4. Берите сколько хотите
Снижение доли госучастия было заявлено как одна из основных целей в предвыборных статьях Владимира Путина. Вступив в должность президента, он подписал указ о приватизации компаний, находящихся в государственной собственности несырьевого сектора экономики к 2016г. Исключение составят естественные монополии и оборонные предприятия.
Планов громадье
Согласно утвержденному в конце 2010г. плану, до 2013г. должны были быть приватизированы часть госпакетов акций десяти крупных компаний и банков: 25,5% акций ВТБ, 7,58% акций Сбербанка, 25% акций "Роснефти". Позднее правительство расширило список. Было заявлено о намерении полного выхода государства из уставных капиталов ОАО "Международный аэропорт Шереметьево", ОАО "Интер РАО ЕЭС", ОАО "НК Роснефть", ВТБ, ОАО "Совкомфлот". Еще из ряда компаний предполагалось выйти при выполнении инвесторами некоторых специальных приватизационных условий.
Разработкой механизма приватизации занимался первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов. По его замыслу, от имени государства реализовывать активы на конкурсной основе должна была крупная кредитная организация.
Однако ноябре 2011г. вице-премьер Игорь Сечин, курирующий ТЭК, предложил отложить продажу акций энергетических компаний, чтобы не продавать их дешевле цены IPO. В то же время глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина не усмотрела причин, чтобы отказываться от приватизации, хотя не исключила возможности сдвига графиков на 2012г.
В одном из первых президентских указах В.Путина речь шла также о приватизации, и решение этих вопросов вновь оказалось возложенным на И.Шувалова.
Приватизация как шанс
Эксперты по-разному оценивают необходимость приватизации. Профессор кафедры мировой экономики МГИМО Светлана Суслина отметила, что во всех успешных мировых экономиках государство владеет минимумом собственности, поэтому планы российских властей разумны. Однако переход от госмонополий должен быть постепенным, избирательным и взвешенным. Нельзя допустить ухода в другую крайность – монополизацию рынка за счет крупных компаний, которые также "будут душить всякую самостоятельность и развитие этих отраслей".
"Надо оставить за государством те отрасли, где велик объем инвестиций на расширение и поддержание, те отрасли, которые составляют основу экономической безопасности страны, например транспорт, инфраструктура", - заметила С.Суслина.
Приватизация – даже частичная – станет дополнительным импульсом для развития экономики. "Грамотно проведенная приватизация должна позитивно сказаться как на национальной экономике (прежде всего за счет улучшения качества менеджмента на предприятиях, повышения эффективности производства, гармонизации конкуренции на рынке и т.д.), так и на инвестиционном климате страны (сегодня высокая доля государственного участия в экономике РФ является демотивирующим фактором для значительной части иностранных инвесторов)", - заметил эксперт БКС "Экспресс" Богдан Зыков.
"Наиболее эффективной, на мой взгляд, будет продажа мажоритарных пакетов стратегическим инвесторам, которые до приватизации могли бы представить в правительство план по развитию и модернизации приватизируемого объекта на средне- и долгосрочный период. Перспективно выглядит интеграция с иностранными компаниями аналогичной сферы деятельности, которые могли бы поделиться технологиями управления и производства", - считает директор аналитического департамента ИК "Вектор секьюритиз" Александра Лозовая.
Кроме того, доходы от приватизации в среднесрочной перспективе должны будут существенно пополнить госбюджет, который в ближайшие 3 года должен быть дефицитным.
Приватизация как фантом
Директор по управлению активами инвестиционной компании "Трейд-портал" Николай Солабуто, напротив, считает, что приватизация будет всеми правдами и неправдами откладываться, так как Россия взяла курс на "государственное предпринимательство", при котором крупные средства производства должны находиться в собственности государства.
"Это видно на примере освоения арктического шельфа, куда допускаются только госкомпании. Это видно в банковской сфере, где по итогам 2011 года госбанки заняли 54,5% рынка кредитов корпоративным клиентам и 48,7% рынка кредитов населению, то есть доминируют", - пояснил Н.Солабуто.
Президент Института национальной стратегии Михаил Ремизов напомнил, что у властей уже несколько раз возникали причины не спешить с приватизацией. "Когда идеологически руководство страны было готово к приватизации, подоспел кризис, активы упали в цене", - напомнил он.
Хотя в том, что страну все же ждет частичная приватизация, он не сомневается. Однако уход государства как регулятора и сокращение большинства регулирующих функций, по его словам, будут носить исключительно косметический характер и кардинального влияния на деловой климат не окажут.
Приватизация как риск
Директор по управлению активами "Трейд-портал" подчеркнул, что приватизация несет в себе значительные риски и не всегда приводит к росту эффективности.
"Последние исследования экономистов говорят о том, что так называемый свободный конкурентный рынок на деле - очень редкое явление, чаще всего рынок быстро превращается в олигополию или монополию. И только государство может эту тенденцию уравновесить, - полагает Н.Солабуто. - Плюсов в приватизации немного, а минусов достаточно, особенно в свете вступления в ВТО. Новая приватизация приведет к еще большему расслоению общества и следующему за этим социальному взрыву".
Обратный отбор
Б.Зыков не считает, что впоследствии будет возможность "обратного отъема" приватизированной собственности, так как это в корне бы противоречило таким стратегическим задачам, как построение инновационной экономики, создание в Москве международного финансового центра.
В свою очередь А.Лозовая не исключает возможности национализации приватизированных ранее активов, хотя и называет такую ситуацию форс-мажорной. "В истории новой России еще не было прецедентов национализации активов, приобретенных крупными иностранными игроками, как, например, произошло в Аргентине с активами испанской корпорации Repsol. Но среди своих время от времени происходят крайне неприятные для инвесторов истории, хрестоматийным примером которых можно назвать дело ЮКОСа", - подчеркнула она.