Перейти к основному контенту
Экономика ,  
0 

Российский ТЭК получит 100 млрд долл. до конца 2012г.

Инвестиции в российский ТЭК составят 100 млрд долл. в 2012г., сообщил в рамках совместной презентации ExxonMobil и "Роснефти" в Нью-Йорке вице-премьер Игорь Сечин.
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Между тем инвестиции в развитие добычи углеводородов в перспективе до 2020г. могут составить от 400 млрд до 500 млрд долл. При этом модернизация переработки потребует в ближайшие годы строительства не менее 100 новых современных установок, добавил вице-премьер.

И.Сечин сообщил, что вопрос по дополнительному налоговому стимулированию по разработке трудноизвлекаемых запасов нефти будет рассмотрен правительством на следующей неделе. В этой связи он упомянул Боженовску свиту и Ачимовские отложения.

Касаясь вопроса разработки Штокмановского месторождения в Баренцевом море, вице-премьер отметил, что не советует Газпрому торопиться с принятием инвестиционного решения, добавив, что шельфовые проекты сложны по своим масштабам и касаются не одной страны.

В связи с этим он также напомнил, что лицензия на Штокман была выдана 7 лет назад и до сих пор нет четкой схемы освоения этого проекта. Кроме того, все участники шельфового проекта должны иметь соответствующую компетенцию.

Стоит отметить, что до сих пор Газпром и его партнеры по Штокману (Statoil и Total) не могут принять окончательное инвестрешение по освоению месторождения, в частности, из-за отсутствия определенности по льготам. На прошлой неделе правительство РФ утвердило ряд преференций для шельфовых проектов, однако вопрос по Штокману до сих пор открыт.

Говоря о перспективах сотрудничества ExxonMobil и "Роснефти", И.Сечин отметил, что добыча на Карском и Черном морях в рамках альянса начнется в 2018-2020гг. Разведочное бурение начнется примерно в 2015г., через 2-3 года, можно предположить, будет начато промышленное бурение и бурение добычных скважин. Он отметил, что поэтому маловероятно, что до 2020г. можно будет увидеть резкий выход российской нефти на шельфах Карского и Черного морей.

Окончательное инвестрешение по разработке месторождений Карского моря будет принято на рубеже 2016-2017гг. Пи этом разработка месторождений будет осуществляться с помощью ледостойких платформ гравитационного типа, проектирование которых уже ведется научным центром ExxonMobil в Хьюстоне совместно с недавно созданным арктическим научным центром.

На участках в Карском море уже выделены 23 перспективные структуры с суммарными извлекаемыми запасами 85 млрд барр. нефтяного эквивалента. Даже частичное подтверждение данного потенциала фактически создаст новую провинцию нефтедобычи мирового масштаба. Совместное предприятие двух компаний предварительно утвердило комплексную программу геологоразведочных работ с инвестициями 2,2 млрд долл. Наибольшее внимание будет сосредоточено на участке Восточно-Приновоземельский-1 и на Университетской структуре, извлекаемые ресурсы которой оцениваются в 9,4 млрд барр. н.э. Работы 3D в этой зоне начнутся в 2012г. После интерпретации полученных данных будут определены точки заложения поисково-разведочных скважин, бурение которых может начаться в 2014-2015гг.

Напомним, на днях стало известно, что ExxonMobil и "Роснефть" подписали соглашение, учитывающее вхождение в добывающие активы друг друга. Так, "Роснефть" получит 30% в проектах ExxonMobil в Делавэрском бассейне Западного Техаса, в западной части Мексиканского залива, а также в провинции Альберта в Западной Канаде. Кроме того, стороны подписали акционерные и операционные соглашения о принципах работы на Черном и Карском морях, а также ряд других документов в рамках соглашения о стратегическом сотрудничестве. Инвестиции в проект ExxonMobil и "Роснефти" на Карском море составят 200-300 млрд долл., на Черном - 55 млрд долл.

"Роснефть" и ExxonMobil подписали соглашение между материнскими компаниями о создании двух совместных операторских компаний для разработки нефтегазовых месторождений в Карском и Черном морях. Подписано и соглашение о совместной разработке технологий по добыче трудноизвлекаемых запасов нефти в Западной Сибири. Также подписаны меморандумы о взаимопонимании между "Роснефтью", ExxonMobil, Объединенной судостроительной корпорацией и госкорпорацией "Ростехнологии".

Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Нефть"
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 18 февраля
EUR ЦБ: 95,8 (+0,92)
Инвестиции, 17:51
Курс доллара на 18 февраля
USD ЦБ: 91,43 (+1,12)
Инвестиции, 17:51
Чиновник, обстрелявший четверых в Дагестане, явился с повиннойПолитика, 19:52
Альфа-Банк назвал «чрезмерно эмоциональной» реакцию ОФЗ на геополитикуИнвестиции, 19:37
Хинштейн сообщил об обстреле села Крупец в Курской областиПолитика, 19:36
Цены на новостройки в России в январе снизились в реальном выраженииНедвижимость, 19:22
Макрон позвонил Трампу перед экстренным саммитом в ПарижеПолитика, 19:21
Эксперты назвали самый сложный вопрос в урегулировании на УкраинеПолитика, 19:17
Кудерметова победила Александрову и вышла на Соболенко на турнире в ДубаеСпорт, 19:17
Как собрать команду, которая не потеряет ваши деньги
Интенсив РБК Pro об ошибках основателя — присоединяйтесь
Подробнее
Европейский рынок акций установил новый рекорд за счет оборонных компанийИнвестиции, 19:11
AFP узнало о переносе саммита в Саудовской Аравии по «переселению» ГазыПолитика, 19:08
Игрок Ночной хоккейной лиги погиб в ДТП в УдмуртииСпорт, 19:06
Ушаков допустил участие Дмитриева в переговорах с США в Эр-РиядеПолитика, 18:59
Небензя допустил скорое окончание «горячей фазы» конфликта на УкраинеПолитика, 18:58
Кто поехал на переговоры в Саудовскую Аравию от России и США. ИнфографикаПолитика, 18:49
Военная операция на Украине. ГлавноеПолитика, 18:40