

Агентство Fitch Ratings отозвало рейтинги Республики Хакасия, говорится в пресс-релизе, поступившем в РБК. Были отозваны долгосрочные рейтинги в иностранной и национальной валюте, которые находились на спекулятивном («мусорном») уровне B+ (означает наличие кредитных рисков) со «стабильным» прогнозом. В Fitch пояснили, что решение об отзыве рейтингов было принято «по коммерческим причинам».
«Поскольку Fitch не имеет достаточной информации для поддержания рейтингов, агентство отозвало рейтинги республики без подтверждения и более не рейтингует данного эмитента и не проводит по нему анализ», — отмечается в пресс-релизе.
Как объяснил РБК старший директор Fitch Владимир Редькин, регион сам отказался продлевать контракт с агентством, а значит, и предоставлять материалы, необходимые для присвоения рейтингов. «Окончание контракта — стандартная причина для отзыва рейтинга. Мы даже не смогли его обновить, поэтому просто отзываем», — сказал он. Агентство также отозвало краткосрочный рейтинг дефолта эмитента в иностранной валюте B и рейтинг приоритетного необеспеченного долга Республики Хакасии В+.
Давние проблемы
Давние проблемы
В прошлом году Хакасия стала одним из первых регионов, публично заявивших о проблемах в бюджете. В октябре 2017 года Верховный совет Хакасии попросил премьер-министра Дмитрия Медведева оказать финансовую помощь в размере 28,2 млрд руб. «в связи с потерями доходной части бюджета вследствие негативных тенденций в экономике прошлых лет». По данным Минфина и АКРА на 1 января, соотношение долга Хакасии к его налоговым и неналоговым доходам за прошлый год составило 136,4%. Больше только у Мордовии — 225,7%. Третье место среди проблемных регионов занимает Костромская область (135%).
С 2018 года Минфин впервые в новейшей истории начал использовать казначейское сопровождение для регионов, чей общий объем долговых обязательств по предоставленным бюджетным кредитам с начала года составил свыше 80% собственных доходов их бюджетов. «Фактически это означает внедрение внешнего управления региональным бюджетом и госдолгом», — отмечало Национальное рейтинговое агентство. Сейчас такое решение уже принято в отношении Хакасии и Костромской области. В структуре долга на 1 января 2018 года на коммерческий долг Хакасии приходилось около 41% госдолга (речь идет об облигациях, банковских кредитов у региона нет), а оставшиеся 59% — бюджетные кредиты и госгарантии.
Российский аналог
Российский аналог