ФРС удалось переломить ситуацию на фондовом рынке США
Неожиданный шаг ФРС США по стабилизации финансовой системы, поколебленной ипотечным кризисом, вызвал резкий скачок биржевых индексов на фондовых торгах в Европе и США. Индекс Dow Jones в первые часы торгов подскочил более чем на 300 пунктов, что стало самым большим подъемом индекса с апреля 2003г., хотя затем он немного сбавил темп роста.
Наиболее активную реакцию на внеочередное решение ФРС США продемонстрировал финансовый сектор, в котором акции крупнейшего в США банка Citigroup подорожали на 2,7%, а ценные бумаги Goldman Sachs подскочили в цене на 5,3%. Не отстали от лидеров банковского сектора и другие ведущие инвестиционные банки: котировки Bank of America поднялись на 2,3%, котировки J.P.Morgan Chase и Lehman Brothers - на 3,6% и на 6,8% соответственно. Кроме того, ростом на 15,4% отметился крупнейший в стране ипотечный кредитор Countrywide Financial Corp., после того как компания привлекла синдицированный кредит на сумму в 11,5 млрд долл., и аналитики Banc of America Securities повысили рекомендации по акциям компании с "продавать" до "нейтрально". На 3,7% выросли в цене акции одной из крупнейших брокерских контор в США Bear Stearns.
Хорошая динамика финансовых котировок повлекла за собой рост в нефтяном секторе. Так, акции крупнейшей в мире нефтедобывающей компании Exxon Mobil Corp. прибавили в стоимости 3,9%, бумаги Chevron Corp. подорожали на 3,8% и акции ConocoPhillips - на 2,4%.
Темпы роста основных биржевых индексов были сдержаны данными об индексе потребительского доверия США в августе с.г., которые были опубликованы в 18:00 мск. Согласно предварительным данным Мичиганского университета, этот показатель снизился до 88,3 пункта, в то время как в июле с.г. он составил 90,4 пункта.
Неплохо началась торговая сессия для игроков высокотехнологичного сектора. Котировки второго по величине в мире производителя персональных компьютеров Dell Inc. выросли на 0,8%, после того как компания сообщила о пересмотре финансовой отчетности за последние три года, признавшись в том, что манипулировала данными для достижения целевой прибыли. На 1,4% подорожали бумаги ведущего производителя ПК в мире Hewlett-Packard Company - на фоне успешных финансовых результатов. Согласно опубликованному сегодня отчету, чистая прибыль Hewlett-Packard за 9 месяцев 2006-2007 финансового года выросла на 13,3% - до 5,1 млрд долл. по сравнению с 4,5 млрд долл. за аналогичный период годом ранее. Выручка за отчетный период увеличилась на 13,2% - с 67,1 млрд долл. до 75,99 млрд долл. за тот же период годом ранее.
По состоянию на 18:42 мск индекс Dow Jones вырос на 158,27 пункта (+1,23%) и составил 13004,05 пункта, индекс Nasdaq - на 31,65 пункта (+1,29%) - до 2482,22 пункта, а индекс S&P - на 22,54 пункта (+1,60%), составив 1433,81 пункта.
Жилищный кризис в США начал активно развиваться с начала 2007 года. Основной причиной стали невыплаты по ипотечным ссудам со стороны заемщиков с плохой кредитной историей. Кризис привел к закрытию десятков компаний, выдававших ипотечные кредиты, негативно отразился на рынке ипотечных облигаций. Общий объем возможного ущерба инвесторам оценивается главой ФРС Беном Бернанке в 100 млрд долларов.
Вместе с тем, по мнению экспертов, говорить о кризисе в российском сегменте ипотечного кредитования преждевременно. В прямом эфире телеканала РБК начальник аналитического отдела КБ "Европейский трастовый банк" Елена Чернолецкая отметила, что система ипотечного кредитования в России кардинально отличается от американской. В России, по сути, нет сектора sub-prime, и банки, которые считают возможным выдачу кредитов "серым" заемщикам, все равно проводят очень серьезную проверку информации о дебиторах. При этом многие банки, выдающие ипотечные кредиты без первого взноса, закрывают часть риска более высокой ставкой и другими платежами, которые обязан выплатить заемщик. В целом, считает специалист, банки сейчас могут перестраховываться, в частности повышать прозрачность своих портфелей и ориентироваться на дебиторов с приемлемым уровнем "белой" зарплаты, однако ипотечный сегмент не пострадает, и ставки вряд ли будут повышены.
Между тем решение ФРС США о снижении ставки по первичным кредитам благоприятно отразилось на российском фондовом рынке. Сегодняшний рост на фондовых площадках в России начался с 16 часов - после объявления о снижении ставки по кредитам в США. По прогнозам аналитиков, нормализации на российском рынке ценных бумаг стоит ожидать на следующей неделе.
Как отметил старший аналитик ИК "Велес Капитал" Иван Манаенко, сегодня "многие бумаги достигли своих серьезных минимальных отметок, и на фоне этого начались их отчаянные скупки, решение ФРС только подстегнуло этот рост". Он не исключил, что ряд западных банков мог узнать о снижении ставки по первичным кредитам до 5,75% ранее официального сообщения. С этим аналитик связывает начало роста российского фондового рынка примерно за полчаса до сообщения ФРС. "Западные банки сразу этим воспользовались. Рынок был достаточно дешевым, можно было рискнуть и начать покупать бумаги", - считает он.
По мнению аналитика ФК "Уралсиб" Леонида Слипченко, эта ставка - показатель довольно символичный, но ее снижение придало уверенности в том, что признаки кризиса ликвидности будут сглажены. В настоящее время инвесторы находятся в ожидании, поэтому положительные изменения появятся не сразу, а через пару недель. По его словам, благодаря росту цены на нефть, вероятно, 20 августа рост на мировых рынках будет продолжаться. При этом фондовый рынок России, сильно зависящий от мировых рынков, также продолжит свой неуверенный рост. "Все-таки инвесторы находятся в нервном ожидании", - отметил Л.Слипченко.
Аналитики компании "Атон" также считают, что в начале следующей недели ситуация может несколько нормализоваться. По их мнению, рынку нужна некоторая передышка, но дальнейшее движение будет зависеть от конъюнктуры на мировых площадках. При этом эксперты отмечают, что динамика следующей недели выглядит крайне неопределенной, несмотря на оптимизм в связи с решением ФРС о снижении ставки. "Мы по-прежнему рекомендуем инвесторам воздерживаться от активных действий до окончательного прояснения ситуации на денежных рынках", - указывают аналитик "Атона".
Аналитик ИК "Брокеркредитсервис" Николай Рузайкин считает, что снижение ставки ФРС станет отправной точкой для коррекции вверх американских рынков в ближайшие несколько дней. "Российские же рынки теперь имеют шансы продолжить отскок вверх в начале следующей недели в область 1900-1925 пунктов", - указал он.
Мнение о том, что на следующей неделе рынок будет торговаться спокойнее, высказал и аналитик брокерского дома "Открытие" Халиль Шехмаметьев. По его словам, позитивной информацией для российского рынка акций станет публикация финансового отчета НОВАТЭКа по МСФО за первое полугодие 2007г.
В свою очередь начальник отдела анализа финансовых рынков АКБ "Связь-банк" Станислав Свиридов заявил в прямом эфире телеканала РБК, что значение индекса РТС достигнет уровня 2300 пунктов к концу 2007г. По его мнению, сегодняшнее решение ФРС открыло дорогу дальнейшему росту российского рынка. "Я надеюсь, что реакция рынка на понижение ставки рефинансирования будет позитивной, и высокая волатильность на мировых рынках, которую мы наблюдали в последние дни, сойдет на нет, а в свою очередь это является необходимым условием для роста российского рынка", - указал эксперт.
При этом С.Свиридов отметил, что "волатильность не пройдет сразу после решения ФРС, какое-то время еще могут выходить негативные корпоративные новости с рынка недвижимости, и прошедшая неделя наглядно показала, как российский рынок реагирует на них". Поэтому в краткосрочном плане российский рынок будет еще находиться под воздействием ситуации в секторе ипотечного кредитования в США, а в долгосрочном периоде решение ФРС станет переломным для российского рынка акций, считает он.
Сегодня на закрытии индекс РТС достиг уровня 1860,70 пункта (+2,22%), индекс ММВБ - 1637,81 пункта (+2,4%).