Правительство предложило малому и среднему бизнесу новые льготные кредиты
Малые и средние предприятия, в первую очередь из сфер переработки сельхозпродукции, логистики и гостиничного бизнеса, смогут получать льготные кредиты по ставкам 4,5% и 3% соответственно. Постановление об этом подписал премьер Михаил Мишустин, говорится в публикации на сайте правительства.
«Средства, полученные по льготной ставке, можно будет направить на закупку оборудования, капитальный ремонт производственных помещений или запуск новых производств», — говорится в сообщении правительства.
Льготная программа рассчитана на три года, кредиты можно будет взять на срок до 10 лет. До конца 2022 года правительство предполагает выдать таких кредитов на 50 млрд руб.
Правительство объявило о подготовке новой программы кредитования малого и среднего предпринимательства на прошлой неделе. Тогда глава Минэкономразвития Максим Решетников говорил, что льготный период по программе может составить до пяти лет. Инвесткредиты нужны предприятиям «для перестройки производственных процессов и развития импортозамещения», отмечал он.
В Минэкономразвития ранее сообщили, что оператором кредитной программы станет Корпорация МСП (входит в группу ВЭБ.РФ), она будет помогать бизнесу с подготовкой документов для получения таких кредитов на базе специального центра на цифровой платформе МСП.РФ, который запустят «в ближайшие недели».
Власти начали вводить меры поддержки бизнеса на фоне санкций, введенных из-за российской военной операции на Украине. Например, в марте Михаил Мишустин подписал постановление, которое до конца года вводит мораторий на плановые проверки бизнеса. Их сохранили только в отношении «небольшого закрытого перечня объектов контроля», в рамках санитарно-эпидемиологического, ветеринарного и пожарного контроля и надзора в области промышленной безопасности.
Несмотря на это, в июне опрос компании IFORS Research показал, что подавляющая часть представителей малого и среднего российского бизнеса (87%) испытывают тревогу по тем или иным поводам с февраля текущего года; показатель вырос по сравнению с мартом, когда о тревожности заявили 82% респондентов. В исследовании участвовали 1 тыс. представителей малых и средних российских компаний.