Проблемы с психическим здоровьем достигли масштабов пандемии
Проблемы с психическим здоровьем стали глобальной пандемией, пишет Financial Times.
По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), ежегодно из-за депрессии и тревожности пропускается 12 миллиардов рабочих дней. Ущерб мировой экономике превышает $1 трлн.
По данным ВОЗ, депрессия является ведущей причиной нетрудоспособности в мире. Этим заболеванием страдают порядка 280 млн человек, или около 4% жителей планеты.
В России, по данным Минздрава, депрессией страдают около 15 млн жителей — фактически каждый десятый.
Порядка 18–25% женщин и 7–12% мужчин на планете хотя бы раз в жизни испытывали выраженное депрессивное состояние, а 6% женщин и 3% мужчин потребовалось лечение в стационаре.
Согласно исследованию консалтинговой компании Deloitte, доля британских сотрудников в сфере финансов и страхования, страдающих из-за выгорания (утомление, снижение работоспособности и дистанцирование от работы) составляет 17% по сравнению со средним показателем в 12% во всех других сферах. Издержки из-за выгорания в среднем составляют 5379 фунтов стерлингов ($6,8 тыс.) на одного сотрудника в год в этих сферах. Опрос, проведенный MindForward Alliance среди 12,2 тыс. работников по всему миру, также показал, что психические расстройства чаще встречаются у сотрудников финансовых и юридических фирм. При этом, согласно исследованию MindForward, в компаниях, где эта проблема не замалчивается, работники чувствуют поддержку.
Среди факторов, способствующих проблемам с психическим здоровьем в мире, — стоимость жизни и повсеместное использование социальных сетей. Однако работодатели стали уделять все больше внимания повышению благополучия сотрудников, отмечает газета.
Ситуация усугубилась еще во время пандемии COVID-19, пишет FT. В 2020-2021 годах число случаев депрессии во всем мире увеличилось на 25%.
«Мы еще не вернулись к допандемийному уровню», — отметил специалист по психическому здоровью ВОЗ Дэн Чисхолм. «Некоторые люди до сих пор страдают от последствий, вызванных пандемией», — добавил он.
«Масштаб проблемы, особенно среди молодежи, вызывает огромную тревогу. Нас спрашивают, не наблюдаем ли мы рост числа психических расстройств просто потому, что люди стали охотнее о них рассказывать, однако рост настолько велик, что отрицать реальные изменения невозможно», — подчеркнул профессор эпидемиологии Йоркского университета Кейт Пикетт.
Читайте РБК в Telegram.