Президент рассказал о причинах роста цен на продукты питания
По словам президента, на некоторые виды продуктов (молоко, подсолнечное масло, зерновые) рост цен достиг 60%, что связано в том числе с ростом потребления альтернативного топлива, то есть так называемого биоэтанола, который производится из зерна и используется в различных энергосмесях, например для замены газа.
При этом В.Путин отметил, что правительство принимает меры для стабилизации цен на российском рынке продуктов питания, в том числе внедряет систему интервенций, которая уже не первый год формирует запасы зерна в государственном резерве. Также в настоящее время повышены пошлины на некоторые экспортные товары, в частности на некоторые виды зерновых, чтобы сохранить зерно в стране. Кроме того, по словам президента, понижены пошлины на импортное молоко и молочные продукты.
Вместе с тем глава государства подчеркнул, что, принимая меры по борьбе с ростом цен на продукты, нужно не подорвать свое собственное сельское хозяйство. "Сейчас сельхозпроизводители РФ опасаются снижения ряда барьеров на импорт некоторых продуктов питания, мы понимаем, что это тонкая вещь, но сделаем все, чтобы не пострадал российский производитель. Надеюсь, что эти меры помогут", - сказал В.Путин.
Также он указал, что одной из превентивных мер по борьбе с инфляцией, которая, как отметил президент, уже сейчас на 0,5% превышает запланированный на год уровень, станет повышение доходности населения, и, в частности, базовой части пенсии. "Правительство примет целый пакет мер для стабилизации ситуации", - пообещал глава государства.
Отвечая уже на другой вопрос по продуктовой тематике (чем обусловлена огромная разница (в 5 раз) между закупочными ценами и ценами реализации сельхозпродукции), заданный жителем Воронежской области, В.Путин заметил, что региональные и муниципальные власти должны "не крышевать перекупщиков, а создавать рыночные условия" для их работы. "С этим непросто бороться, но можно", - заявил президент, указав, что "так называемые перекупщики действуют монопольно, а должно присутствовать рыночное предложение".
При этом, как указал глава государства, "в регионах, как правило, в муниципалитетах, эти монополии поддерживают либо считают их своими". "Муниципальные власти должны создавать рыночные условия, а не крышевать тех, с кем у них особые отношения. На это нужно обратить внимание губернаторов", - подчеркнул В.Путин, напомнив, что в некоторых регионах наценки на продукцию составляют 10-40%.