Перейти к основному контенту
Экономика ,  
0 

Минсельхоз предлагает отказаться от госзакупок импортных продуктов

Российским госкомпаниям и ведомствам могут запретить закупки австралийской говядины, американских кур, новозеландского масла и китайского риса.
Фото: Fotobank/Getty Images
Фото: Fotobank/Getty Images

Минсельхоз разработал перечень продовольственных товаров, которые в рамках государственных тендеров смогут предлагать только отечественные производители.

Минсельхоз подготовил проект постановления правительства "Об установлении запрета на допуск пищевых продуктов, происходящих из иностранных государств, при осуществлении закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд". Сообщение об этом размещено на портале regulation.gov.ru для общественного обсуждения. Целью документа является "оказание господдержки производителям из стран Таможенного союза в условиях роста импорта отдельных видов продовольственных товаров".

В мае в ходе Петербургского экономического форума президент Владимир Путин потребовал вернуть российский рынок национальным производителям. До конца года ведомствам и госкомпаниям нужно разработать графики перехода на закупки отечественных товаров до 2017 года. По словам источника в Минсельхозе, у министерства есть поручение от вице-премьера Игоря Шувалова.

Минсельхоз разработал список импортных товаров, закупки которых будут запрещены при проведении тендеров госучреждениями, утверждает собеседник РБК: в него попали охлажденная говядина и свинина, охлажденное и замороженное мясо курицы, филе рыбы, рис, сухое молоко, сливки, сливочное масло, сгущенка, сыр, творог. "Свинина и курица в достаточном количестве производятся в России, в поставках молочных продуктов нам помогает Белоруссия", — отметил он. Первоначально в списке фигурировали и колбасы, но затем их убрали из перечня.

По замыслу Минсельхоза, постановление должно вступить в силу в январе 2015 года.

Как говорится в материалах правительства России к мартовскому заседанию по продовольственной безопасности, в 2013 году страна обеспечивала себя зерном на 98,4% (по доктрине продовольственной безопасности этот показатель должен составлять минимум 95%), сахаром на 92,9% (не менее 80%), растительным маслом на 81,1% (не менее 80%), молоком и молокопродуктами на 76,6% (минимум 90%), рыбой на 78,2% (минимум 80%), мясом на 77,5% (не менее 85%).

Гендиректор Института конъюнктуры аграрного рынка Дмитрий Рылько считает, что запрет на участие импортных поставщиков может оказаться чувствительным при поставках риса и молочных продуктов: доля импорта в этих сегментах достигает 30% потребления. Регионы Сибири и Дальнего Востока довольно зависимы от поставок азиатского риса и новозеландских молочных продуктов, поясняет один из крупных поставщиков продуктов питания, участвовавших в подобных тендерах: "Стоимость кубанского риса и белорусских молочных продуктов окажется дороже импортных аналогов в силу расходов на логистику".

Вице-президент агрохолдинга "Мираторг", одного из крупнейших российских производителей мяса и его импортеров, Александр Никитин поддерживает инициативу Минсельхоза. "Это вполне соответствует долгосрочной стратегии импортозамещения, — заявил он. — Мы готовы заместить выпадающие объемы в случае необходимости". В тоже время топ-менеджер другого крупного производителя мяса признался, что компания не участвует в госзакупках: "Участие в подобных тендерах предполагает низкие цены, что делает процесс не очень интересным для нас".

"Ежегодно закупки органов государственной власти и муниципальных образований составляют свыше 8 трлн руб. Принятие преференций позволит увеличить число поставщиков отечественной продукции. Возможность стать поставщиком государства является наиболее эффективной мерой для развития бизнеса", — заявил весной директор департамента развития контрактной системы Минэкономразвития Максим Чемерисов.

Минпромторг в свою очередь выступил с инициативой ограничить госзакупки импортных товаров до 20% от общего объема, сообщала газета "Ведомости" со ссылкой на замглавы министерства Глеба Никитина. "Будет один акт правительства, куда мы постараемся включить как можно больше товарных позиций", — пояснял он. Алексей Кузьменко

Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Ритейл"
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 18 февраля
EUR ЦБ: 95,8 (+0,92)
Инвестиции, 17 фев, 17:51
Курс доллара на 18 февраля
USD ЦБ: 91,43 (+1,12)
Инвестиции, 17 фев, 17:51
В Якутии Ан-24 сел после сигнала о поломке шассиОбщество, 08:16
Юристы заявили о возможности компаний забрать «нерезидентские» дивидендыЭкономика, 08:00
Январские продажи алкоголя в России обновили пятилетний минимумВино, 08:00
В Казахстане нашли тела всех семерых погибших в шахте горняковОбщество, 07:58
РСПП призвал ввести семейное налогообложение и индексировать пороги НДФЛЭкономика, 07:43
Над Воронежской и Белгородской областями за ночь сбили пять дроновПолитика, 07:34
Власти начали обсуждение повышенного налога по бумагам X5 и «Русагро»Инвестиции, 07:30
Доступный биохакинг: как прожить до 120 лет
Начните эффективно бороться с факторами старения на интенсиве РБК Pro
Подробнее
Российские телеканалы сохранили треть иностранных фильмов в эфиреТехнологии и медиа, 07:30
Куда любит ездить шеф-повар и совладелец ресторанов Selfie, Гвидон и IKRAРБК и WEY, 07:29
Синоптик спрогнозировала оттепель в Москве в конце неделиОбщество, 07:21
В мире — «эпидемия скрытности». Почему сотрудники стали бояться коллегPro, 07:00
Депутат Исламов стал кандидатом на пост замминистра энергетики по углюБизнес, 07:00
ТАСС узнал, что Lamborghini из дела Блиновской ей не принадлежитОбщество, 06:57
Honda потребовала отставки главы Nissan ради слиянияБизнес, 06:32