Торги на фондовом рынке вновь начнутся с подъема
В четверг фьючерсы на американские индексы торгуются в плюсе. На торгах в Азии доминируют продажи, однако о панике там речи не идет. В то же время цены на нефть и металлы вновь оказались под давлением. На этом фоне российский рынок предпримет первые попытки к восстановительному росту в начале сессии.
Макроэкономика
Торги на европейских фондовых рынках 17 апреля 2013г. завершились значительным понижением основных индексов. Биржевые показатели снизились до минимальной за 2013г. отметки. Причинами пессимизма инвесторов стали опасения в связи с медленным восстановлением мировой экономики и заявлением главы Бундесбанка (Bundesbank) Йенса Вайдмана о том, что еврозоне может потребоваться до 10 лет для преодоления кризисных явлений.
"В краткосрочной перспективе пессимизм мог быть преодолен уверенными заявлениями глав ФРС, но сейчас становится очевидным, что биржевые игроки устают от неопределенности, а макроэкономические данные разочаровывают. Без хороших свежих новостей инвесторы будут крайне осторожными, особенно в преддверии завтрашнего аукциона по продаже испанских долговых обязательств и еженедельных данных о безработице в США", - говорится в аналитической заметке эксперта компании Interactive Investor Майка Маккадена.
Торги на биржах в США 17 апреля закончились снижением: по итогам торгов индекс Dow Jones упал на 138,19 пункта (-0,94%) достигнув 14618,59 пункта, индекс S&P - на 22,56 пункта (-1,43%) - до 1552,01 пункта, NASDAQ - на 59,96 пункта (-1,84%) - до 3204,67 пункта.
На азиатских фондовых площадках 18 апреля торги проходили негативно. К 08:00 мск индекс Nikkei 225 снизился на 0,29%, All Ordinaries - на 0,93%, Hang Seng - на 0,05%, Shanghai Composite - на 0,16%. В то же время Straits Times вырос на 0,21%.
Товары
После значительного обвала цены на золото отскочили, на короткий срок восстановившись до 1400 долл./унция. Серебро в течение какого-то времени торговалось выше на 5%, немного не доходя до отметки 24 долл./унция. Однако ни золото, ни серебро не смогли удержаться на достигнутых уровнях и в течение торговой сессии потеряли часть полученного ранее прироста. Тем не менее некоторые игроки явно рассматривали низкий уровень цен как привлекательную возможность для покупки драгоценных металлов.
Согласно сообщениям в СМИ, среди розничных инвесторов значительно вырос спрос на монеты и слитки. При этом особенно высокий интерес демонстрировали такие трейдеры, как Pro aurum и Heraeus. С начала апреля Монетный двор США продал золотых и серебряных монет на 83,5 тыс. унций и более 2,2 млн унций соответственно. В результате объем продаж золотых монет к настоящему времени более чем в четыре раза превысил результаты продаж за весь апрель прошлого года. Продажи монет из серебра выросли на 46% г/г. Пертский монетный двор в Австралии сообщил, что на текущей неделе продал больше чем в два раза золотых монет, чем на прошлой.
В ответ на изменение ситуации на рынке аналитики Commerzbank пересмотрели прогнозы цен на золото и в настоящий момент полагают, что в IV квартале средняя цена на этот металл составит 1650 долл./унция. По их мнению, опасения утраты покупательной способности в случае девальвационной гонки между валютами, высокий уровень суверенного долга в промышленно развитых странах, низкие реальные процентные ставки и покупательский интерес со стороны центробанков развивающихся стран будут способствовать возобновлению восходящей динамики на рынке золота.
В четверг на 08:00 мск фьючерсы на золото находились на отметке 1364,5 долл./унция (-1,3%), серебро - 23,05 долл./унция (-1,03%), платину - 1420,4 долл./унция (-1,05%), палладий - 657,3 долл./унция (-0,62%).
Нефтяной рынок явно стремился взять паузу после масштабной ликвидации длинных позиций в начале месяца, сообщил Андрей Крюченков, аналитик "ВТБ Капитала".
Рынок Brent на Межконтинентальной бирже не смог удержаться на уровнях предыдущего закрытия выше 100 долл./барр. на фоне перехода спотового сегмента на июньские контракты. В результате торги по Brent завершились на отметке ниже 100 долл./барр. - впервые с июля 2012г. Дополнительное давление на рынок оказала новость о том, что МВФ снизил до 3,3% прогноз по росту мирового ВВП на 2013г. (но сохранил прогноз на 2014г. на уровне 4%).
Несмотря на падение цен ниже 100 долл./барр., маловероятно, что ОПЕК на очередной встрече в Вене в будущем месяце внесет коррективы в текущие объемы добычи. Полагаем, что Саудовская Аравия и ее партнеры в Персидском заливе решат сохранить общий ориентир на уровне 30 млн барр./сут., оставив за собой право сократить поставки в случае дальнейшего падения цен и ослабления спроса.
Ожидать замедления роста поставок североамериканской нефти также не стоит, по меньшей мере до конца года, пока текущий уровень цен удовлетворяет большинство крупных добывающих компаний. Мы не ждем дальнейшего существенного падения цен с текущих уровней, при этом увеличение загрузки перерабатывающих мощностей в преддверии летнего автомобильного сезона может способствовать оживлению спроса и постепенному росту нефтяных котировок во втором полугодии 2013г.
В "ВТБ Капитале" не ожидают дальнейшего заметного падения цен и полагают, что котировки будут колебаться в сложившемся диапазоне вблизи текущих минимумов. Потенциал роста по-прежнему ограничен уровнем 106-107 долл./барр. Линия поддержки для WTI остается на уровне 85,2-86 долл./барр., сопротивления - 94,8 долл.
По состоянию на 08:00 мск в четверг цена контракта Brent находится на отметке 97,96 долл./барр. (+0,28%), контракт Light Sweet - на 86,54 долл./барр. (-0,09%).
Forex
Японская иена в четверг сдает свои позиции - 08:30 мск ее курс составил 98,2 долл. США. Участники торгов распродают валюту на данных о дефиците торгового баланса, которые были опубликованы в четверг.
В Японии дефицит торгового баланса в финансовом 2012г., который завершился в марте с.г., вырос на 84% и достиг рекордной в истории страны отметки 83,7 млрд долл., свидетельствуют данные Министерства финансов страны. По итогам фискального 2011г. дефицит торгового баланса Японии составил 45,1 млрд долл.
В марте 2013г. дефицит торгового баланса составил 3,7 млрд долл., что почти в два раза меньше показателей февраля с.г. Мартовский дефицит торгового баланса означает, что уровень импорта в Японию превышает объемы экспорта девятый месяц подряд, что является наиболее длительным периодом с 1980г.
Уровень экспорта в фискальном 2012г. снизился на 2,1% по сравнению с фискальным 2011г. и составил 652,4 млрд долл., в то время как импорт вырос на 3,4% - до 735,8 млрд долл.
Статистические данные показали, что за год экспорт в США вырос на 7%, а в Китай, наоборот, снизился на 2,5%. Эксперты предполагают, что уровень японского экспорта в ближайшие месяцы будет расти из-за снижения курса иены на фоне масштабных вливаний в экономику со стороны Банка Японии. Более того, целенаправленная политика ЦБ на снижение курса иены вряд ли остановится на текущих отметках, поэтому в ближайшие дни иена возьмет уровень 100 иен за доллар.
Рынки акций
Торги на российском рынке в среду, 17 апреля, начались ростом цен большинства ликвидных бумаг, чему способствовали некоторые составляющие новостного фона. Позитивной оказалась американская статистика по объемам строительства новых домов в марте. Не разочаровали инвесторов и квартальные отчеты Goldman Sachs, Johnson & Johnson и Coca-Cola. Однако активность покупателей быстро сошла на нет, так что оба российских индекса ушли в минус.
В ходе сессии ММВБ успел скатиться на 30 пунктов вниз от уровня открытия и оказался на минимальной с начала года отметке - 1328,93 пункта. Тем не менее к концу дня рублевый индикатор частично отыграл потери.
В среду, 17 апреля, российский рынок вернулся к своему любимому делу - падению: индекс ММВБ снизился на 1,22%, достигнув уровня 1335,89 пункта, РТС просел на 2,12% и достиг уровня 1327,92 пункта. Объем торгов на Московской бирже по итогам дня составил 456,87 млрд руб.
Прогноз
Агрессивные продажи западных фондов выели индекс ММВБ на новый минимум года, и уже не за горами отметка 1300 пунктов по ММВБ. Текущий цикл снижения длится 12-ю неделю, при этом за последние шесть сессий продажи российских акций приняли наиболее агрессивный характер. Технический отскок назрел очень давно, однако любые попытки "быков" поднять голову заканчиваются целенаправленными "заливами" российских акций.
Основные удары приходятся на электроэнергетику, вслед за ней вниз летят угольщики, но их доля в индексе невелика. А вот уверенное падение акций Газпрома и ВТБ очень негативно сказывается на значениях российских биржевых индикаторов.
Quote.rbc.ru