Перейти к основному контенту
Экономика ,  
0 

В тени еврокризиса: чем обернется для экономики год Черного Дракона

Главным событием покинувшего нас, 2011-го, года в мировой экономике стало, разумеется, усугубление долгового кризиса в Европе. Если еще пару лет назад никто даже не смел покуситься на, казалось, нерушимую и при этом уже воплощенную мечту Евросоюза - общую валюту, то сегодня уже даже политики сомневаются в перспективах ее сохранения. Тем более стали подвержены эсхатологическим настроениям инвестбанки и аналитики, которые смело ставят знак равенства между крахом евро и концом света.
Фото: РБК
Фото: РБК

Между тем ушедший год был насыщен событиями и в других регионах мира: "арабская весна", миграция производств в Мексику, японизация экономик мира, операция "Твист" от ФРС США и неожиданный заговор Китая и Японии против доллара, все вместе наметившие главные тенденции, по которым мир начал жить уже сегодня и продолжит жить весь оставшийся наступивший год.

Одно радует, в политике, например, существенных перемен в 2012г. ждать бессмысленно: смена руководства в крупнейших экономиках мира (в США и Китае) состоится только в конце года, а значит, и стремительно теряющий рейтинги Б.Обама, и госсовет КНР изо всех сил будут пытаться достойно удержаться на своих позициях до того момента, когда власть придется передать, а, при удачном стечении обстоятельств, и сохранить! Скорее, определенных перемен можно ждать от России и Европы, где выборы состоятся в середине года. И, разумеется, все внимание по-прежнему будет приковано к арабскому миру, где новая власть будет задавать новые правила игры, целью которых, как и всегда, являются определенные доминанты в глобальном нефтяном бизнесе.

Последний год Обамы

Сложно вспомнить американского президента, от которого люди ждали бы больше, чем от Барака Обамы. Чего стоит одна только предвыборная кампания "Change we need", получившая двух каннских львов и симпатии миллионов американцев, ждущих перемен. "Авансом" 44-й президент Америки получил и Нобелевскую премию мира. Однако за три года своего президентства Б.Обама умудрился провалить всю предвыборную программу. Уровень безработицы подпрыгнул с 7,8 до 9%, число американцев, живущих за чертой бедности, выросло до максимума за всю историю наблюдения, закон о доступном здравоохранении до сих пор не работает, S&P снизило наивысший суверенный рейтинг страны, а отсутствие согласия с Россией по ЕвроПРО ставит под вопрос договор по СНВ и "перезагрузку". Таким образом, перемен дождались, хотя и явно не в лучшую сторону.

Тем не менее Б.Обаму ждет последний год своего президентского срока, и ему еще предстоит принять на себя основной натиск "второй волны" кризиса. Хотя по итогам года США по сравнению с чахнущим Китаем и разваливающейся Европой и выглядят прекрасно, эксперты не спешат верить Америке. Директор аналитического департамента ИГ "Норд-Капитал" Владимир Рожанковский приводит занимательную статистику. По наблюдениям эксперта, в 2011г. крупнейшие компании США (CitiGroup, Bank of America, Yahoo!, USPS) провели многотысячные сокращения персонала, однако после этих кадровых "чисток" уполномоченные ведомства отрапортовали о значительном сокращении уровня безработицы. Такое противоречие вынуждает сомневаться в справедливости оценки американского рынка труда.

Одной из главных интриг 2012г. останется третий раунд "количественного смягчения" (Quantitative easing, QE) - программы, призванной помочь монструозной американской экономике выползти из кризиса, в который она сама же себя и загнала, прихватив в карманах весь остальной мир. Исходя из итога предыдущих серий, каждая из программ QE имела очень неожиданные последствия.

По мнению В.Рожанковского, вопреки надеждам политиков и экономистов из Вашингтона "напечатанные федрезервом деньги" не пошли на формирование новых рабочих мест, а ринулись в спекулятивные операции на фондовом рынке, покупку золота и прямые инвестиции в быстрорастущие экономики - прежде всего, в Китай. При этом он сохраняет пессимистичный прогноз в отношении банковского сектора США на 2012г. "Во-первых, неизбежно продолжится сокращение персонала. Во-вторых, несмотря на низкие процентные ставки, кредитование будет оставаться запредельно дорогим для частных заемщиков и мелкого бизнеса", - заключил директор аналитического департамента ИГ "Норд-Капитал".

Впрочем, несмотря на разразившийся во втором полугодии 2011г. долговой кризис в еврозоне, по экономическому самочувствию США сохраняется умеренно оптимистичный прогноз на следующий год. Так, например, по мнению президента Федерального резервного банка Ричмонда Джеффри Лэкера, в 2012г. экономика США умеренными темпами вырастет на 2-2,5%.

Все по плану

Год Черного Дракона окажется для экономики Поднебесной непростым. По мнению управляющего партнера компании Eurasia Capital Partners Сергея Мэна, основной задачей Пекина станет удержание занятых позиций. При этом рост экономики КНР впервые за 20 лет будет ниже 10%. Как отмечает эксперт, в завершении эпохи бурного роста Китая нет ничего страшного. "Постепенное торможение роста является одним из приоритетов утвержденной госсоветом КНР программы 12-й пятилетки, которая предусматривает рост на уровне 8% в год. Это должно сделать рост устойчивее, а саму экономику - более сбалансированной", - сообщает С.Мэн. "Все по плану" - с таким девизом Поднебесная начнет и завершит 2012г., изменений можно будет ждать лишь через год, когда начнется смена руководства.

Однако если Китай и не заметит снижения роста экономики на 1,5-2%, то страны, зависящие от него, могут свалиться в рецессию даже из-за незначительных колебаний. Одной из этих стран является Австралия с ее ориентированностью на горнодобывающий сектор. Поскольку спрос Китая падает, Австралия неизбежно понесет убытки. Как отмечает Saxo Bank, положение на пятом континенте усугубляется запоздавшим кризисом на рынке жилья, который разразился там на пять лет позже остальных стран развитого мира.

При этом надо отметить, что и на Китай также будут оказывать влияние проблемы в ЕС, на который приходится 20% экспорта страны. "Углубление кризиса еврозоны и падение спроса на товары из КНР может грозить Китаю социальными волнениями в южных приморских провинциях (прежде всего, в Гуандуне), где находится основной кластер работающих на экспорт предприятий", - предупреждает С.Мэн. В этом случае КНР может повторить вливания инвестиций за счет золотовалютных резервов в 3,2 трлн долл. Кроме того, по мнению эксперта, Пекин наверняка продолжит аккуратно сдувать пузырь на рынке недвижимости.

"Скорее всего, в течение 2012г. правительству все же удастся избежать негативного сценария, а поиском системного решения займется уже новое руководство КНР с 2013г. Одной из главных задач госсовета станет обуздание инфляции (прогноз - не выше 5% по итогам года). Юань будет постепенно укрепляться, но изменения будут незначительны, чтобы не подорвать позиции китайских экспортеров. Народный банк Китая наверняка произведет смягчение резервных требований в отношении банков", - прогнозирует С.Мэн.

Японизация

Завершившийся год сложно назвать удачным для Японии. В феврале Китай прогнал восточную соседку со второго места по объему ВВП, в марте на острова обрушилось мощнейшее цунами, а в апреле агентство S&P понизило прогноз по Японии до "негативного". При этом именно на Японию смотрят эксперты, когда нужно дать совет, прогноз или предостережение. Просто потому, что Япония - страна, которая с мировым финансовым кризисом столкнулась раньше всех. Сегодня европейские политики кивают в сторону Штатов и говорят, что не хотят повторения американской Великой депрессии. Глава Госдепартамента США Хиллари Клинтон в свою очередь кивает в сторону Японии и предостерегает от японского "потерянного десятилетия".

Задолго до того, как банкротство Lehman Brothers вызвало панику на Уолл-стрит, а проблемы Fannie Mae заставили Америку вздрогнуть перед ипотечным кризисом, Япония пережила внутренний финансовый шок, и, к слову, нашла свои, чисто японские, способы борьбы с ним. В конце прошлого века цены на землю в Токио так стремительно росли, а вместе с ними и спекулятивный интерес к недвижимости, что один квадратный фут земли в японской столице стоил миллион долларов, а совокупная земля страны - дороже земли всего земного шара. Так в Японии образовалось два классических "пузыря" - ипотечный и фондовый, на борьбу с которыми ушло то самое потерянное десятилетие.

Как прогнозируют эксперты, в наступившем году весь мир может постигнуть "японизация" - процесс длительного накопления растущего долга на балансе государства для того, чтобы дать частному сектор время зализать раны. При этом, однако, экономический рост обнуляется, а роль госструктур сильно возрастает, что имеет определенные риски. В 2012г. Япония продолжит борьбу с иеной, стремительный рост которой в условиях глобальной нестабильности угрожает конкурентоспособности страны и снижает доходы от экспорта. По мнению аналитиков Saxo Bank, также в 2012г. в стране может быть предпринят новый пакет мер "количественного смягчения".

Одной из самых важных тенденций для Азиатско-Тихоокеанского региона в наступающем году может стать неожиданное сближение двух крупнейших стран АТР. И хотя споров между капиталистической Японией и социалистическим Китаем по-прежнему много, в конце декабря новоиспеченный премьер-министр Японии Есихико Нода и председатель Госсовета КНР Вень Цзябао удивили своей сплоченностью, сообщив о договоренности об обмене покупками гособлигаций. Однако гораздо важнее другое: лидеры Японии и КНР заявили о намерении постепенно перейти во взаиморасчетах с доллара на юань. Такое решение выгодно азиатским гигантам с чисто экономической точки зрения, но поставит в сложное положение доллар. Сегодня Япония и Китай являются странами с самой большой в мире долей доллара в золотовалютных резервах, и продажа такой массы американской валюты, скорее всего, существенно ослабит позиции валюты США.

Ветер перемен

Африка и Ближний Восток - регионы, к которым в последнее время приковано внимание всего мира. В этих частях света сосредоточены крупнейшие в мире экспортеры ценных ресурсов: какао, кофе, хлопка, алмазов, золота, меди, урана, редких пород дерева и, конечно, нефти. Крупнейшими поставщиками углеводородов являются Саудовская Аравия, Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ), Иран, Ирак и Катар, события в которых существенно влияют на рынки черного золота, что, в свою очередь, сказывается и на наполняемости российского бюджета. С одной стороны, общая напряженность в регионе подогревает цены на нефть, что выгодно России, с другой стороны, рост цен на энергоносители сильно тормозит развитие глобальной экономики.

За год цены на нефть выросли на 45% на одном только новостном фоне: такие события, как "арабская весна", протесты в Саудовской Аравии и Кувейте, падение режима М.Каддафи, намерение Ирана перекрыть Ормузский пролив, обострение отношений между странами региона и Европой и взрыв трубопровода в Ливии, полностью определяли динамику цен на нефть. Как заявил в конце декабря вице-президент Ирана Реза Рахими, его страна перекроет проход нефтеналивных судов через Ормузский пролив, если страны Запада введут санкции в отношении экспорта иранской нефти. По подсчетам аналитиков, в случае принятия одной только этой меры цены на нефть взлетят до 150 долл./барр.

Несмотря на напряженность, господствующую в регионе, население арабского мира и Черного континента, по результатам глобального международного опроса Ассоциации Gallup International "Глобальный барометр надежды и отчаяния", считает себя самым счастливым в мире. Индекс уровня надежды в таких странах, как Турция, Пакистан, Ирак, Камерун, Нигерия, Колумбия и Тунис, резко вырос за 2011г. "Арабская весна", завершившаяся падением режимов М.Каддафи в Ливии, Хосни Мубарака в Египте и Бена Али в Тунисе, подарила населению надежду, но, по подсчетам МВФ, стоила этим странам как минимум 55 млрд долл. Кроме того, многие западные политики не уверены, что новые режимы в регионе будут способствовать стабилизации экономики.

Старый Новый Свет

Если последние 20 лет прошли под эгидой Китая, то теперь символический центр мирового экономического роста плавно смещается в сторону Латинской Америки, где подрастают такие сильные экономики, как промышленная и инновационная Бразилия, индустриальная и нефтедобывающая Мексика и аграрная Аргентина. Даже с наступлением кризиса эти страны не "забуксовали", более того, им удалось как сохранить рост ВВП, так и достичь существенного улучшения качества жизни населения (людей, живущих за чертой бедности, в регионе стало меньше на 60 млн за последние десять лет).

Экономическая комиссия по Латинской Америке и Карибам (CEPAL) прогнозирует, что в 2012г. у ряда стран региона показатели темпов экономического роста будут очень высокими, несмотря на влияние глобального кризиса. В частности, в Панаме рост экономики составит 10,5%, Аргентине - 9,0%, Эквадоре - 8,0%, Перу - 7,0% и в Чили - 6,3%. По прогнозам организации, регион имеет сильные стороны в виде высокого уровня золотовалютных резервов, улучшения в государственных финансах, низкого уровня государственного долга и снижения инфляции, которые позволяют выдержать глобальный экономический спад.

Одной из самых важных тенденций наступившего года является перенос производства крупных компаний из Китая в Мексику, а также в Алабаму и Южную Каролину. Такая тенденция может сильно повлиять на глобальную экономику. Причин для "рокировки" как минимум две. Во-первых, считает Boston Consulting Group, рабочая сила в Мексике сейчас значительно дешевле, чем в стремительно развивающемся Китае. Так, китайский рабочий зарабатывает в среднем на 45% больше своего мексиканского коллеги. Таким образом, по словам известного инвестора Марка Фейбера, "с учетом скорого полного сокращения разрыва и географической близости Мексики к США, именно Мексика может стать объектом долгосрочных инвестиций в следующие 5-10 лет". Кроме того, “исход" будет способствовать возрождению американской экономики.

Во-вторых, возвращение производства в родную часть света позволит сократить расходы на логистику, решить проблему с нелегальными мигрантами и снизить безработицу в США.

Однако и без американских заводов Мексика чувствует себя неплохо, мощно наращивая внутреннее производство, особенно в категории товаров "повышенной ценности" (мебель и измерительные приборы). Как отмечает вице-президент Всемирного банка Хасан Тулуй, за последнее десятилетие страны Латинской Америки в значительной степени диверсифицировали свой экспорт и стали менее зависимы и уязвимы. И хотя в регионе есть свои слабые места, в целом именно на Латинскую Америку в будущем ляжет бремя обеспечения роста глобальной экономики. Перефразируя знаменитый афоризм Уоррена Баффета, можем заключить, что если XIX век был веком Великобритании, XX - веком США, то XXIв. Китаю придется поделить с Латинской Америкой.

Алина Евстигнеева

Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
00 часов : 00 минут : 00 секунд
00 дней

.

Лента новостей
Курс евро на 30 ноября
EUR ЦБ: 114,31 (-1,83)
Инвестиции, 09:41
Курс доллара на 30 ноября
USD ЦБ: 107,74 (-1,84)
Инвестиции, 09:41
Стратегии инвестирования: долго и короткоРБК и ПСБ, 17:30
Как построить экосистему вокруг автомобильных заправокОтрасли, 17:25
ЦБ отметил расцвет рискованных схем после отмены льготной ипотекиНедвижимость, 17:18
Зурабишвили призвала школы присоединиться к протестам в ГрузииПолитика, 17:10
Новый Иванов, эссеистика Вулф и один развод: обзор новинок non/fictionСтиль, 17:09
В подмосковном СК рассказали о массовой драке в НогинскеОбщество, 17:07
Какие документы нельзя подписать онлайн. ТестРБК и Битрикс24, 17:01
Скидки на подписку до 60%
Максимальная выгода до 2 декабря
Купить со скидкой
Путин и президент Ирана обсудили ситуацию в СирииПолитика, 17:01
Минфин предложил маркировать заграничный алкоголь на складах импортеровВино, 16:44
Bild выяснил цель поездки Шольца на УкраинуПолитика, 16:44
В США 17-летний хоккеист умер во время благотворительного матчаСпорт, 16:37
В посольстве Норвегии отвергли план построить забор на границе с РоссиейПолитика, 16:37
Как микробизнес помогает создавать российский адронный коллайдерРБК и Альфа-Лизинг, 16:36
Как сделать доставку удобной и не выйти за рамки бюджета — 5 способовPro, 16:35