Перейти к основному контенту
Экономика ,  
0 

Орешкин заявил о необходимости доработать проект инвестиционного кодекса

В правительстве считают, что законопроект о защите капиталовложений и инвестиций нужно доработать, заявил глава Минэкономразвития Максим Орешкин. Принятый Думой в первом чтении документ сырой и спорный, отметил он
Максим Орешкин
Максим Орешкин (Фото: Сергей Карпухин / ТАСС)

Законопроект о защите и поощрении капиталовложений (СЗПК), который прошел первое чтение в Госдуме, необходимо тщательно доработать, чтобы избежать вреда для уже эффективно действующих механизмов. Об этом заявил во вторник министр экономического развития Максим Орешкин в ходе «Открытого диалога» в Совете Федерации. РБК следил за трансляцией на сайте верхней палаты.

Вопрос о СЗПК поднял член комитета по экономической политике Алексей Дмитриенко. По его словам, в текущей редакции законопроекта предлагается урегулировать все возможные меры господдержки, в том числе концессии и соглашения о государственно-частном партнерстве (ГЧП).

«Мы полагаем, что такое регулирование несет финансовые риски как для реализации действующих концессионных соглашений и соглашений о ГЧП, так и для новых проектов», — заявил Дмитриенко.

Орешкин согласился, что законопроект еще сырой и спорный. Он напомнил, что в ходе первого чтения документа в Госдуме, а также во время рассмотрения документа в правительстве возникали бурные обсуждения.

«Договорились, что основную работу проведем с точки зрения изменений ко второму чтению. Я считаю, что он должен серьезно измениться. [...] В правительстве точно есть понимание, что над этим законопроектом еще предстоит довольно плотная работа по изменению», — заявил глава Минэкономразвития.

ГЧП и концессии

Орешкин напомнил, что депутаты подготовили объемное постановление с необходимыми поправками, в частности, там упоминается ГЧП.

О том, что из-под действия СЗПК необходимо вывести концессии и ГЧП, заявил в конце ноября глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, поскольку «нецелесообразно затрагивать работающие проекты и чинить несломавшееся». По словам Шохина, принятие закона в действующей редакции может привести к остановке реализации 200 проектов.

Как отметила в ходе «Открытого диалога» с Орешкиным председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, предложенным в нынешнем варианте СЗПК механизмом регулирования концессий и ГЧП очень встревожены губернаторы.

Путин усомнился в возможности «нагнуть концессионеров» платных дорог
Общество
Участок федеральной автотрассы М-11 Москва — Санкт-Петербург

«Наша позиция в том, что ГЧП и концессии из этого документа должны быть исключены», — ответил Орешкин.

Он уточнил, что у комитета Совфеда по экономической политике есть поправки и комментарии по этому поводу. Кроме того, в Госдуме создана отдельная группа из правительственных экспертов и парламентариев, которая, по словам Орешкина, должна «переписать текст законопроекта до того вида, в котором будет очевидно, что он принесет пользу».

«Не имеет смысла принимать документ, который работать не будет, пользы приносить не будет, а будет нести только разрушение существующих механизмов. Здесь предстоит большая работа», — резюмировал Орешкин.

Законопроект был принят Госдумой в первом чтении 10 декабря. О том, что он будет доработан, заявлял помощник президента Андрей Белоусов. По его словам, документ «достаточно многоаспектный и сырой, его принятие в том виде, в котором он есть сейчас, вряд ли возможно».

Законопроект в действующей редакции предусматривает трехлетний переходный период для инвесторов в случае изменения законодательства, разрешает правительству заключать инвестиционные соглашения с российскими компаниями с иностранным и государственным участием и другие меры. Его планировалось внести в Госдуму еще весной, однако документ вызвал разногласия в правительстве.

В сентябре 2019 года предыдущую версию проекта критиковал вице-премьер Дмитрий Козак. В частности, он выступил за гарантии стабильности условий ведения бизнеса и переходные периоды (2–5 лет) в случае изменения законодательства для всех участников рынка без заключения индивидуальных соглашений. В итоге правительство взяло за основу законопроект Минфина, но учло предложения Козака.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 18 февраля
EUR ЦБ: 95,8 (+0,92)
Инвестиции, 17:51
Курс доллара на 18 февраля
USD ЦБ: 91,43 (+1,12)
Инвестиции, 17:51
Что ждать от созванного Макроном экстренного саммита по УкраинеПолитика, 20:49
Песков счел преждевременными прогнозы по поводу встречи в Эр-РиядеПолитика, 20:47
ЦСКА объявил о переходе лучшего бомбардира чемпионата БразилииСпорт, 20:23
Французский министр возмутился массажем для заключенных на 14 февраляОбщество, 20:21
«Интерфакс» назвал дату обсуждения возможности запрета на экспорт бензинаЭкономика, 20:19
WP узнала, сколько военных Европа готова направить на УкраинуПолитика, 20:09
В ЦСКА объяснили срыв перехода бразильца «за пару часов» до рейсаСпорт, 20:08
Как собрать команду, которая не потеряет ваши деньги
Интенсив РБК Pro об ошибках основателя — присоединяйтесь
Подробнее
Канада ввела санкции против двух структур «Волга-Днепр»Экономика, 20:06
Чиновник, обстрелявший четверых в Дагестане, явился с повиннойПолитика, 19:52
Альфа-Банк назвал «чрезмерно эмоциональной» реакцию ОФЗ на геополитикуИнвестиции, 19:37
Хинштейн сообщил об обстреле села Крупец в Курской областиПолитика, 19:36
Цены на новостройки в России в январе снизились в реальном выраженииНедвижимость, 19:22
Макрон позвонил Трампу перед экстренным саммитом в ПарижеПолитика, 19:21
Эксперты назвали самый сложный вопрос в урегулировании на УкраинеПолитика, 19:17