ОЭСР ухудшила прогноз роста мировой экономики
Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) ухудшила прогноз роста мировой экономики на ближайшие два года, следует из материалов ОЭСР. Эксперты ОЭСР ожидают, что в 2016 году рост мировой экономики замедлится до 3% (по сравнению с предыдущей версией доклада прогноз сокращен на 0,3 п.п.), а в 2017 году составит 3,3% (ранее ожидалось 3,6%).
Таким образом, ожидаемый прирост мировой экономики на 2016 год установлен на уровне прироста 2015 года и является самым низким прогнозом за последние пять лет.
«Ухудшение прогнозных показателей отражает широкий спектр неутешительных данных, поступающих по итогам четвертого квартала 2015 года, а также слабость и волатильность глобальных финансовых рынков. Эти тенденции представлены в экономиках как развитых, так и развивающихся стран», — отмечается в отчете ОЭСР.
В новой версии прогноза эксперты ОЭСР ухудшили ожидаемые показатели по большинству стран. Так, например, экономика США, по мнению аналитиков, вырастет в 2016 году не на 2,5%, как ожидалось ранее, а лишь на 2%, не дотянув даже до показателя 2015 года (2,4%). Прирост экономики еврозоны сократится до 1,4%, что на 0,4 п.п. ниже предыдущего прогноза, прогноз прироста ВВП Канады сокращен на 0,6 п.п., Германии — на 0,5 п.п., Италии — на 0,4 п.п., Британии — на 0,3%.
От экономики Бразилии эксперты ОЭСР ждут углубления падения: в прошлом году ВВП страны сократился на 3,8%, в 2016 году, по новой версии прогноза, упадет на 4%. Новый прогноз сразу на 2,8% хуже предыдущего, что объясняется ростом политической неопределенности и инфляции.
Прогноз по экономике Китая оставлен без изменений, от Поднебесной по-прежнему ждут замедления экономического роста до 6,5 против 6,9% в прошлом году. Зато прогноз по экономике Индии улучшен — в 2016 году она может вырасти не на 7,3, а на 7,4%.
Прогноз на 2017 год по большинству позиций также оказался ухудшен. В частности, от Бразилии в ОСЭР теперь ждут не роста, а стагнации с нулевым приростом ВВП (–1,8 п.п.). Прогноз по большинству развитых стран снижен на 0,1–0,2 п.п.