Половина московских магазинов может потерять право на торговлю алкоголем
В качестве причины возможного отзыва лицензий чиновник назвал несвоевременную подачу торговыми точками декларация об обороте алкоголя.
"На сегодняшний день только 43% наших лицензиатов такие декларации подали, хотя времени у них было достаточно - 18 дней на подготовку всех материалов для передачи в Росалкогольрегулирование", - сказал он.
"Если динамика подачи деклараций останется такой же, то есть все предпосылки для аннулирования алкогольных лицензий, которые пока есть у не отчитавшихся предприятий", - отметил чиновник.
Немерюк подчеркнул, что последний срок подачи декларации - 20-е число месяца, следующего за отчетным кварталом. Так как в этом месяце 20-е приходится на воскресенье, то декларацию можно подать и в понедельник, 21 июля.
В том случае, если контролирующий орган не получает декларацию, лицензия магазина или ресторана сначала приостанавливается, напомнил Немерюк, а затем документы направляются в суд. Через два-три месяца суд аннулирует лицензию.
В Москве выдано более 10,5 тыс. лицензий на торговлю алкоголем. Они разделены примерно поровну между магазинами и ресторанами.
В пресс-службе Росалкогольрегулирования РБК пояснили, что сбором деклараций об объемах реализации алкогольной продукции в розничной торговле занимаются субъекты федерации (то есть в данном случае ведомство Немерюка), после чего данные передаются в Федеральную службу. "Сбор данных о розничных продажах алкоголя, выдача розничных лицензий, равно как и принятие решений о приостановке их действия находится в компетенции местных органов власти".
Директор одного из столичных ресторанов, с которым удалось поговорить РБК, выразил мнение, что заявление Немерюка продиктовано желанием напомнить участникам рынка о том, что сроки подачи деклараций подходят к концу. "Я рассматриваю это заявление скорее как информационное, - рассказал собеседник РБК. - Декларации подаются в электронном виде, отправить их можно в любой момент до конца понедельника. То есть у розничных продавцов есть еще четыре дня и драматизм в подаче такой информации явно излишний".
Глава Федерации рестораторов и отельеров России (ФРиО) Игорь Бухаров ранее говорил, что владельцы заведений столкнулись с проблемами при подготовке подобных документов. "Нас обязали сдавать декларации об объемах продаж. Но нам объективно сложно это делать, мы не понимаем - в барах алкоголь продается не бутылками, а порционно, как это отображать? Барменам приходится приходить на работу за полтора часа до открытия, снимать бар и заполнять декларации", - пояснил РБК Бухаров. По его словам продажи алкогольных напитков формируют 30-40% выручки заведений общепита. В барах этот показатель значительно выше.
По словам Бухарова точных даных о том, сколько московских рестораторов уже отчитались в ФРиО нет, но вероятность того, что часть из них останется без лицензии действительно существует. «Для нас нет отдельной программы, предусматривающей специфику реализации алкоголя в предприятиях общепита, - утверждает глава ФРиО. - Например, мы используем алкоголь для приготовления соусов, в коктейлях, продаем на розлив. Розничные магазины реализовывая спиртное в бутылках, декларирует их количество, а мы можем одну бутылку коньяка продавать в течение полугода по порциям, остаются остатки, которые непонятно как учитывать и декларировать".
Александр Ратников, Денис Пузырев