Эксперты заявили о восстановлении «экономического настроения» россиян
Индекс «экономического настроения» россиян в третьем квартале прибавил 2,1 пункта, достигнув отметки 87,6, пишут в свежем обзоре эксперты Центра конъюнктурных исследований Высшей школы экономики (ВШЭ). Вторая волна восстановления индекса «набирает силу», считают экономисты. Первая была еще во втором квартале прошлого года, но «оказалась кратковременной и сразу же сменилась новым спадом».
При расчетах индекса учитываются потребительские ожидания граждан и деловая активность российских компаний по данным Росстата. В опросе участвуют 20 тыс. руководителей организаций из разных секторов экономики (промышленность, строительство, розничная торговля, сфера услуг).
Рост показателя за два последних квартала отчасти компенсировал прежнее падение (в 2015 году и начале 2016-го он находился на кризисных отметках). При этом он находится ниже своего долгосрочного уровня (100) уже девять кварталов подряд и даже не достиг значений четвертого квартала 2014 года, когда началась рецессия. Это означает, что деловой климат в России «стабильно неблагоприятный», говорится в исследовании. Впрочем, сейчас индекс «экономического настроения» находится на более высоком уровне, чем в предыдущие кризисы: в 1998 году он составлял 76,4, а в 2009-м — 69,4, что стало абсолютным антирекордом.
Рост в третьем квартале показало большинство составляющих индикатора, хотя некоторые из них так и остались в зоне отрицательных значений. Негативная динамика, однако, наблюдалась у оценок уровня спроса на промышленную продукцию, ожидаемого изменения экономического положения розничных компаний и фактического изменения спроса на услуги.
Экономика России перешла от рецессии к стагнации, говорил в начале сентября министр экономического развития Алексей Улюкаев. Одной из главных причин этого стала адаптация предпринимателей к сложившейся ситуации, пишет в исследовании директор Центра конъюнктурных исследований ВШЭ Георгий Остапкович. Важную роль, по его оценке, сыграло и «относительное» улучшение макроэкономических показателей, в частности, снижение инфляции (с января по сентябрь цены выросли на 7,5% по сравнению с тем же периодом прошлого года, в 2015 году инфляция составила 15,9%), стабилизация рубля, сокращение оттока капитала и антикризисная работа правительства.