Гослотереи могут победить нелегальные казино
По оценке экспертов, опыт Италии, Китая и Греции в борьбе с нелегальным игорным бизнесом через развитие государственных лотерей может быть релевантен для России, однако данный процесс требует времени. Об этом говорится в имеющемся в распоряжении РБК внутреннем документе – рекомендации по оптимизации государственного регулирования в сфере лотерейного бизнеса, подготовленной консалтинговой компанией Capstone Connections на основе опроса экспертов в рамках подготовки заключения Экспертного совета при правительстве РФ во исполнение поручения первого вице-премьера правительства Игоря Шувалова.
По мнению эксперта Финансового университета при правительстве РФ Марины Родионовой, эффективность данной методики станет ясна лишь на пике развития лотерей.
По словам вице-президента ПИР-центра Дмитрия Поликанова, развитие будет тогда, когда население поймет, что денежные средства от лотерей независимо от выигрыша или проигрыша идут на социально значимые проекты, и начнет реализовывать свою азартность через лотерейные продукты. Он отметил, что в данном контексте было бы актуально увеличить количество выигрышей, пусть и небольших, чтобы повысить уровень доверия населения.
Еще один эксперт также поддерживает необходимость развития государственных лотерей.
По словам сотрудника Института мировой экономики и международных отношений (ИМЭМО) Натальи Тогановой, "любая легализация деятельности, которая ранее была подпольная, - это положительный процесс безотносительно зарубежного опыта, поскольку это ведет к увеличению ВВП, это позволяет экономике развиваться".
С начала года министерства разрабатывают проект поправок в Федеральный закон "О лотереях", суть которых заключается в запрещении частных и регулировании государственных лотерей.
Эксперты считают, что подобная централизация способствует более эффективному управлению, противодействию мошенничеству и повышению эффективности привлечения средств в государственный бюджет. При этом непосредственной организацией лотерей должны заниматься ведомства - ныне действующие организаторы государственных лотерей (Минфин, Минспорт и Минобороны) и частные операторы, обладающие значительным опытом в лотерейной сфере, необходимой финансовой и технологической базой.
В документе сообщается, что на сегодняшний день по данным ФНС выдано более 4 тыс. разрешений на проведение негосударственных лотерей. При этом государственные организаторы и так имеют разрешения на проведение более 40 лотерей. В результате рынок перегружен лотерейными проектами. Новые операторы не будут способствовать расширению рынка. Может начаться перераспределение средств внутри системы, что не приносит новых результатов.
В целом большинство экспертов считают, что лотереи - это действенный инструмент пополнения государственного бюджета, их социально-экономическое значение должно рассматриваться более комплексно. В частности, профессор Российской экономической школы Сергей Измалков отметил, что рассматривать лотереи исключительно как средство наполнения бюджета было бы как минимум не совсем корректно. По его словам, "если речь идет о целевой поддержке определенных проектов, то лотерея - это еще и социальный инструмент привлечения к ним внимания". "Однако тогда нужно определиться с возможными типами проектов, которые допустимо поддерживать с помощью лотерей, и оценивать эффективность лотерей, в том числе и с учетом издержек на их проведение", - добавил он.
Важным фактором, влияние которого на российскую ситуацию лотерейной отрасли будет только усиливаться, как отмечают эксперты, становятся современные интернет-технологии. Подавляющая часть игры может идти через интернет, а значит если не будут развиваться российские лотереи, все больше россиян будут вкладывать деньги в зарубежные экономики.
По мнению экспертов, успех национальных лотерей зарубежных стран во многом связан с использованием современных технологий. "В КНР с 2009г. на законодательном уровне поддержано и отражено постепенное дальнейшее развитие отрасли. В стране на сегодняшний день проводятся высокочастотные лотерейные игры, в том числе на основе цифровых терминалов", - сообщает в исследовании эксперт Китайского центра исследований лотерей Пекинского университета Ли Шо. Аналогичные проекты у французского оператора национальных лотерей Francaise des Jeux и британский Camelot запустили в 2012 и 2011гг. соответственно.
Одной из основных проблем, отмеченных экспертами, является вопрос доверия граждан к лотереям. Жители страны не приобретают билеты лотерей, считая, что выиграть невозможно и доход будет направлен в сомнительные фонды. Ввиду этого необходимо улучшать имидж лотерей, повышать уровень доверия к ним населения. Граждане должны понимать, куда пойдут их деньги, даже если они не выиграют, а также осознавать свои объективные риски. В решении данного вопроса большинство опрошенных международных экспертов считают необходимым популяризировать государственные лотереи через массовые каналы на ТВ.